环保行业:春风未至,主线延续

1评论 2019-06-25 07:44:15 来源:投资快报 300494还有几个涨停板?

  一、环保板块估值下移

  2018年全年行业指数跌幅较大,除了大盘的影响,主要是在“去杠杆”大背景下,PPP加强规范,部分项目被清库,且信用紧缩,融资难度及成本大幅提升,行业内资本密集型的公司普遍放慢拓展步伐,同时部分公司大幅计提商誉减值,众多民企困境中纷纷背靠国有资本,整合亦需要时间,带来公司的业绩增速有所放缓甚至下滑,从而拖累整体估值下行。19年一季度融资环境边际改善明显,行业指数虽有所回升,但估值仍然处于较低位置,全行业看,公用事业目前居于所有行业中位附近。

  二、行业业绩增长放缓,固废、监测板块表现相对较好

  18年整个环保板块的营收与扣非归母净利润快速下滑,总体业绩表现较弱。但从细分板块看,监测板块和固废处置领域表现相对较好。

  1、水处理板块业绩向好仍需时间等待。2019年一季度,水处理板块实现营业总收入61.09亿元,同比下降12.96%,增速同比下降69.11pct;实现扣非归母净利润2.62亿元,同比下降56.15%,增速同比下降80.78pct。虽然一季度融资边际有所改善,但是PPP类工程项目推进仍旧缓慢,板块整体业绩情况仍不容乐观。整体而言,水处理板块在黑臭水治理加速推进、污水处理收集率提升、污水厂提标改造等因素促进下仍有较大市场空间,期待融资边际改善后未来业绩的逐步回升。

  2、水务板块整体保持相对稳健。2019年一季度,水务板块实现营业总收入84.50亿元,同比上升13.54%,增速同比下降3.88pct;实现扣非归母净利润14.58亿元,同比上升19.53%,增速同比上升35.18pct,一季度业绩保持稳健增长。水务板块主要是以水务资产的运营为主,业绩保持稳健,具备可持续性。

  3、固废板块仍旧拥有良好成长性。2019年一季度,固废板块实现营业总收入123.86亿元,同比上升43.19%,增速同比下42.99pct;实现扣非归母净利润9.93亿元,同比下降3.62%,增速同比下降63.83pct,一季度业绩保持稳定。固废板块仍然具备较好的成长性,盈利能力也较好;生活垃圾处理行业由于各地中小城市的垃圾处理需求仍然旺盛,对电厂的建设需求仍然在增加,叠加自身这几年的储备项目陆续进入开工建设期,业绩仍然具备持续性。

  4、烟气治理19年一季度盈利回升。 烟气治理板块18年业绩不够靓丽,主要由于近两年下游电力领域景气度较低,且目前电力领域烟气超低排放改造接近尾声, 叠加融资成本的上升,导致财务费用率持续升高,盈利水平下降。19年一季度整体业绩逐步好转,未来非电领域提标造潜力较大,但目前市场释放还较小,期望未来对板块业绩持续向好起到较好支撑。

  5、监测板块维持较高增长。2019年一季度,监测板块实现营业总收入47.61亿元,同比上升68.93%,增速同比上升44.22pct;实现扣非归母净利润3.43亿元,同比上升277.11%,增速同比上升292.95pct,业绩增长较快仍旧是受到盈峰环境(行情000967,诊股)并表影响,剔除盈峰环境后,板块实现营收20.15亿元,同比增长20.16%;扣非归母净利润1.55亿元,同比增长192.45%,延续了18年的高速增长。监测板块近两年保持了良好的成长性,业绩保持稳定增长。目前水质在线监测系统受益于河长制治水的推进,地表水的监测系统放量较快,景气度较高; 同时大气网格化的推进以及监测站点的下沉也进一步助推了监测板块的良好表现。

  三、投资策略

  从18年和19年一季度的业绩表现看,18年总体较弱,19年一季度有所回升,但业绩分化较为严重。从细分领域看,监测板块和固废处置板块表现相对较好。展望后市,对于下半年投资机会的挖掘,我们认为未来一段时间行业融资环境或将边际改善,同时民企背靠国有资本逐步改善现金流,平台资源整合,业绩回升可期,延续去年年底的年度策略主线,叠加对18年和一季度业绩分析跟踪更新业绩视角继续把握机会,看好监测和土壤修复领域的投资机会,监测板块(地表水监测的快速放量以及大气网格化的持续深入推进带来业绩的持续增长)、土壤修复领域(“土十条”公布后,土壤修复的大幕已经拉开,未来政策和市场空间巨大,叠加“响水事件”带来的受污染用地改造的治理需求提升,蓝海掘金正当时)在行业景气度仍然较高的背景下,业绩驱动力仍将维持,持续看好相关公司在该领域的表现。我们建议关注高能环境(行情603588,诊股)、理工环科(行情002322,诊股)、先河环保(行情300137,诊股)等。

  风险提示。政策力度不达预期,订单需求不达预期,宏观经济下行,系统性风险。

  四、个股分析

  高能环境(603588):

  土壤修复龙头

  公司脱胎于中科院高能物理研究所,目前公司主要从事环境修复和固废处理处置两大业务领域,形成了以环境修复、危废处理处置、生活垃圾处理、一般工业固废处理为核心业务板块,兼顾工业废水处理、污泥处置等其他领域协同发展的综合型环保服务平台。

  随着国内土壤修复市场逐渐放量,以及公司在土壤修复领域竞争力不断增强,公司近几年订单实现较快增长,2018 年实现20.79亿元,同比增长99%,占据全市场释放订单15%, 18年实现营收12.95亿元,同比增长69%,近4年复合增长率 68%。未来随着公司国内市场的进一步释放,以及公司领军地位的进一步巩固,公司土壤修复业务具备极为广阔的发展前景。

  理工环科(002322)

  土壤修复蓄势待发

  前瞻布局土壤修复,探索创新、蓄势待发。2016 年公司收购湖南碧蓝环保,切入土壤修复领域,拓展环保业务版图。目前公司针对台州项目有机污染物种类复杂、沸点高,使用传统热脱附方式能耗大、去除效率低的情况,自主研发了建堆堆土热脱附技术,在原有物理热脱附的基础上引入化学催化反应, 配合使用自主研发的热脱附助剂,能在降低处理温度同时将高沸点有机物催化分解成 CO2,提升去除效率、降低二次污染、降低能耗,同时减轻尾气处理系统压力。 该项目的实施为公司在高沸点复杂有机物治理上积累了经验,同时也展示了公司强大的研发创新能力,为后期的修复市场的拓展夯实基础。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行放大招!15天三度“降息”周三还有大动作

2019-11-20 07:35:05来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行出手!关键时候开了场座谈会 如何影响股市楼市

2019-11-20 07:17:54来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点