电商改变物流业生态

1评论 2019-06-26 07:10:02 来源:国际商报 新股民学会一招3天大赚22%!

  □本报记者李高超

  咨询机构德勤日前发布《新物流:下一站赢家?》报告。《报告》指认为,随着近年来物流市场规模不断扩大,行业已走过规模增长时期,正在进入传统企业不断进化、物流新物种全面崛起、互联网巨头争相入局的竞争新时代--政策利好与黑科技促进筑牢物流的能力基底,商流变革倒逼物流升级,物流行业也由此迎来最好也是最艰难的时代,特别是电商的发展让物流业生态发生变化。

  根据德勤研究院的数据,新市场环境下有55%的企业对更快反应时间提出需求,另有53%则期望能够降低交付成本,这就要求企业提升物流和供应链运作的灵活度和高效率,才能支持新市场环境下的按需交付模式,并实现成本不断降低和提供更多增值服务。

  同时,产业端需求重构、行业产业链格局调整、创新技术推动以及国家政策引导等多种因素都正在驱动中国物流行业的发展、升级和创新迈向一个前所未有的新高度。

  德勤亚太消费品及零售行业主管合伙人张天兵表示,2010年~2018年,中国社会物流总额实现10.5%的年均复合增长率,总额攀升至283万亿元。对于物流企业而言,竞争力的关键不再仅在于物流基础服务的质量,而是如何结合互联网、新技术和产业认知,整合上下游,提供一体化的解决方案,实现制造、流通和消费的无缝对接,尤其是在产业互联网发展的浪潮下抓住发展机遇,创造新的价值链。

  近年来,各类型的物流企业彼此联动影响,先后革新商业模式,不断重塑着物流行业的格局。根据报告搜集的大量行业标杆企业代表性案例,德勤认为,首先传统物流企业积极寻求业务拓展,不断提升价值创造能力。传统物流企业在继续充当行业核心力量的同时,不断探索多种商业模式的可能,实现盈利能力和议价能力的自我突破,以转型升级应对物流“新常态”。处于不同发展阶段和服务水平层次的企业以不同的路径寻求业务拓展,包括横向多元化发展,纵向供应链物流深耕和综合物流解决方案。

  其次,“互联网+物流”企业逐步走向服务履约或生态构建。新兴企业加速布局物流行业,抢占产业转型先机,聚焦价值链重构、去中介化与资源整合。未来,该类企业或逐步切入物流核心价值链,不断扩大线下资源网络,或通过探索创新产品与服务构建盈利能力较为强大的生态圈。

  再次,科技与数据企业专注于赋能行业的智能化发展。该类企业未来将依靠数据连接与沉淀深化大数据分析挖掘技术,构建差异化的科技/数据产品与解决方案,更好地推动着物流行业的颠覆式创新与发展。

  最后,电商物流企业依靠客源绝对优势打开局面、拓展布局。电商物流牢牢把控消费者需求端流量资源,通过自建或组织平台构建出优质、高效的物流服务。同时,该类企业不断提升技术能力,持续推动智慧化建设的进程,并开始朝着供应链解决方案不断拓展。

  德勤认为,在物流行业的商业模式变革中,整合资源和信息要素是永恒的制胜关键。德勤管理咨询合伙人、物流与交通行业资深专家冯莉表示:“履约服务与平台生态圈是未来商业模式转型的两个终点,各类参与者将分别朝着不同的方向,在横向纵向延伸、线上线下融合和平台化联盟构建的整合浪潮中前进。在这一演化进程中,物流服务升级、信息连接与资源协同网络构建、智能化发展将是不变的主旨。因此在深化服务能力的同时,抓住机遇思考资源协同、技术赋能等转型出口,是企业突围的必由之路。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
爽约巴菲特午餐有隐情?竟涉嫌非法集资、洗钱 孙宇晨被曝已被边控

2019-07-24 06:32:52来源:券商中国

又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

密集释放流动性!央行7天投放1.2万亿 市场闻到了降息的味道

2019-07-24 06:33:12来源:券商中国

监管对29家违规超配科创板私募开罚单!超配股全部没收

2019-07-23 20:37:20来源:券商中国

黄奇帆最新演讲:房价暴涨已成历史 但这三个地方还有机会

2019-07-24 06:33:42来源:券商中国

开放红利再释放 新设6个自贸试验区即将出炉

2019-07-24 01:54:20来源:中国证券报

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

被限制出境还是在旧金山养病?爽约巴菲特背后:孙宇晨遭遇罗生门

2019-07-24 06:31:32来源:每日经济新闻

从狂热到冷静!科创板21股大跌 但有人一天就赚80%

2019-07-23 15:31:36来源:中国基金报

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

中证协开出科创板限制打新名单 139只因超额认购上榜

2019-07-24 07:08:09来源:上海证券报

财政部:上半年国有企业利润总额18200.4亿元 同比增长7.2%

2019-07-23 15:57:50来源:金融界网站

孙宇晨回应洗钱、非法集资、涉黄质疑:消息不实

2019-07-23 13:06:06来源:金融界网站

向更高水平对外开放冲刺 上海自贸区新片区筹备工作明显提速

2019-07-24 06:59:13来源:上海证券报

中基协:科创板首批新股发行项目中部分私募基金超产品规模申购

2019-07-23 19:55:25来源:金融界网站

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点