天津中关村科技园走高质量发展路

1评论 2019-06-25 07:20:01 来源:国际商报 如何判断星期六买点?

  ■本报记者付连英

  天津滨海--中关村科技园(简称天津中关村科技园)是在国家京津冀协同发展大战略下,由北京市和天津市、中关村与滨海新区合作共建的示范园区。园区主动承接北京非首都功能疏解,自2016年11月揭牌以来,已聚集了1113家创新主体,注册资金114.88亿元,吸引北京企业260余家。天津中关村科技园运营服务有限公司总经理郑毅在前不久于北京举行的2019中国智能产业论坛上表示,作为园区的运营主体,天津中关村科技园运营服务有限公司充分借鉴中关村的发展经验和模式,从技术、资本、人才、政策等各方面搭建了园区服务平台,营造了类中关村创新创业生态体系,通过提供优质高效的产业服务,让入驻企业在平台上获得了高附加值,也实现了快速成长。

  提供高质量服务形成内生动力

  郑毅谈道,科技园区作为我国经济创新和产业发展的重要载体,知识集聚、高端人才集聚、高新技术集聚,在推动我国科技产业发展、实现科技成果转化和新旧能动转换、带动国家经济发展等方面起到了至关重要的作用。

  作为后起之秀,天津中关村科技园起步之初就确立了走高质量发展之路。但园区高质量发展最重要的是什么?郑毅的回答是:“需要引入高质量的项目,提供高质量的服务;引进龙头项目的同时,更要培育有潜力的中小项目,形成内生动力”。作为园区的运营主体,天津中关村科技园运营服务有限公司充分借鉴中关村的发展经验和模式,从技术、资本、人才、政策等各方面搭建了园区服务平台,营造了类中关村创新创业生态体系,企业在天津中关村科技园这个平台上获得了高附加值,也实现了快速成长。

  比如,落户天津中关村科技园后,深之蓝水下机器人公司从原来的默默无闻到现在发展为估值30亿元的企业;北京上市企业信威集团在天津中关村科技园的全资子公司中创信测落地园区不到两年,收入已近3000万元;入住园区的企业威努特获得360持续融资,其中C轮就获数亿元融资额,是迄今为止中国工控安全领域最大规模的一笔融资;园区企业卡雷尔一跃成为国内商服机器人代表,2018年的销售合同额达到1300多万元等。一批高质量项目在天津中关村科技园的服务助力下正以超凡速度发展。

  构建八大服务平台体系

  对于未来的发展,郑毅非常乐观。他谈道,作为园区的运营和服务者,天津中关村科技园将通过提供优质的创新创业环境,构建创新服务体系,让有创新梦想的人能够心无旁骛、有信心又有激情地投入到创新事业中。

  为此,天津中关村科技园搭建了八大服务平台体系,其中科技服务平台方面,建立了与天津科技大学、国际超级计算机天津中心、天津国际生物医药联合研究院等科研转化与创新实验合作机制;交流合作平台方面,建立了创新行、创新汇、创新讲堂、8min路演等交流平台;展览展示平台方面,建设了天津滨海-中关村协同创新展示中心;行政服务平台方面,建设了天津滨海-中关村科技园行政审批中心、中国(滨海新区)知识产权保护中心等,服务园区企业工商税务和知识产权工作开展;创新创业服务平台方面,引进了中关村雨林空间、百度创新中心、京东云创空间、北创百联等孵化器;人才服务平台方面,落地了天津(滨海)人才离岸创新创业基地、天津科技大学生实践育人基地,同时与南开大学、天津大学、河北工业大学等高校以及智联招聘、中天人力、猎聘网等人才服务机构建立了人才培育-人才导入-人才服务等闭环式人才流动体系;金融服务平台方面,落地了中关村科技租赁服务工作站、中关村科技融资担保服务工作站,同时还与中国银行、滨海农商行等金融服务机构建立战略合作;市场服务平台方面则积极协助企业开拓市场。

  郑毅表示,通过创新服务体系的不断构建,天津中关村科技园动能转换、高质量发展目标能更好地得以实现。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点