全国工商联原主席王钦敏:企业基本面长期向好是应对风险挑战的根本支撑

1评论 2019-06-26 10:05:34 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

从长远来看,我国经济内生强,产业结构完整,市场空间广阔,发展潜力巨大,长期向好的经济基本面成为应对风险挑战的根本支撑。

  金融界网站6月26日讯 由中国中小企业协会、中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国证券投资基金业协会主办的2019“小企业 大梦想”高峰论坛暨第七届中国中小企业投融资交易会今日在北京举行,第十二届全国政协副主席、中华全国工商业联合会原主席王钦敏出席论坛并发表演讲。

王钦敏

 

  王钦敏表示,从短期看,目前国内经济承压,实体经济仍然困难,经济的下行压力表现在中小企业身上,特别是融资难融资贵问题,这是长期存在的问题。

  但从长远来看,我国经济内生强,产业结构完整,市场空间广阔,发展潜力巨大,长期向好的经济基本面成为应对风险挑战的根本支撑。

  王钦敏还指出,金融是实体经济的血脉,与实体经济共生共存。今年以来,我国政府出台一系列措施进一步提升金融服务实体经济的能力,今年重点是对市场体系进行改革,加快发展直接融资资本市场,提高资本市场的融资能力,支持经济发展。

  以下为演讲全文:

  尊敬的各位来宾,同志们,大家上午好!非常高兴出席第七届中国中小企业投融资交易会暨“小企业大梦想”高峰论坛,首先我对本届投融会的成功举办表示热烈的祝贺!对参加会议的各位嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎!

  去年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会的重要讲话,对新时代促进民营经济和中小企业发展指明了方向,提出了更高的要求。李克强总理去年及今年以来,连续15次召开国务院常务会的时候讨论部署,加大中小企业给民营企业支持力度,增强市场主体的活力和发展信心,中央出台了一系列措施。

  特别是今年政府工作报告送出的两万亿的减税降费的优惠,今年以来经济运行在合理区间,延续了稳中有进的发展态势,积极的因素在逐渐增多。同时也要看到国际环境复杂多变,中美摩擦在起波澜,国内周期性深层次矛盾并存,内需的增长依然缓慢,实体经济仍然困难,经济的下行压力表现在中小企业身上,特别是融资难融资贵问题,这是长期存在的问题,依然突出。从长远来看,我们的经济内生强,产业结构完整,市场空间广阔,发展潜力巨大,长期向好的经济基本面成为应对风险挑战的根本支撑。金融是实体经济的血脉,与实体经济共生共存。

  2019年我国经济的开局年,我国政府进一步提升金融服务实体经济的能力,今年重点是对市场体系进行改革,加快发展直接融资资本市场,提高资本市场的融资能力,支持经济发展。通过实施稳健货币政策,增加表内的融资,完善市场化金融支持科技创新的政策措施,对受到贸易摩擦的企业,加强市场化金融服务和风险管理,大力发展普惠金融,支持民营企业和小微企业,实现金融服务实体经济的目标。为解决中小企业解决融资难的问题,中国中小企业协会于2013年就创办了中国中小企业投融资交易会,成为了金融支持中小企业的一个创举,当年李克强总理也发来了贺信。

  迄今为止投融资交易会已经举办七届,每届都有金融机构和中小企业积极参与,今天看了一下巡展很受启发,大金融到小金融都有大家都来展示他们怎样服务小微企业,看到了非常高兴。展示金融服务实体经济的重要成果,这个平台还要一步一步来走,现在这个态势非常明显,国家还会进一步出更具体的一系列措施来支持小微企业的发展。今天是联合国中小企业日,在这个重要的时间点举办中小企业投融资交易会,意义重大。祝本届大会圆满成功,祝中小企业发展越来越好,希望中国的中小企业协会作为中小企业,要进一步发挥桥梁纽带作用,为国家为企业做出更大的贡献!最后我宣布第七届中国中小企业投融资交易会开幕!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:王钦敏 中小企业

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点