海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

1评论 2019-06-26 06:38:17 来源:证券时报网 作者:王明弘 新股民学会一招3天大赚22%!

  近日,一则“海南槟榔治猪瘟”的消息将海印股份(行情000861,诊股)推向了舆论的漩涡。

  6月25 日,农村农业部发布《农业农村部办公厅关于切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管工作的通知》,通知中对海印股份所引发的“今珠多糖注射液”事件造成的负面影响进行了点名批评。

  通知指出,各地畜牧兽医主管部门要认真吸取某省农业农村厅在“今珠多糖注射液”事件中的教训,不得以复养、试用、临床试验等任何名义,组织生产使用未经注册、无生产许可证、无批准文号的兽药产品,干扰非洲猪瘟防控工作。

“猪瘟疫苗”事件!农业农村部:证券交易机构都能提出质疑,畜牧兽医部门在干啥?

  值得一提的是,在通告中,农业农村部还提到,“要坚决防止连证券交易机构都能提出质疑的虚假信息,畜牧兽医部门却草率予以认可的事情再次发生。”

  什么是“今珠多糖注射液”事件?要从海印股份的一则公告说起。

“猪瘟疫苗”事件!农业农村部:证券交易机构都能提出质疑,畜牧兽医部门在干啥?

  6月11日,海印股份公告的一份《合作合同》掀起一阵舆论风波。

  海印股份公告称拟提供给许启太、今珠公司1亿元履约保证金,为“非洲猪瘟”防治疫苗做投产准备。在2020年6月30日前,海印股份将收购今珠公司30%的股权。

  打着投产“非洲猪瘟”防治疫苗的旗号,海印股份股价当日便一字涨停,但很快就有媒体发现,海印股份拟收购的今珠公司与“非洲猪瘟”防治疫苗并没有多大联系。在媒体的质疑和随后深交所的问询中,海印股份的股价犹如过山车一样上蹿下跳。

“猪瘟疫苗”事件!农业农村部:证券交易机构都能提出质疑,畜牧兽医部门在干啥?

  媒体梳理发现,许启太又名许启泰,曾担任河南大学药学院院长、博士生导师。2012年发现槟榔的益处后,许启太辞别学校,创办海南绿槟榔科技发展有限公司,开发出槟榔糖果、槟榔饮料、槟榔化妆品、槟榔纤维枕头等一系列产品。

  同时,在国家知识产权局也查不到“今珠多糖注射液”相关专利,只有许启太名下涉及槟榔的槟酚香烟、槟榔豆干、槟榔口香糖、槟榔可乐等。由此,“海南槟榔治非洲猪瘟”的消息引起了广泛的关注。

  那么,海印股份将要收购今珠公司是什么来头呢?

  企查查显示,海南今珠农业发展有限公司成立于2019年6月18日,刚刚成立不足一个月。“海南槟榔治猪瘟”成热点后,有媒体到其注册地——海口市明光胜意大酒店3122房间探访发现,该房间已经人去楼空,原本张贴的公司名称也已经撕去。

  6月13日中午,深交所发出问询函,质疑“今珠多糖注射液”查不到专利,要求海印股份披露专利详情。此外对非洲猪瘟疫苗“预防有效率高达92%”、是否有行政许可、研发经过都提出披露要求。

  在深交所问询的压力下,海印股份发公告称是写错了。

  公告称“许启太教授及其团队一直准确定义其研制的‘今珠多糖注射液’为兽用制剂,‘疫苗’一词从未在《合作合同》中出现。公司原公告里共有13处准确地引用了‘今珠多糖注射液’,但因工作人员疏忽,出现了一处错误的表述。”

  6月24日晚,中国证券监督管理委员会广东监管局对海印股份下发了《行政监管措施决定书》,指出,海印股份拟与许启太及今珠公司合作开展用于防治非洲猪瘟的今珠多糖注射液产业化运营的相关事项,相关公告披露存在信息披露不准确、未披露重要条款、信息披露前后矛盾、披露缺乏相关依据等多方面的问题。

  今日农业农村部在发布的通知中还指出,各地畜牧兽医主管部门要积极开展有关信息和舆情监测,加强对有关科研单位和个人的监督,确保有关单位和个人客观、公正、实事求是地公布研究进展和成果,避免夸大宣传和恶意炒作。要坚决防止连证券交易机构都能提出质疑的虚假信息,畜牧兽医部门却草率予以认可的事情再次发生。对缺乏科学依据夸大宣传炒作、发布不实信息干扰非洲猪瘟防控大局的,各地要及时予以纠正,对涉嫌违法违规的,要依法予以严肃查处。

“猪瘟疫苗”事件!农业农村部:证券交易机构都能提出质疑,畜牧兽医部门在干啥?

关键词阅读:猪瘟

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
直击科创板开市交易 证监会副主席提出“四个希望”

2019-07-22 09:11:17来源:金融界网站

中国买家缩手 全球楼市集体入冬!华人在美购房量大降56%

2019-07-22 07:47:11来源:券商中国

创业板28星宿明鉴:科创板炒新有风险 绩优股终成赢家

2019-07-22 06:43:39来源:中国证券报

当年离职今回流 金融高管弄潮不易又“登岸”

2019-07-22 06:52:56来源:上海证券报

一周内罕见5只债券密集违约!4家民企是违约"老司机"

2019-07-22 10:20:12来源:券商中国

开封楼市限售松绑一日游 释放楼市严调控信号

2019-07-22 08:07:25来源:券商中国

开封限售松绑一日游背后:房企大举进入去库存成新难题

2019-07-22 07:00:08来源:中国证券报

李迅雷参加总理座谈会的感悟:要把实际利率水平降下来

2019-07-21 14:58:42来源:李迅雷金融与投资

2019《财富》世界500强:中石化位居第二(全名单)

2019-07-22 14:47:12来源:财富中文网

李国庆谈被逐出当当:李斌说当当没俞渝 会比现在好10倍

2019-07-22 14:37:01来源:金融界网站

三星再陷关闭手机工厂风波 最快9月关闭中国最后一家

2019-07-22 07:53:32来源:北京商报

炒房基本得到遏制 限售已无存在必要

2019-07-20 02:57:29来源:中国证券报

7月22日四大证券报精华摘要:历史性时刻!科创板今日开市

2019-07-22 07:09:20来源:证券日报

这座城市紧急撤回楼市“取消限售”文件 啥情况?

2019-07-20 20:55:32来源:央视财经

马来西亚放宽中国游客落地签政策

2019-07-22 01:04:49来源:北京商报

央行宣布11项举措进一步扩大金融业对外开放

2019-07-20 15:06:27来源:金融界网站

网易有道再传赴美上市 在线教育K12赛道竞争激烈

2019-07-19 04:18:09来源:证券日报

3年被判赔偿超343亿 美国司法部又找上门!强生 真的有毒吗?

2019-07-16 11:07:12来源:央视财经

我国土地二级市场将开始全面激活

2019-07-22 20:04:21来源:新华网

全球宽松?四国央行降息后 本周关注三大央行表态!

2019-07-22 08:15:26来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点