生活垃圾分类有望首次被纳入立法

1评论 2019-06-26 07:34:00 来源:上海证券报 作者:汤翠玲 涨停板套利三天赚20%

  生活垃圾分类或首次被纳入国家立法。固体废物污染环境防治法修订草案(下称“草案”)昨日初次提请全国人大常委会审议。草案对“生活垃圾污染环境的防治”进行了专章规定,并提出国家推行生活垃圾分类制度。业内专家解读认为,垃圾分类立法保障正当时,“法治化”将加快垃圾分类推行进程。

  “运用法治思维和法治方式来推进生活垃圾分类,说明国家对这件事的定位提高到前所未有的程度。经过三年摸索,地方也已初步具备相应的硬件基础或者技术准备,‘法治化’将加快垃圾分类推行进程,固化民众政策预期。”E20研究院执行院长薛涛在接受上证报记者采访时表示,垃圾分类的立法保障正当时。

  草案提出,县级以上地方人民政府应当采取符合本地实际的分类方式,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,实现垃圾分类制度有效覆盖。

  此外,草案还提出按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。行业研究员分析认为,这将进一步推动垃圾分类制度的完善。

  如何“因城施策”攻克垃圾分类难关,目前,全国各大城市都在制定自己的方案。其中,上海市是率先将垃圾分类纳入法治框架的城市之一。下周一起,《上海市生活垃圾管理条例》正式开始实施。届时,上海市在推行定时定点分类投放制度之外,还将按照谁产生谁付费的原则,逐步建立计量收费、分类计价的生活垃圾处理收费制度。

  北京市早在2012年3月就开始施行《北京市生活垃圾管理条例》,目前,该条例的修订工作也被提上日程。北京市城市管理委主任孙新军近期曾公开表示,北京将参照上海经验,对个人混合投放垃圾处以不低于200元的罚款。

  《广州市生活垃圾分类管理条例》于去年7月1日起实施,常态化执法检查成为重要抓手。在深圳,《深圳经济特区生活垃圾分类投放规定(草案)》已完成向社会征求意见,目前立法工作正在进行。

  此外,浙江、重庆、长春、苏州、太原、合肥、兰州等地已相继出台地方性垃圾分类法规或管理办法。

  受此影响,垃圾分类市场近期也获得极大关注,多家上市公司争相布局。启迪桑德(行情000826,诊股)近日在互动平台上回答投资者提问时表示,该公司的垃圾分类处置业务现已在西安、杭州等地进行垃圾分类项目试点。港股上市公司光大国际今年5月底也宣布,该公司注资人民币4500万元获得山东趣享信息科技有限公司90%股权,正式进军垃圾分类及资源回收领域。瀚蓝环境(行情600323,诊股)此前提出打通固废产业链的构想,直至打通到垃圾分类。

  “垃圾分类市场潜力的释放具有周期性。”薛涛分析认为,从前端来看,该市场将最快反映在环卫一体化,特别是环保装备企业的业绩上;中长期则利好垃圾分类技术布局企业。他同时提醒,我国环卫市场化于2014年启动,2017年实现项目规模化,相较之下,垃圾分类能否大规模市场化仍有待观察。

关键词阅读:垃圾分类

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点