微博入股包银消费金融当二股东 消金公司成互联网巨头流量变现新法宝

1评论 2019-06-25 22:16:00 来源:证券日报网 涨停板套利三天赚20%

      本报记者李冰

      进入2019年,互联网巨头曲线入局持牌消费金融公司消息频出,继百度之后,新浪成新晋者。

      6月24日,内蒙古银保监局发布《关于包头市包银消费金融股份有限公司增加注册资本及调整股权结构的批复》显示,同意包银消费金融注册资本从3亿元增加至5亿元,股权结构调整后,包商银行持股比例为44.16%,而新增股东微梦创科网络科技(中国)有限公司(下简称“微梦创科”)增资2亿元,成为包银消费金融第二大股东。

      据企查查显示,微梦创科是微博网络(香港)有限公司(简称“微博”)的全资子公司,创始人、法人代表为新浪董事长兼首席执行官、微博董事长曹国伟。

      这是继度小满曲线入驻哈银消费金融之后,又一互联网巨头曲线入局持牌消费金融。

      “参股消费金融牌照是当下互联网流量公司流量变现、快速跑马圈地入局消费金融市场的重要战略选择之一。”西南财经大学金融学院助理教授、中国社科院产业金融研究基地副秘书长陈文对《证券日报》记者表示。    

  

      微博出资2亿元持股40%   

  

      6月24日,内蒙古银保监局发布《关于包头市包银消费金融股份有限公司增加注册资本及调整股权结构的批复》显示,同意包银消费金融注册资本从3亿元增加至5亿元,股权结构调整后包商银行股份有限公司出资2.208亿元,持股比例44.16%;微梦创科出资2亿元,持股比例40%;深圳萨摩耶互联网科技有限公司出资0.78亿元,持股比例15.60%;百中恒投资发展(北京)有限公司出资0.012亿元,持股比例0.24%。

      资料显示,包银消费金融是经中国银保监会批准成立的持牌消费金融公司,由包商银行发起设立,是全国第17家获批开业的持牌消费金融公司,于2016年成立,注册资本金为3亿元。

      根据企查查显示,在本次参股之前,包商银行持股比例为73.6%;深圳萨摩耶互联网科技有限公司,持股比例为26%;百中恒投资发展(北京)有限公司持股0.4%。

      记者注意到,在内蒙古银保监局批复中,微梦创科为本次新增股东,出资2亿元,持股比例40%,上升为包银消费金融的二股东。

      据企查查显示,微梦创科是微博网络(香港)有限公司(简称“微博”)的全资子公司,创始人、法人代表为新浪董事长兼首席执行官、微博董事长曹国伟。在微梦创科高管团队中,记者看到董事长为曹国伟、董事杜红、董事王高飞等。同时,此三人均在新浪、微博担任重要职务。

      有报道显示,微梦创科2010年成立,为新浪微博的独立注册公司。

      “对于新浪而言,相当于花了2亿元参股了包银消费金融公司,作为第二大股东,新浪会对包银消费金融的发展有一定的影响力。”苏宁互联网金融研究中心高级研究员陈嘉宁对《证券日报》记者坦言。

      记者注意到,新浪在金融领域布局已久。不完全统计显示,目前新浪已拥有第三方支付牌照、基金销售牌照。新浪旗下涉金融业务有微博作为流量入口,微博钱包已上线借钱、理财、保险、基金、股票等模块。

      这是继百度通过旗下度小满金融曲线入驻哈银消费金融之后,又一个互联网巨头入局。

      未来互联网巨头入局者将增加

      今年以来,已有三家持牌消费金融公司股东持股情况发生变化,分别是哈银消费金融、苏宁消费金融及包银消费金融。

      5月16日,百度旗下的度小满(重庆)科技有限公司(下称“度小满”)获批4.5亿元入股哈银消费金融公司,增资完成后,度小满将一举成为第二大股东。百度成为BATJ中首家布局消费金融公司牌照的巨头。

      5月20日,云南银保监局官网公示《关于云南红塔银行参股苏宁消费金融有限公司的批复》(下称《批复》)显示,同意云南红塔银行投资参股苏宁消费金融有限公司,持股数量为2.4亿股,持股比例为15%。

      陈文认为,目前仅有二十几家存量消费金融公司牌照,真正能够接纳互联网流量巨头作为重要参股方的大多为资源优势并不突出的城商行系消费金融公司。

      而对于布局了网络小贷牌照却没有消费金融牌照的传统互联网巨头和企业来说,消费金融牌照无疑是“诱人”的。

      “过去,互联网巨头大多通过独立设立网络小贷公司等非持牌机构切入消费金融市场,,但近年由于非持牌金融机构的整顿,从业务合规开展的角度看,互联网巨头必须通过各种方式入局相应的金融牌照机构。”陈文解释认为。

      另外,从持牌系消费金融公司方面来说,目前面临消费金融市场主体多,竞争激烈。

      “消费金融公司引入有资源的股东,从场景、客户、流量等诸多方面,为消费金融公司的稳健高效的增长提供支持。”陈嘉宁表示。

      这样的情况下,双方可谓是“一拍即合”。

      陈文认为,参股消费金融牌照是当下互联网流量公司流量变现、快速跑马圈地入局消费金融市场的重要战略选择之一。

      陈嘉宁表示认同,他坦言,在过去“互联网在客户端往往采用补贴或者免费模式,使得流量变现成为互联网公司生存和发展的关键点。如今,消费金融是互联网流量变现的上佳模式,故引得诸多互联网公司进入这一领域。”

      他进一步补充认为,“未来互联网巨头的入局持牌消费金融应该会增加,巨头有流量,有客户,有数据,有技术,持牌消费金融公司有放贷资质,有更低的融资成本,两者强强联合,势必产生协同效应,创造更大的价值。”

  (编辑 上官梦露 策划 徐天晓)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点