前海开源发力FOF探路“银基合作”新模式

1评论 2019-06-26 08:01:47 来源:上海证券报 300494还有几个涨停板?

  前海开源发力FOF

  探路“银基合作”新模式

  ⊙记者 朱文彬 ○编辑 金苹苹

  在资产配置领域具有先天优势的FOF,正吸引着众多金融机构深入布局。

  6月25日,中国建设银行前海开源基金FOF合作创新发布会在深圳召开。“建设银行与前海开源基金已达成战略合作,将由建行基金产品专家团队与前海开源基金投研团队共同组建联合研究小组,在大类资产配置、基金研究及评价领域实施资源共享,开展深度合作。”建设银行总行个人金融业务部副总经理曹伟表示。

  公募FOF产品是近年来基金行业重要的创新产品之一,前海开源基金可谓是FOF的赢家——成立于2018年5月16日的前海开源裕源FOF,今年以来(截至6月21日)的净值增长率达24.96%,排名同类业绩排名第一,净值领先第二名10多个百分点。

  记者获悉,公募业内的“网红”——前海开源基金首席经济学家杨德龙在不久前被增补为前海开源裕源FOF的基金经理。这是杨德龙加盟前海开源基金后首次执掌公募基金产品,此前他在公司管理专户类产品。

  “本次建行与前海开源的合作,将突破代销和托管的传统银基合作模式,在宏观研究、市场研究、产品研究、投资策略研究方面开展更加深入的联合,即双向赋能、优势互补。”杨德龙说。

  谈及前海开源裕源FOF在业绩上领先的原因时,杨德龙说,一方面是由于公司在去年底战略性全面加仓带来的超额收益,另一方面来自于公司在大类资产配置研究方面的实力带来的超额收益。

  杨德龙认为,当前,很多FOF基金最后选择以投资内部基金或者指数基金为主要投资标的,但国内市场上的主动管理是可以创造显著超额收益的,前海开源并不想放弃该部分收益。

  此次双方的战略合作,正是萌发于这一投资痛点。据介绍,未来,建行和前海开源将组建资产配置联席会议。一方面将前海开源的宏观研究成果和大类资产配置策略传递给建行,为建行制定基金销售策略提供智力支持;另一方面,建行将利用总分行专家团队的研究力量,为前海开源的FOF研究赋能,共同寻找最适合FOF配置的备选标的。

  前海开源基金总经理蔡颖说,面对如此众多的投资品种时,个人投资者将不可避免地遇到信息不对称、专业能力不足、投资途径不畅等多重困境。因此,投资者迫切需要专业资产管理机构提供的资产配置服务。公募基金作为最具普惠金融属性,也是最为广大老百姓(行情603883,诊股)所接受和信赖的投资品种,在资产配置方面也已进行了不少探索。

  一方面,现有公募基金品种已经涵盖股票、债券、商品、现金及外汇等多类型资产,也可覆盖海内外主要交易市场,随着创新进程的深入推进,未来还将提供REITs等更多元化的投资标的,这为公募FOF基金实施大类资产配置提供了可能性。另一方面,基金公司作为专业的资产管理机构,具备宏观经济研究和多类型资产投资能力,是最有条件和能力做好大类资产配置的机构。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

易会满:推动各方齐抓共管共同提高上市公司质量

2019-11-19 02:38:38来源:证券时报

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

董明珠亲自任法人 格力成立电商公司

2019-11-08 03:33:01来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点