中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

1评论 2019-06-25 08:03:52 来源:新华视点 涨停板套利三天赚20%

  6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方按照两国元首通话的指示,就经贸问题交换意见。双方同意继续保持沟通。

  相关阅读:

  国家主席习近平18日应约同美国总统特朗普通电话

  特朗普表示,我期待着同习近平主席在二十国集团领导人大阪峰会期间再次会晤,就双边关系和我们共同关心的问题进行深入沟通。美方重视美中经贸合作,希望双方工作团队能展开沟通,尽早找到解决当前分歧的办法。相信全世界都希望看到美中达成协议。

  习近平指出,近一段时间来,中美关系遇到一些困难,这不符合双方利益。中美合则两利、斗则俱伤。双方应该按照我们达成的共识,在相互尊重、互惠互利基础上,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。中美作为全球最大的两个经济体,要共同发挥引领作用,推动二十国集团大阪峰会达成积极成果,为全球市场注入信心和活力。我愿意同总统先生在二十国集团领导人大阪峰会期间举行会晤,就事关中美关系发展的根本性问题交换意见。

  习近平强调,在经贸问题上,双方应通过平等对话解决问题,关键是要照顾彼此的合理关切。我们也希望美方公平对待中国企业。我同意两国经贸团队就如何解决分歧保持沟通。

  中美团队正讨论下一步沟通问题

  十国集团(G20)领导人第十四次峰会将于6月28日-29日在日本大阪举行。6月24日,外交部举行中外媒体吹风会,介绍峰会相关情况。针对外界普遍关注的中美元首在G20大阪峰会期间举行会晤的情况,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示:“现在,两国经贸团队正在落实两国元首重要共识,正在就下一步的沟通问题进行讨论。”

  会上,中方G20事务协调人、外交部部长助理张军介绍了中方领导人的主要行程。张军表示,习近平主席将出席峰会四个阶段全体会议,参加关于世界经济和贸易、数字经济、包容和可持续发展、基础设施、气候、能源、环境等议题的讨论,同时还将出席金砖国家领导人非正式会晤、中俄印领导人非正式会晤、中非领导人小型会晤,就深化新兴市场和发展中国家合作、落实联合国2030年可持续发展议程等重大问题加强沟通协调,推动务实合作。并将同多国领导人举行双边会见,致力于深化同有关国家合作,推动双边关系向前发展。

  对于中美元首会晤一事,王受文介绍,6月18日,习近平主席应约同特朗普总统进行通话。在通话过程中,特朗普总统表示美方非常重视美中经贸合作,他也表示希望两国工作团队能够就双方存在的经贸分歧进行沟通,习近平主席同意为了找到双方经贸分歧的解决办法,经贸团队可以进行沟通。

  王受文指出,至于中方对中美经贸磋商的立场原则,大家都清楚。我们多次讲,中方对中美经贸磋商的原则是要相互尊重、平等互利、相向而行,要符合WTO的规则。相互尊重就是各自要尊重对方国家主权;平等互利就是大家的磋商要在平等的基础上,达成的协议要对双方都有利;相向而行就是双方都要做出妥协和让步,而不只是一方。中美都是WTO的重要成员,我们的协议也必须符合WTO规则,现在我们双方继续在为沟通进行讨论。

  王受文表示,当前形势下,国际社会期待G20大阪峰会能够继续展现凝聚力和行动力,就国际重要经贸议题进行坦诚、深入和建设性对话,为新形势下世界经济发展提供新指引、开拓新思路。

  据了解,6月举行的G20贸易部长会发表了联合声明,就构建良好贸易投资环境、推动世界贸易组织改革、加强贸易与数字经济联动、促进可持续和包容增长等形成积极共识,为深化G20经贸合作注入了动力。

  王受文指出,中方期待各方能以此为基础,推动大阪峰会在以下领域凝聚更多共识:第一,建设性推动世界贸易组织必要改革。中方支持对世界贸易组织进行必要改革,以增强其权威性和有效性。第二,构建自由开放的贸易投资政策环境。中方愿与各方一道,坚持开放的政策取向,为各国企业和投资者构建自由、公平、非歧视、透明、可预见和稳定的贸易投资环境。第三,加强贸易投资务实合作,促进包容和可持续增长。我们期待峰会积极探索新的增长动能和发展路径,促进贸易投资与数字经济深度融合,让新技术、新知识造福更多国家和人民。

