提供流动性又放大招 券商成“供血”桥梁

1评论 2019-06-26 08:00:52 来源:中国证券报 作者:郭梦迪 戴安琪 涨停板套利三天赚20%

为防范化解债券市场流动性风险,继央行提升短融余额上限后,证监会也放出大招。6月25日晚间,中信证券、国泰君安、招商证券、广发证券、中信建投、申万宏源、华泰证券等7家券商接连发布公告称,证监会对公司申请发行金融债券无异议。分析人士称,证监会核准多家券商公司发行金融债券有利于支持非银机构流动性。

  为防范化解债券市场流动性风险,央行提升短融余额上限后,证监会也放出大招。

  6月25日晚间,中信证券(行情600030,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)等7家券商接连发布公告称,证监会对公司申请发行金融债券无异议。

  分析人士称,证监会核准多家券商公司发行金融债券有利于支持非银机构流动性。

  多家券商发行金融债券获监管同意

  中信证券、国泰君安、招商证券、广发证券、中信建投、申万宏源、华泰证券等7家券商接连收到证监会关于公司发行金融债券的监管意见书。根据监管意见书,证监会对公司申请发行金融债券无异议。

央行之后,证监会也出手了!提供流动性又放大招,券商成“供血”桥梁

央行之后,证监会也出手了!提供流动性又放大招,券商成“供血”桥梁

央行之后,证监会也出手了!提供流动性又放大招,券商成“供血”桥梁

  上述券商均表示,将严格按照《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》等有关规定,做好金融债券的发行、交易、信息披露及募集资金使用等工作,同时采取有效措施,加强流动性管理,确保按时偿还本息。

  券商输血非银机构进行时

  据媒体报道,近期,央行、证监会曾联合召集六家大行和部分头部券商开会,表示将适当调高大型券商短期融资券最高限额,支持大型券商发行金融债券,并鼓励大行与大型券商作同业交易对手方。业内人士表示,这意味着政策鼓励大行扩大向大型券商融资,支持大型券商扩大向中小非银机构融资,以维护同业业务的稳定,安抚市场情绪,打消部分金融机构对流动性和信用风险的顾虑。

  监管出手速度之快令人惊叹。

  据中证君统计,6月21日至6月24日,中信证券、国泰君安、海通证券(行情600837,诊股)、华泰证券、广发证券、中信建投证券、中国银河(行情601881,诊股)和招商证券、申万宏源等都相继收到央行关于短期融资券最高待偿还余额有关事项的通知,九家券商待偿还短期融资券余额上限分别为469亿元、508亿元、397亿元、300亿元、176亿元、209亿元、368亿元、316亿元、298亿元,合计为3041亿元。

央行之后,证监会也出手了!提供流动性又放大招,券商成“供血”桥梁

央行之后,证监会也出手了!提供流动性又放大招,券商成“供血”桥梁

  对此,申万宏源证券认为,央行向头部券商提供流动性支持,进而传导至中小非银机构,避免系统性风险发生。短期内非银机构很难直接从银行获得流动性,为了防止风险传递,由央行向头部券商释放流动性,进而在非银机构内部缓释风险是最合适的方式。

  光大证券(行情601788,诊股)表示,允许大型券商更多地利用短期融资工具补充资金,有望通过头部券商向中小非银机构传递流动性,缓解部分券商的流动性风险。中低等级信用债的质押式回购等业务有望恢复正常。长期来看,头部券商的融资渠道将更为宽广,行业资源有望继续向头部集中。

  申万宏源指出,头部券商获得融资以自有资金向其他非银机构提供流动性,将对质押品的信用等级和交易对手方的资质进行风险评估,不会采用“一刀切”的方式,信用等级较低的质押品将给予较低的折扣,同时对于交易对手方杠杆过高、风险过大的情况,头部券商也不会无原则的帮助,因此头部券商的风险可控。

  龙头券商估值有望提升

  华创非银团队认为,监管举行会议防范化解债券市场流动性风险,具体措施包括调高大券商短融限额,允许券商发行金融债,鼓励大券商重启逆回购等。此举利于化解短期非银机构间流动性问题,恢复券商造血功能,对板块构成显著利好。

  申万宏源表示,2018年以来,监管层对券商创新业务的资格发放重点向头部券商倾斜,无论是场外个股期权一级交易商资格还是跨境业务资格,均由头部券商获得,可见头部券商政策红利最为显著;此次央行通过头部券商缓解非银机构流动性风险,更加突出头部券商系统重要性地位,更有助于未来业务集中度提升,进而提升估值。

  国信证券(行情002736,诊股)则指出,中长期而言,资本市场改革持续推进,龙头券商最为受益。行业内部受益程度分化,从投行、产品创设类业务来看,龙头券商具备风险定价能力、资本实力优势,最为受益。此外,由于业务试点化,业务与资本实力、评级等相关,监管资源倾向龙头券商,行业集中度继续提升。金融业对外开放进程继续推进,沪伦通开通,利好券商衍生品、GDR等创新业务。目前,龙头券商传统业务有支撑,也更能把握创新业务发展机遇。

  分析人士认为,目前券商板块PB估值为1.64倍,处于历史低位,具有较高安全边际。龙头券商估值在1.2倍-1.6倍之间,龙头券商的估值提升空间犹存。

关键词阅读:央行 证监会 流动性 券商

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

奥迪花202元 在朋友圈给英菲尼迪打广告?这些看热闹的车企笑了…

2019-11-14 07:10:35来源:每日经济新闻

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点