国寿、广发银行 探索大湾区“保银协同”样本

1评论 2019-06-26 08:01:46 来源:上海证券报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  ⊙韩宋辉 ○编辑 陈羽

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布已有4个月,上证报近期赴大湾区调研发现,已有银行保险机构紧锣密鼓行动起来。作为保险业龙头——国寿集团正跃跃欲试,充分发挥银行、保险全牌照优势,对接大湾区金融刚需,打造国内首个“保银协同服务大湾区”样本。

  业内人士分析称,这次协同最大的意义在于,国寿集团巧妙地将国企使命转化为发展机遇,以大湾区为切入口,将旗下广发银行与保险资源进行深度融合,完成综合金融的凤凰涅槃。

  长短资金互补 构建特色“投融资+”方案

  距离国寿集团入主广发银行成为其最大股东已有3年时间,市场一直希望,双方能够利用各自的保险、银行资源禀赋,进行深度融合,发挥出1+1>2的综合金融效应。

  粤港澳大湾区建设,给了国寿集团这样的契机。据了解,国寿集团内部已经召开了服务粤港澳大湾区建设座谈会,确立了中国人寿(行情601628,诊股)粤港澳大湾区“9+2”机构联合行动方案,发挥中国人寿整体优势,开展服务大湾区建设相关工作。

  鉴于双方都是大资金持有者,第一层融合就在资金运用层面。据了解,双方充分利用保险资金的长周期性和银行资金的灵活性,已经建立了联动的可覆盖项目全生命周期的“投融资+”方案。该方案遵循“信息共享、产品互补、联合营销、互利共赢”四原则,以投融资为抓手拓展综合营销,深入挖掘客户全生命周期业务机会,以核心企业为中心开展产业链综合金融服务,进一步并拓展目标客群。

  广发银行相关业务负责人表示,粤港澳大湾区建设,涉及一系列基础设施、产业集群的建设,会产生极大的资金缺口,这给双方挖掘“投融资+”价值绝佳的机会。

  国寿集团相关业务负责人接受上证报独家采访时表示,“投融资+”方案最大的意义在于,将国寿集团旗下保险、银行、投资三方需求结合在一起,有效联动,促进各板块协同发展。

  国寿集团最新数据显示,截至2018年10月末,广发银行向国寿集团旗下资管公司、投资公司及养老险公司共计推荐231个项目及客户,综合金融投融资业务合作规模累计近2260亿元,其中另类投资领域新增落地项目47个,出账规模达1463亿元,投资收益稳步增长。同时上述项目落地带动广发银行对公存款日均177.42亿元,为广发银行稳存增存提供支持。

  上证报在调研中了解到,大湾区将是未来“投融资+”方案推进的主战场之一。截至目前,国寿集团与广发银行在大湾区内的“投融资+”意向客户达23个,意向合作金额超过400亿元。

  保银业务联动 创造新增长极

  有了资金层面的探路,双方在经营性业务层面的融合也更易开展,这是市场最关心的更深层次。业内人士表示,国寿集团与广发银行彼此都有丰富的产品体系、庞大的客户群,若两者的保银业务能够互相加持,将创造新的增长极。

  上证报在调研中了解到,大湾区将是落地“一个客户、一个国寿”发展战略的重要基地。据了解,双方将为大湾区在内的企业客户提供保险、银行产品在内的综合金融服务。比如,广发银行的分支机构全面支持国寿保险业务的销售,2017年至2019年3月末,协助开展会销2万多场,带动个险保费百亿元以上。

  此外,国寿集团和广发银行还非常注重品牌层面的协同。以在CBA联赛上的品牌输出为例,国寿集团拿下官方主赞助商的同时,广发银行成为了官方合作伙伴。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

存款零利率?汇丰银行否认!但实际上“这种情况早就有了”

2019-12-07 16:26:35来源:中国证券报

2019创业公司死亡全名单:金融行业关门最多

2019-12-07 17:48:30来源:时代周报

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

深市期权来了!合约管理、交易行权、风控全覆盖

2019-12-07 17:56:55来源:券商中国

股票期权来了!深交所周末10连发 八大核心要点看懂交易规则

2019-12-07 17:39:18来源:每日经济新闻

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点