  此外,财政部副部长邹加怡和人民银行副行长陈雨露分别介绍了G20大阪峰会的财金政策筹备情况和金融领域相关情况。

  G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

  G20领导人第十四次峰会的有关情况,外交部进行了介绍。

  今日(6月24日)早间,外交部举行中外媒体吹风会。中方二十国集团(G20)事务协调人、外交部部长助理张军,财政部副部长邹加怡,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,人民银行副行长陈雨露介绍习近平即将出席二十国集团领导人第十四次峰会有关情况,并回答记者提问。

  G20峰会本周召开,中方希望在三大领域凝聚更多共识,中美经贸团队正就下一步沟通进行讨论

  张军介绍,习近平将出席峰会四个阶段全体会议,参加关于世界经济和贸易、数字经济、包容和可持续发展、基础设施、气候、能源、环境等议题的讨论,还将同多国领导人举行双边会见,致力于深化同有关国家合作,推动双边关系向前发展。

  G20峰会本周举行

  G20领导人第十四次峰会将于6月28日至29日在日本大阪举行。

  张军表示,习近平连续第七次出席或主持G20峰会,充分体现中方对G20合作和全球经济治理的高度重视。习近平将出席峰会四个阶段全体会议,参加关于世界经济和贸易、数字经济、包容和可持续发展、基础设施、气候、能源、环境等议题的讨论,深入阐述对世界经济形势的看法主张,致力于对当前存在的问题找根源、把准脉、开好方,把握好世界经济的大方向。习近平将出席金砖国家领导人非正式会晤、中俄印领导人非正式会晤、中非领导人小型会晤,就深化新兴市场和发展中国家合作、落实联合国2030年可持续发展议程等重大问题加强沟通协调,推动务实合作。习近平还将同多国领导人举行双边会见,致力于深化同有关国家合作,推动双边关系向前发展。

  张军指出,G20是国际经济合作主要论坛。当前,单边主义和保护主义严重冲击国际经济秩序,世界经济面临的风险和不确定性明显上升。中国作为世界第二大经济体,长期以来为促进世界经济增长、完善全球治理、应对风险挑战作出了重要贡献,发挥了负责任大国的建设性作用。当前形势下,东道国日本和国际社会对习近平出席大阪峰会都抱有热切期待。中方愿为G20大阪峰会取得积极成果作出贡献。中方愿与各方一道,坚定维护多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序,维护国际公平正义;牢牢把握G20的正确方向,坚持伙伴精神,加强政策协调,保持团结合作;共同应对全球挑战,推动各方本着负责任、建设性态度,合作应对事关世界经济增长前景和全球经济治理格局的重大问题,谋求共同发展,打造人类命运共同体。

  中方希望在三大领域凝聚更多共识

  邹加怡表示,今年G20财金渠道合作总体平稳,成果丰富。不仅聚焦短期经济形势和风险,更广泛着眼应对全球中长期挑战。6月,峰会前最后一次G20财长和央行行长会议成功举行,为大阪峰会做了充分的财金政策准备,达成四项成果:

  一是保持政策协调,维护全球经济金融稳定。G20成员重申将继续使用一切政策工具,通过加强对话和行动增强信心,实现世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

  二是坚持发展导向,制定高质量基础设施投资原则。会议核准《G20高质量基础设施投资原则》。这份成果文件立足发展、支持发展,反映了中方一贯倡导的“共商共建共享”、“互联互通”等重要理念,是对杭州峰会有关共识的深化和延续,也为今后各方促进高质量基础设施投资提供了有用参考。

  三是推动改善全球失衡,促进经济平衡、可持续增长。会议通过了《G20全球失衡综述》,就全球经常账户失衡、全球失衡结构、如何解决贸易失衡等一些重要问题形成了较为客观的共识。不少国家对中国减少外部失衡取得的重要进展及对改善全球失衡的巨大贡献给予肯定。

