东宝生物王军:健康中国的“胶”佼者

1评论 2019-06-25 11:42:25 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  东宝生物(行情300239,诊股)董事长 王军

  ⊙记者 祁豆豆 ○编辑 邱江

  巴菲特说,真正的人生不是你继承的那部分而是你创造的那部分,它是你不断选择和努力的结果。

  他,曾是孤独彷徨的回乡青年,曾是面朝黄土背朝天的农民,曾开着拖拉机跑运输,曾是乡镇皮革厂的厂长,如今已成为一家上市公司的掌门人——他,就是东宝生物董事长王军,其传奇来自于一次次的创造和选择。

  风雨68载,5次角色转变,记录了王军追梦的过程;从满足温饱到兴趣使然,再到企业责任,折射出王军对人生价值的探索;从一条皮领带到药用明胶,再到一盒胶原蛋白粉、口服液、面膜……见证了王军“胶”人的成绩。

  深耕明胶行业20多年,王军早早为东宝生物规划了一条高附加值、高品质的产业升级大健康之路,即从明胶向胶原蛋白延伸产业布局,最终实现“世界级现代胶原生物技术企业”的战略目标。“今年公司将全力推进明胶和胶原蛋白募投项目建设。项目建成后,将形成13500吨/年的明胶产能和3000吨/年胶原蛋白产能,进一步巩固公司行业地位、提升公司市场竞争力。”谈到即将落地的新产能,年近七旬的王军依然干劲十足。

  与“胶”结缘

  黝黑的皮肤、淳朴的笑脸、浓厚的乡音,王军的身上有着来自草原的豪迈、坚韧、豁达,这是内蒙古企业家独有的气质。正如草原的辽阔和韧性需要一岁一枯荣、春风吹又生的反复历练,王军“胶”人的气质也正是在一次次的选择、勇气、坚守中练就。

  20世纪60年代,初中毕业的王军面临了人生第一次选择——作为回乡青年,回农村种了8年的地。这是一次略显被动的选择,王军没有怨言。70年代末,改革开放的春风给他带来了第二次选择,王军买了一台手扶拖拉机开始跑运输。在跑运输的两年里,王军迅速开了眼界熟悉了市场。几年后,王军创办了一个皮革厂,主要生产皮领带、皮包等皮革制品,“东宝”这个品牌就是在那时诞生的。

  改革开放初期,皮领带作为商人的标配,曾风靡一时。尤其是1992年的春节,让王军印象深刻,“我记得,那年的大年初一拜年,周围几乎90%以上的男士都戴着东宝皮领带。”王军至今还记得当时大街小巷流传的广告语——“东宝皮领带,品味自成一派”。

  王军的每一次决策都来自对市场的先知先觉。在皮领带爆红之后,王军很快意识到皮领带在北方市场发展的局限性。“相比南方,北方虽然具有皮革资源优势,但皮革制品的产业环境和氛围不够完善,一个索扣、拉链都要去浙江、广东采购,成本太高。”此时,国有企业优化资本结构为王军提供了又一次选择的机会。

  包头作为试点城市,当时有亚麻厂、造纸厂、精胶厂等企业需要进行资本结构优化改革。“市政府给我一个任务,选择一个厂推动国企改革,唯一的条件是要接收所有员工,保证就业。”从产业协同和市场角度看,王军最终选择了精胶厂,从此便开始走上“胶”产业佼佼者之路。

  “胶”人的坚守

  从农民到商人再到企业家,身份转变的背后,蕴藏着王军对人生价值的不懈追求,以及对梦想的执着坚守。

  下转6版

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点