生活垃圾分类 有望首次被纳入立法

1评论 2019-06-26 08:01:48 来源:上海证券报 新股民学会一招3天大赚22%!

  ⊙汤翠玲 记者 李苑 ○编辑 陈其珏

  生活垃圾分类或首次被纳入国家立法。固体废物污染环境防治法修订草案(下称“草案”)昨日初次提请全国人大常委会审议。草案对“生活垃圾污染环境的防治”进行了专章规定,并提出国家推行生活垃圾分类制度。业内专家解读认为,垃圾分类立法保障正当时,“法治化”将加快垃圾分类推行进程。

  “运用法治思维和法治方式来推进生活垃圾分类,说明国家对这件事的定位提高到前所未有的程度。经过三年摸索,地方也已初步具备相应的硬件基础或者技术准备,‘法治化’将加快垃圾分类推行进程,固化民众政策预期。”E20研究院执行院长薛涛在接受上证报记者采访时表示,垃圾分类的立法保障正当时。

  草案提出,县级以上地方人民政府应当采取符合本地实际的分类方式,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,实现垃圾分类制度有效覆盖。

  此外,草案还提出按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。行业研究员分析认为,这将进一步推动垃圾分类制度的完善。

  如何“因城施策”攻克垃圾分类难关,目前,全国各大城市都在制定自己的方案。其中,上海市是率先将垃圾分类纳入法治框架的城市之一。下周一起,《上海市生活垃圾管理条例》正式开始实施。届时,上海市在推行定时定点分类投放制度之外,还将按照谁产生谁付费的原则,逐步建立计量收费、分类计价的生活垃圾处理收费制度。

  北京市早在2012年3月就开始施行《北京市生活垃圾管理条例》,目前,该条例的修订工作也被提上日程。北京市城市管理委主任孙新军近期曾公开表示,北京将参照上海经验,对个人混合投放垃圾处以不低于200元的罚款。

  《广州市生活垃圾分类管理条例》于去年7月1日起实施,常态化执法检查成为重要抓手。在深圳,《深圳经济特区生活垃圾分类投放规定(草案)》已完成向社会征求意见,目前立法工作正在进行。

  此外,浙江、重庆、长春、苏州、太原、合肥、兰州等地已相继出台地方性垃圾分类法规或管理办法。

  受此影响,垃圾分类市场近期也获得极大关注,多家上市公司争相布局。启迪桑德(行情000826,诊股)近日在互动平台上回答投资者提问时表示,该公司的垃圾分类处置业务现已在西安、杭州等地进行垃圾分类项目试点。港股上市公司光大国际今年5月底也宣布,该公司注资人民币4500万元获得山东趣享信息科技有限公司90%股权,正式进军垃圾分类及资源回收领域。瀚蓝环境(行情600323,诊股)此前提出打通固废产业链的构想,直至打通到垃圾分类。

  “垃圾分类市场潜力的释放具有周期性。”薛涛分析认为,从前端来看,该市场将最快反映在环卫一体化,特别是环保装备企业的业绩上;中长期则利好垃圾分类技术布局企业。他同时提醒,我国环卫市场化于2014年启动,2017年实现项目规模化,相较之下,垃圾分类能否大规模市场化仍有待观察。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

中基协:科创板首批新股发行项目中部分私募基金超产品规模申购

2019-07-23 19:55:25来源:金融界网站

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

特朗普:我非常了解5G 没有人比我更了解5G了!

2019-07-23 18:19:12来源:金融界网站

财政部、央行定于7月26日进行1000亿国库现金定存招投标

2019-07-23 18:16:18来源:金融界网站

地方经济半年报出炉 你家乡的发展速度跑赢全国了吗?

2019-07-23 07:00:12来源:每日经济新闻

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

妈妈们崩溃 给宝宝吃的进口核桃油塑化剂超标!经销商这样解释

2019-07-17 14:49:42来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点