  四是着眼中长期挑战,聚焦老龄化和全民健康覆盖。

  会议认为,G20各方应通过包容性的劳动力市场政策、改革养老体系、提高公共收支效率等措施积极应对老龄化问题,支持代际平等,并确保公共财政可持续性。

  王受文表示,当前形势下,国际社会期待G20大阪峰会能够继续展现凝聚力和行动力,就国际重要经贸议题进行坦诚、深入和建设性对话,为新形势下世界经济发展提供新指引、开拓新思路。6月举行的G20贸易部长会发表联合声明,就构建良好贸易投资环境、推动世界贸易组织改革、加强贸易与数字经济联动、促进可持续和包容增长等形成积极共识,为深化G20经贸合作注入了动力。

  中方期待各方能以此为基础,推动大阪峰会在三个领域凝聚更多共识:

  第一,建设性推动世界贸易组织必要改革。中方支持对世界贸易组织进行必要改革,以增强其权威性和有效性。中方期待峰会能进一步凝聚支持多边贸易体制、反对单边主义和保护主义的积极共识。

  第二,构建自由开放的贸易投资政策环境。中方愿与各方一道,坚持开放的政策取向,为各国企业和投资者构建自由、公平、非歧视、透明、可预见和稳定的贸易投资环境。

  第三,加强贸易投资务实合作,促进包容和可持续增长。中方期待峰会积极探索新的增长动能和发展路径,促进贸易投资与数字经济深度融合,让新技术、新知识造福更多国家和人民。相信大阪峰会将达成积极务实经贸成果,推动经济全球化更加开放、包容、普惠、平衡、共赢,为促进世界经济增长注入动力。

  在金融领域有五方面期待

  陈雨露表示:

  第一,关于宏观经济政策协调。中方期待G20各方能延续此前共识,对外发出清晰、积极信号,坚持多边主义,加强对话沟通,进一步完善宏观经济政策协调,综合使用财政、货币和结构改革等各类政策工具,共同维护全球金融稳定,促进全球经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

  第二,关于国际金融架构。中方一贯支持一个强有力的、以份额为基础的、资源充足的国际货币基金组织,期待大阪峰会继续肯定国际货币基金组织在全球金融安全网中的中心地位,将继续与各方开展建设性对话,共同推动相关工作。

  第三,关于金融部门议题。中方希望峰会同意加强金融监管合作,应对相关负面影响,在肯定新技术在金融领域应用的积极意义、鼓励创新的同时,关注相关风险,将与各方共同推进反洗钱和反恐融资国际合作。

  第四,关于绿色金融。发展绿色金融有利于促进高质量发展。中方期待大阪峰会继续肯定绿色金融对全球经济增长的重要意义,将继续与各方加强合作,以绿色金融发展促进全球经济可持续发展。

  第五,关于普惠金融。发展普惠金融有利于提高金融服务的可得性和便利性,促进经济包容增长。中方愿继续与各方分享经验,共同促进全球经济包容性增长。

  中美经贸团队正就下一步沟通进行讨论

  习近平6月18日应约同美国总统特朗普通电话。在通话过程中,特朗普总统表示美方非常重视美中经贸合作,他也表示希望两国工作团队能够就双方存在的经贸分歧进行沟通,习近平同意为了找到双方经贸分歧的解决办法,经贸团队可以进行沟通。王受文指出,现在两国经贸团队正在落实两国元首重要共识,正在就下一步的沟通问题进行讨论。

  王受文指出,至于中方对中美经贸磋商的立场原则,中方多次讲,中方对中美经贸磋商的原则是要相互尊重、平等互利、相向而行,要符合WTO的规则。相互尊重就是各自要尊重对方国家主权;平等互利就是大家的磋商要在平等的基础上,达成的协议要对双方都有利;相向而行就是双方都要做出妥协和让步,而不只是一方。中美都是WTO的重要成员,协议也必须符合WTO规则,现在双方继续在为沟通进行讨论。

关键词阅读:中美经贸

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

巅峰对话!马云:投资人经常换CEO 愚蠢

2019-11-08 12:06:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点