前海开源发力FOF探路“银基合作”新模式

1评论 2019-06-26 08:01:47 来源:上海证券报 新股民学会一招3天大赚22%!

  前海开源发力FOF

  探路“银基合作”新模式

  ⊙记者 朱文彬 ○编辑 金苹苹

  在资产配置领域具有先天优势的FOF,正吸引着众多金融机构深入布局。

  6月25日,中国建设银行前海开源基金FOF合作创新发布会在深圳召开。“建设银行与前海开源基金已达成战略合作,将由建行基金产品专家团队与前海开源基金投研团队共同组建联合研究小组,在大类资产配置、基金研究及评价领域实施资源共享,开展深度合作。”建设银行总行个人金融业务部副总经理曹伟表示。

  公募FOF产品是近年来基金行业重要的创新产品之一,前海开源基金可谓是FOF的赢家——成立于2018年5月16日的前海开源裕源FOF,今年以来(截至6月21日)的净值增长率达24.96%,排名同类业绩排名第一,净值领先第二名10多个百分点。

  记者获悉,公募业内的“网红”——前海开源基金首席经济学家杨德龙在不久前被增补为前海开源裕源FOF的基金经理。这是杨德龙加盟前海开源基金后首次执掌公募基金产品,此前他在公司管理专户类产品。

  “本次建行与前海开源的合作,将突破代销和托管的传统银基合作模式,在宏观研究、市场研究、产品研究、投资策略研究方面开展更加深入的联合,即双向赋能、优势互补。”杨德龙说。

  谈及前海开源裕源FOF在业绩上领先的原因时,杨德龙说,一方面是由于公司在去年底战略性全面加仓带来的超额收益,另一方面来自于公司在大类资产配置研究方面的实力带来的超额收益。

  杨德龙认为,当前,很多FOF基金最后选择以投资内部基金或者指数基金为主要投资标的,但国内市场上的主动管理是可以创造显著超额收益的,前海开源并不想放弃该部分收益。

  此次双方的战略合作,正是萌发于这一投资痛点。据介绍,未来,建行和前海开源将组建资产配置联席会议。一方面将前海开源的宏观研究成果和大类资产配置策略传递给建行,为建行制定基金销售策略提供智力支持;另一方面,建行将利用总分行专家团队的研究力量,为前海开源的FOF研究赋能,共同寻找最适合FOF配置的备选标的。

  前海开源基金总经理蔡颖说,面对如此众多的投资品种时,个人投资者将不可避免地遇到信息不对称、专业能力不足、投资途径不畅等多重困境。因此,投资者迫切需要专业资产管理机构提供的资产配置服务。公募基金作为最具普惠金融属性,也是最为广大老百姓(行情603883,诊股)所接受和信赖的投资品种,在资产配置方面也已进行了不少探索。

  一方面,现有公募基金品种已经涵盖股票、债券、商品、现金及外汇等多类型资产,也可覆盖海内外主要交易市场,随着创新进程的深入推进,未来还将提供REITs等更多元化的投资标的,这为公募FOF基金实施大类资产配置提供了可能性。另一方面,基金公司作为专业的资产管理机构,具备宏观经济研究和多类型资产投资能力,是最有条件和能力做好大类资产配置的机构。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今晚可能又有大行情!鲍威尔携"恐怖数据"重磅来袭

2019-07-16 09:26:51来源:FX168财经网

证监会:尊重市场规律 从多方面做好科创板上市交易安排

2019-07-16 13:02:23来源:央视

发改委:坚决不搞大水漫灌式的刺激 切实防范地方政府隐性债务风险

2019-07-16 10:23:52来源:金融界网站

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

发改委:经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内

2019-07-16 10:57:28来源:金融界网站

小霸王游戏机彻底无望:团队解散、拖欠工资补偿金

2019-07-16 07:47:33来源:金融界网站

影视公司半年报集体沦陷 影视行业经历了什么

2019-07-16 09:52:42来源:券商中国

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

上半年证券交易印花税收入769亿元 同比增17.1%

2019-07-16 10:55:20来源:中国证券报

国务院发布实施健康中国行动意见 近4万亿市值生物医药行业迎利好

2019-07-16 03:42:03来源:证券日报

银保监会发文规范供应链金融:严防虚假交易、虚构融资

2019-07-16 11:56:30来源:中国证券报·中证网

最新房价出炉:北京房价下降 而这个三线城市却全国领涨

2019-07-15 18:55:57来源:央视财经

三大行动文件印发“健康中国”发展路线理清

2019-07-16 07:24:18来源:上海证券报

水土不服 麦德龙中国传被收购

2019-07-16 03:32:30来源:时代周报

个人破产制度下半年有望在个别地区启动试点

2019-07-16 15:21:23来源:中国证券报·中证网

熊园:政策将延续宽松 更多组合拳可期

2019-07-16 09:54:52来源:金融界网站

A股低迷 却见百万名"新韭菜"开户入场!市场乐观情绪风向标仍在

2019-07-16 06:32:22来源:券商中国

最新房价出炉 西安这座二线城市赢得“七连冠”

2019-07-15 21:03:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点