二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

1评论 2019-06-26 06:42:02 来源:券商中国 作者:张达 完整呈现002247的打板逻辑!

  这个周二,网上流传一份长沙市不动产登记中心内部文件,并传言“长沙限购政策调整”。

  券商中国记者25日致电长沙市不动产登记中心,相关工作人员告诉记者,该文件内容属实,昨天刚通知调整,不过红头文件还没有正式下发,最好把证明材料打印出来由办事窗口审核为准。

  另有媒体报道称,长沙不动产登记中心相关负责人回应称,“长沙去年6月25日出台的限购政策并没有任何调整和放松,只是我们在实际执行过程中对一些具体业务进行规范和明确,而且只针对购买二手房。”

  长沙二手房情况如何?从2018年8月到现在,长沙二手房一直处于下跌趋势。业内人士认为,长沙本身限购政策没有大调整,方向也不变,但是在具体操作层面,针对职工离职、个税抵扣等内容做了一些微调,对市场影响不大。

  长沙限购政策微调宽松

  6月24日,网上流传一份长沙市不动产登记中心内部文件,并传言“长沙限购政策调整”。

  二手房连跌10个月,这个城市限购政策放松!外地人购房有优势,最新回应来了

  二手房连跌10个月,这个城市限购政策放松!外地人购房有优势,最新回应来了

  根据这份文件,非长沙户籍使用社保或者个税购房的购房者,须满足在近30个月内缴纳了24个月(24个月中最长补缴为6个月的社保或个税)社保或个税的证明材料。个税未到起征点的月份需显示申报金额为“0”,“0”申报满足月份要求即可。另外,一年户籍加一年稳定收入,一次性补缴6个月予以认可。此外,外地户籍在长沙灵活就业,须满足在近30个月内缴纳了24个月(24个月中最长补缴为6个月的社保或个税)社保。

  而根据2018年6月25日长沙出台的限购新政,非长沙户籍家庭购房,需满足在本市稳定就业且无住房的,在本市连续缴纳24个月的个人所得税或社会保险。另外,市外迁入新户籍家庭,需满足落户满1年且在本市稳定就业(在本市连续缴纳12个月个人所得税或社会保险的)。

  对比发现,此次政策调整后,购房不再需要连续缴纳24个月或12个月个税或社保,其中不足24个月或12个月的,一次性补缴6个月予以认可。

  对此,券商中国记者致电长沙市不动产登记中心进行核实,相关工作人员表示:“昨天接到的调整通知,不过红头文件还没有正式下发,但我们问了领导说网上的文件是真的。”

  关于补缴的调整,上述工作人员告诉券商中国记者,比如近30个月内已经缴纳了18个月个税或社保,中间中断了几个月,就可以补缴6个月的即可申请。如果个税没有达到起征点,有24个月的申报记录就可以。但是外地户籍灵活就业的,需要同时又医保和社保两个险种证明。“具体情况最好把证明材料打印出来,由办事窗口审核为准。”她说。

  不过,对于限购政策的调整,长沙市不动产登记中心并不认同“限购放松”的说法。据红网报道,长沙市不动产登记中心相关负责人对红网记者表示:“长沙去年6月25日出台的限购政策并没有任何调整和放松,只是我们在实际执行过程中对一些具体业务进行规范和明确,而且只针对购买二手房。”他还表示,明确30个月内缴纳社保或个税满24个月,且24个月中最长补缴为6个月具有购房资格,是因为考虑年轻人存在跳槽断缴,和部分公司存在社保滞缴的情况,但前提仍需满足购房者在长沙限购区域内无房,并在长沙稳定就业满一定年限。父母随迁子女落户长沙仍需要落户满2年才能具备购房资格。

  长沙限购政策微调影响如何

  对于长沙限购政策微调的影响,中原地产首席分析师张大伟认为,首先,这个改变影响不大,因为本来长沙的限购政策也不算严格,落户政策也比较宽松,落户有一年社保即可。其次,长沙的房价比较平稳,在2019年5月二手房价格环比下调了0.2%,是一二线城市少数价格下调的城市。所以市场政策调整对市场影响不大。第三,房地产调控平稳为主,房价下调区域,政策宽松,房价上涨区域,政策收紧。未来楼市调控的双向调控成为常态。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也表示,从长沙此类规定可以看出,本身限购政策没有大调整,方向也不变,但是在具体操作层面,针对职工离职、个税抵扣、开展便民等内容,做了一些微调。本质上是对购房资格审核工作的调整,有助于解决具体交易过程中的一些问题。

  严跃进指出,长沙此次政策调整中允许社保有补缴的做法,即可以有6个月的补缴,但最终需要满足总共24个月的社保缴纳记录。类似规定和全国很多城市做法一致,考虑到了工作离职时候社保断交等情况。另外个税抵扣的政策下,部分购房者部分月份可能没有个税缴纳记录,这个时候允许以“0”申报金额为缴纳个税的证明。

  不过,严跃进认为,类似政策对于当前具体操作中,部分购房者无法获得审核问题的解决是有积极作用的。虽然也不能认为是放松的信号,但是实际情况中,这也会刺激部分购房者入市,多少是带来为下行的楼市发挥托底的效应。

关键词阅读:二手房 限购

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

这份清单更新了!大小企业都将一视同仁

2019-11-22 11:55:00来源:经济日报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点