提供流动性又放大招 券商成“供血”桥梁

1评论 2019-06-26 08:00:52 来源:中国证券报 作者:郭梦迪 戴安琪 新股民学会一招3天大赚22%!

为防范化解债券市场流动性风险,继央行提升短融余额上限后,证监会也放出大招。6月25日晚间,中信证券、国泰君安、招商证券、广发证券、中信建投、申万宏源、华泰证券等7家券商接连发布公告称,证监会对公司申请发行金融债券无异议。分析人士称,证监会核准多家券商公司发行金融债券有利于支持非银机构流动性。

  为防范化解债券市场流动性风险,央行提升短融余额上限后,证监会也放出大招。

  6月25日晚间,中信证券(行情600030,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)等7家券商接连发布公告称,证监会对公司申请发行金融债券无异议。

  分析人士称,证监会核准多家券商公司发行金融债券有利于支持非银机构流动性。

  多家券商发行金融债券获监管同意

  中信证券、国泰君安、招商证券、广发证券、中信建投、申万宏源、华泰证券等7家券商接连收到证监会关于公司发行金融债券的监管意见书。根据监管意见书,证监会对公司申请发行金融债券无异议。

央行之后,证监会也出手了!提供流动性又放大招,券商成“供血”桥梁

央行之后,证监会也出手了!提供流动性又放大招,券商成“供血”桥梁

央行之后,证监会也出手了!提供流动性又放大招,券商成“供血”桥梁

  上述券商均表示,将严格按照《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》等有关规定,做好金融债券的发行、交易、信息披露及募集资金使用等工作,同时采取有效措施,加强流动性管理,确保按时偿还本息。

  券商输血非银机构进行时

  据媒体报道,近期,央行、证监会曾联合召集六家大行和部分头部券商开会,表示将适当调高大型券商短期融资券最高限额,支持大型券商发行金融债券,并鼓励大行与大型券商作同业交易对手方。业内人士表示,这意味着政策鼓励大行扩大向大型券商融资,支持大型券商扩大向中小非银机构融资,以维护同业业务的稳定,安抚市场情绪,打消部分金融机构对流动性和信用风险的顾虑。

  监管出手速度之快令人惊叹。

  据中证君统计,6月21日至6月24日,中信证券、国泰君安、海通证券(行情600837,诊股)、华泰证券、广发证券、中信建投证券、中国银河(行情601881,诊股)和招商证券、申万宏源等都相继收到央行关于短期融资券最高待偿还余额有关事项的通知,九家券商待偿还短期融资券余额上限分别为469亿元、508亿元、397亿元、300亿元、176亿元、209亿元、368亿元、316亿元、298亿元,合计为3041亿元。

央行之后,证监会也出手了!提供流动性又放大招,券商成“供血”桥梁

央行之后,证监会也出手了!提供流动性又放大招,券商成“供血”桥梁

  对此,申万宏源证券认为,央行向头部券商提供流动性支持,进而传导至中小非银机构,避免系统性风险发生。短期内非银机构很难直接从银行获得流动性,为了防止风险传递,由央行向头部券商释放流动性,进而在非银机构内部缓释风险是最合适的方式。

  光大证券(行情601788,诊股)表示,允许大型券商更多地利用短期融资工具补充资金,有望通过头部券商向中小非银机构传递流动性,缓解部分券商的流动性风险。中低等级信用债的质押式回购等业务有望恢复正常。长期来看,头部券商的融资渠道将更为宽广,行业资源有望继续向头部集中。

  申万宏源指出,头部券商获得融资以自有资金向其他非银机构提供流动性,将对质押品的信用等级和交易对手方的资质进行风险评估,不会采用“一刀切”的方式,信用等级较低的质押品将给予较低的折扣,同时对于交易对手方杠杆过高、风险过大的情况,头部券商也不会无原则的帮助,因此头部券商的风险可控。

