东宝生物王军: 健康中国的“胶”佼者

1评论 2019-06-25 11:42:24 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  (上接1版)

  王军向记者坦言,最初放弃务农跑运输、办工厂,就是为了解决温饱、改善生活。“当时就想通过干活能填饱肚子,有衣服穿。那时我们连吃一顿白米饭都不敢想,每天只要能吃上两顿 ‘二米饭’、烩菜就很满足了。”直到经营东宝皮革厂后,王军对人生有了新的理解和追求,他发现经营企业原来有非常多的门道,每天都可能遇到需要解决的新的问题和困难,而想办法解决问题成为王军的乐趣。“虽然一开始会犯愁,但每次攻克一个难题,那种豁然开朗的感觉非常好。”

  于是,当市政府将参与国企改革的“橄榄枝”抛出,王军毫不犹豫地接了过来。回想当时重组国企时的艰辛,王军至今记忆犹新:“民营企业重组国有企业是文化、管理、业务等多方面融合的过程,重组后我很快发现企业存在投入大、产出少,‘小马拉大车’的情形。”王军笑言,“那时压力真的非常大。”

  在最困难的时候,有人劝王军做房地产、钢材、煤炭等生意,赚快钱。在内心纠结、博弈后,他毅然回绝。“赚快钱容易,但也有风险,我怕把主业耽误了。耽误了主业,我对员工、对政府都没办法交代。”经过多个夜晚的辗转、煎熬,王军决定迎难而上,咬咬牙把主业经营好。

  “办法总比困难多。”王军和团队成员一起想办法、破难题。“小马拉不动大车,就快点让小马长成大马,唯一的办法就是扩大产能、产量,同时加大银行贷款增添设备。重组后的艰难局面很快破除了。”

  这家历经艰难、倾注心血改制而来的明胶厂,就是东宝生物(行情300239,诊股)的初创期。从那时起,王军对经营企业有了更深层的理解,就是责任感。“我一心想把企业做大做强,做着做着慢慢就有了责任心,对企业的责任、对员工的责任,让我越来越有勇气和信心直面困难和挑战。”王军很庆幸,他从来不是一个人在坚守、在战斗,他的背后有东宝的团队作为坚实的后盾。

  2011年7月,当东宝生物登陆创业板,王军与团队成员、投资人激动相拥在一起时,他内心感慨,“当年坚持主业的决定是多么重要、多么正确。”

  如今,东宝生物即将在资本市场走过第八个年头。王军告诉记者,上市后,经营企业的压力更大了,责任心更强了,他和他的团队对企业发展的信心也更足了。

  “胶”出高品质

  2019年,王军给公司规划的新的战略目标是“世界级现代胶原生物技术企业”。如何实现这一目标,王军为公司设定了具体方案:“胶”出高品质、“胶”出高产能、“胶”给大健康

  目前东宝生物专业从事明胶和胶原蛋白及其延伸产品的研发、设计、生产、销售,是国内骨制明胶单体规模最大的明胶和胶原蛋白生产综合服务商。其中,明胶主要用于药用空心胶囊和食品添加剂的生产,胶原蛋白主要用于食品、化妆品、保健品等行业,磷酸氢钙主要用于饲料添加剂。公司三个核心产品明胶、胶原蛋白及磷酸氢钙构成公司主要收入来源。2018年,公司实现营业收入4.53亿元、归属于上市公司股东净利润3397.72万元,分别同比增长27.09%、51.57%。

  业绩的快速增长离不开公司持续的技术开发和自主创新。据王军介绍,在技术研发方面,公司主要以自主研发和横向合作相结合的方式,不断推进公司的技术进步。多年来公司与中科院理化所紧密合作,形成了稳定的合作关系,为公司的技术进步、工艺创新、后续产品开发积累了丰厚的技术储备。

  值得一提的是,在工信部6月13日发布的开展专精特新“小巨人”企业培育工作通知中,东宝生物成为全国第一批专精特新“小巨人”企业。根据通知,专精特新“小巨人”企业要继续专注于细分市场,聚焦主业,不断提升创新能力,增强核心竞争力,在改善经营管理、提升产品质量、实现创新发展方面发挥示范带动作用。

  公司成立以来,王军多次带领团队考察世界领先的工厂,希望引进国外最好的技术、最佳的方案,生产最高端的产品。“我们一直在研究这个行业里面最尖端的东西在哪里,我们做的产品要争取超过这个最尖端的东西。”王军执着于对高品质的追求。据了解,东宝所生产的明胶原料均为绿色、天然的优质骨粒。近两年,公司快速开拓明胶的增量市场、明胶新领域市场,积极参与到有合作业务及意向的药企关联评审和药品一致性评价中,在制药行业中不断提升公司的知名度及市场份额。

  同时,东宝生物在胶原蛋白新市场的开发上下功夫。目前,公司的业务领域全面渗透应用到优质高端食品、营养保健品、化妆品等行业,“东宝”、“圆素”胶原蛋白已经成为行业优质品牌的代表,并在胶原蛋白领域奠定了行业领先者地位。在王军看来,在我国健康服务业高速发展及人均可支配收入不断提高的情况下,胶原蛋白拥有着广阔的应用发展前景。

  “胶”给大健康

  东宝生物的未来在哪里?王军的答案是“胶”给大健康。

  东宝生物主营的明胶、胶原蛋白等产品属于生物医药、大健康行业。根据《“健康中国2030”规划纲要》,健康服务业总规模计划在2020年超过8万亿元,在2030年达到16万亿元,这将给大健康企业带来巨大的发展机会。

  王军已为超过十万亿级的大健康产业备足了产能。随着2.32亿元募集资金到位,今年东宝生物将全力推进募投项目建设。项目建成后,将形成13500吨/年的明胶产能、3000吨/年胶原蛋白产能,进一步巩固公司行业领先地位,提升公司在行业中的竞争力。在王军看来,随着公司产能和品牌影响力的进一步扩大,公司有望在胶原蛋白行业格局形成过程中占据行业领军地位。

  “此次扩产的产能中,部分是技术含量和毛利更高的医用胶原水解物,可以制成代血浆明胶产品、生物止血材料、组织或器官修复材料,此类新产品技术含量高、附加值高,市场前景更为广阔。”王军对即将“胶”出的高产能充满期待。

  事实上,王军未来“胶”给大健康市场的不仅仅是高产能,更是东宝生物层出不穷的高品质成果。据悉,2019年,公司还将进一步强化对外合作,围绕主业积极开展“补短板”的资源对接工作。

  王军告诉记者,公司将更加注重研发成果转化,尤其是代血浆明胶、静电纺丝项目、食品新材料等,重点关注能够促进公司零售品营销、品牌推广和在研项目产业化的机会,借助资本市场积极推动产业链延伸等外延式发展,做大做强做优胶原产业,早日实现“世界级现代胶原生物技术企业”的战略目标,努力成为健康中国的“胶”佼者。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点