让品质成为促进消费的新动能

1评论 2019-06-26 07:10:01 来源:国际商报 低风险隔夜套利2%技巧

  ■本报记者阎密

  “食品安全是行业生存的基础和底线,但是品质消费是行业发展的未来,是广大消费者追求美好生活的最直接体现。”在日前由中国连锁经营协会主办的“2019中国品质消费年会暨第12届CCFA食品安全双年会”上,中国连锁经营协会会长裴亮如是说。

  本届年会以“信任、协作、创新”为主题,与会的业内人士围绕国内外品质消费提升趋势、典型企业供应链食品安全等议题并针对品质管理经验分享进行深度交流,旨在推动建立信任消费营商环境,以高质量商品和服务价值提升企业经营效益。

  裴亮认为,随着消费者收入水平的提高以及社会的进步,消费者对于“品质消费”的概念也在逐渐强化。从过去消费者以价格导向为主的消费驱动因素,向以品质作为影响消费者决策的核心因素转变。品质消费无疑将会成为促进消费增长的一个重要新动能。“推动‘品质消费’有助于节约社会成本,有助于推动生产的优化,有助于推动社会、环境的可持续发展。”裴亮表示。

  不过,裴亮也指出,在推进“品质消费”的过程中还面临着很大的挑战,即如何获得消费者的信任,以及零售企业作为流通环节应该怎么做。“大家可以把自己想象成一个独立的学校来引导和教育消费者。未来在引导消费者建立‘品质消费’意识的过程中,利用好线上、线下两个课堂抓好食品安全品质消费标准的建设。当然也要建立好互动机制,提高透明度、可追溯性。”裴亮说。

  清华大学法学院学位委员会主席、原法学院院长王晨光表示,应把以前监管部门对生产经营者“猫捉老鼠”的旧格局,转变为以生产经营者为猫、把食品安全问题当作“鼠”来抓的新格局,充分体现所有利益相关方和参与方的共同性和责任感,大家齐抓共管,共同防范和消除食品药品质量问题和风险,维护好社会共治的食品药品行业和领域的良好生态环境。

  作为零售企业代表,锦江麦德龙现购自运有限公司中国总裁康德分享了麦德龙近年来在中国市场保障食品安全方面作的努力。康德表示,食品安全形势虽然严峻,但是他感到非常乐观,因为市场中所有消费者对质量和安全的关注在持续增长,所以麦德龙也愿意与政府、国际零售商一起共同合作,同心协力共同应对这一挑战。

  深圳百果园实业发展有限公司董事长余惠勇从三个层面解析了水果“好吃”的涵义,即安全、健康和敬畏自然。围绕“好吃”战略,百果园建立了一整套的标准化体系,即“四度一味一安全”,四度即鲜度、糖酸度、爽脆度、细嫩度,一味是果香味和安全性,根据此标准把水果分为了招牌、A级、B级、C级。余惠勇表示,等级符号背后有标准在支撑着,只有企业长期坚持做下去,消费者才能凭符号感知产品的标准,这是信任消费的基础。

  针对中国连锁经营协会近年来如何建立信任消费的工作,中国连锁经营协会副会长楚东进行了详细介绍。他表示,自2016年协会发布了行业食品安全5年规划以后,协会通过推广实施“三关”品质提升行业解决方案,帮助和推动行业建立“从业者也是消费者”的价值观和信任消费的营商环境。楚东指出,协会正在推广实施的“三关”包括三件事:在“采购关”,开展扶持“中小生产企业提升市场能力计划”;在“服务关”,开展“领航计划”,制定《超市经营食品安全规范》和《超市消费评价指南》两个标准;在“消费关”,开展好主妇的科普宣传活动,提高消费者的科学素养和监督能力,倒逼超市、生产企业提升商品和服务品质。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三组金融数据传递暖意 服务实体经济能力加强

2019-10-16 07:18:28来源:上海证券报

超预期!9月信贷社融全面回暖 机构看好四季度信贷投放

2019-10-16 06:31:12来源:券商中国

央行权威解读:CPI同比上涨3% 通胀压力几何?

2019-10-15 22:34:12来源:中国证券报

又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因

2019-10-16 07:03:52来源:中国证券报

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

天津承接北京非首都功能项目 这些人在津买房拟无需社保证明

2019-10-16 06:44:01来源:中新经纬

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

9月末M2余额同比增长8.4% 房地产贷款余额增速连续14个月回落

2019-10-15 20:58:12来源:每日经济新闻

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

负债214万只需还3.2万 个人破产会不会助长“老赖”?

2019-10-16 06:40:12来源:中新经纬

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

前三季度新增信贷社融回温 降准降息概率下降

2019-10-16 01:17:33来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点