  龙头券商估值有望提升

  华创非银团队认为,监管举行会议防范化解债券市场流动性风险,具体措施包括调高大券商短融限额,允许券商发行金融债,鼓励大券商重启逆回购等。此举利于化解短期非银机构间流动性问题,恢复券商造血功能,对板块构成显著利好。

  申万宏源表示,2018年以来,监管层对券商创新业务的资格发放重点向头部券商倾斜,无论是场外个股期权一级交易商资格还是跨境业务资格,均由头部券商获得,可见头部券商政策红利最为显著;此次央行通过头部券商缓解非银机构流动性风险,更加突出头部券商系统重要性地位,更有助于未来业务集中度提升,进而提升估值。

  国信证券(行情002736,诊股)则指出,中长期而言,资本市场改革持续推进,龙头券商最为受益。行业内部受益程度分化,从投行、产品创设类业务来看,龙头券商具备风险定价能力、资本实力优势,最为受益。此外,由于业务试点化,业务与资本实力、评级等相关,监管资源倾向龙头券商,行业集中度继续提升。金融业对外开放进程继续推进,沪伦通开通,利好券商衍生品、GDR等创新业务。目前,龙头券商传统业务有支撑,也更能把握创新业务发展机遇。

  分析人士认为,目前券商板块PB估值为1.64倍,处于历史低位,具有较高安全边际。龙头券商估值在1.2倍-1.6倍之间,龙头券商的估值提升空间犹存。

关键词阅读:央行 证监会 流动性 券商

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
直击科创板开市交易 证监会副主席提出“四个希望”

2019-07-22 09:11:17来源:金融界网站

中国买家缩手 全球楼市集体入冬!华人在美购房量大降56%

2019-07-22 07:47:11来源:券商中国

一周内罕见5只债券密集违约!4家民企是违约"老司机"

2019-07-22 10:20:12来源:券商中国

创业板28星宿明鉴:科创板炒新有风险 绩优股终成赢家

2019-07-22 06:43:39来源:中国证券报

当年离职今回流 金融高管弄潮不易又“登岸”

2019-07-22 06:52:56来源:上海证券报

开封限售松绑一日游背后:房企大举进入去库存成新难题

2019-07-22 07:00:08来源:中国证券报

开封楼市限售松绑一日游 释放楼市严调控信号

2019-07-22 08:07:25来源:券商中国

李迅雷参加总理座谈会的感悟:要把实际利率水平降下来

2019-07-21 14:58:42来源:李迅雷金融与投资

2019《财富》世界500强:中石化位居第二(全名单)

2019-07-22 14:47:12来源:财富中文网

李国庆谈被逐出当当:李斌说当当没俞渝 会比现在好10倍

2019-07-22 14:37:01来源:金融界网站

炒房基本得到遏制 限售已无存在必要

2019-07-20 02:57:29来源:中国证券报

7月22日四大证券报精华摘要:历史性时刻!科创板今日开市

2019-07-22 07:09:20来源:证券日报

马来西亚放宽中国游客落地签政策

2019-07-22 01:04:49来源:北京商报

三星再陷关闭手机工厂风波 最快9月关闭中国最后一家

2019-07-22 07:53:32来源:北京商报

这座城市紧急撤回楼市“取消限售”文件 啥情况?

2019-07-20 20:55:32来源:央视财经

央行宣布11项举措进一步扩大金融业对外开放

2019-07-20 15:06:27来源:金融界网站

3年被判赔偿超343亿 美国司法部又找上门!强生 真的有毒吗?

2019-07-16 11:07:12来源:央视财经

我国土地二级市场将开始全面激活

2019-07-22 20:04:21来源:新华网

小爱同学在苹果应用商店下架,原因未知

2019-07-22 09:56:44来源:蓝鲸TMT

全球宽松?四国央行降息后 本周关注三大央行表态!

2019-07-22 08:15:26来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点