人民日报:敢于斗争才能赢得尊严

1评论 2019-06-25 09:37:29 来源:人民日报 作者:华宁 涨停板套利三天赚20%

  一段时间以来,美国政府频频挑起经贸摩擦,全方位对华施压,不仅激起中国人民的强烈反对,也受到国际社会的广泛批评。然而,舆论场上也有极个别人发出“与众不同”的杂音,称美方的打压是因为中国“高调”所致,现在应该“忍让为上”,宁可“委曲求全”,也不可“硬碰硬”。

  真的是“高调招敌”吗?忍让真能求安、委曲真能求全吗?

  新中国成立70年特别是改革开放40多年来,我们创造了“木秀于林”的成就,也迎来了“树大招风”的时刻,这是合乎规律的事情,不以我们的意志为转移。中国已经是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国,综合国力迅速跃升。今天中国的体量,已经不是“低调”就能隐藏的了,就像一头大象不可能隐身于小树之后。就是我们想韬光养晦,也不可能做到了。而在美国的逻辑里,存在一个“60%定律”,即一国经济规模达到其60%时,美国就会将之视为威胁其霸权的对手,千方百计加以遏制,不管是当年的苏联、日本,还是现在的中国,概莫能外。中国的经济规模已经超过美国的60%,按照“美式霸权”逻辑,岂是“低调”就能躲得过去的,美国一些人不是宣称“遏制中国已经动手晚了”吗?

  世人都知道,美国一些人信奉的是“丛林法则”。丛林法则是什么?就是欺软怕硬、弱肉强食。面对视“丛林法则”为圭臬的人,服软、示弱能求得安全吗?恰恰相反,你越服软,人家越是会看你软弱可欺;你越示弱,人家越是要拿你当任其宰割的鱼肉。这样的事实,中外历史上实在太多了。当年,清王朝要“量中华之物力,结与国之欢心”,却招致被瓜分豆剖、亡国灭种的危机;上世纪80年代,日本迫于美国压力签下“广场协议”,最终让日本陷入“失落的二十年”。历史一再警示我们,霸权主义的逻辑从未改变,霸权者恃强凌弱的本性也从未改变,在“丛林法则”面前,退让一步只能换来得寸进尺,委曲一次只会招致更高要价。

  以和为贵的中华文明涵养了中国人“不惹事”的民族禀赋,不屈不挠的中华民族在历经磨难中锻造了“不怕事”的民族品格。新中国成立之初,面对封锁禁运、强敌压境、核武讹诈,中国人民正是以决不服软、决不退让的硬气,以敢于斗争、敢于胜利的精神,赢得了国家生存发展的空间。以斗争求安全则安全存,以退让求安全则安全亡,这是中国人民在斗争实践中得出的结论。回望历史,我们正是在一次次敢于斗争、善于斗争中,取得了新胜利,开创了新局面,也赢得了包括对手在内的世人的尊重。在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,我们更要靠发扬斗争精神去赢得民族尊严、创造发展空间。

  由此可见,那种“高调招敌”“忍让为上”“委曲求全”的论调,不是别有用心,就是犯了幼稚病。面对霸权主义,靠示弱不能求得一隅之安;面对强大对手,一味退让只会被彻底打翻在地。中国人民深深懂得,美国政府对中国的遏制打压,是中国发展壮大必然要承受的外部挑战,是中华民族伟大复兴进程中必须迈过的一道坎儿。奋进新征程,我们不会妄自尊大,中国志在和平发展,永远不称霸;我们也不会委曲求全,中国早已不是那个半殖民地的旧中国,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。集中精力做好自己的事情,不卑不亢走向世界,从容自信面向未来,我们的道路一定会越走越宽广!

关键词阅读:经贸摩擦

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

奥迪花202元 在朋友圈给英菲尼迪打广告?这些看热闹的车企笑了…

2019-11-14 07:10:35来源:每日经济新闻

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点