全国工商联原主席王钦敏:企业基本面长期向好是应对风险挑战的根本支撑

1评论 2019-06-26 10:05:34 来源:金融界网站 感谢300643

从长远来看,我国经济内生强,产业结构完整,市场空间广阔,发展潜力巨大,长期向好的经济基本面成为应对风险挑战的根本支撑。

  金融界网站6月26日讯 由中国中小企业协会、中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国证券投资基金业协会主办的2019“小企业 大梦想”高峰论坛暨第七届中国中小企业投融资交易会今日在北京举行,第十二届全国政协副主席、中华全国工商业联合会原主席王钦敏出席论坛并发表演讲。

王钦敏

 

  王钦敏表示,从短期看,目前国内经济承压,实体经济仍然困难,经济的下行压力表现在中小企业身上,特别是融资难融资贵问题,这是长期存在的问题。

  但从长远来看,我国经济内生强,产业结构完整,市场空间广阔,发展潜力巨大,长期向好的经济基本面成为应对风险挑战的根本支撑。

  王钦敏还指出,金融是实体经济的血脉,与实体经济共生共存。今年以来,我国政府出台一系列措施进一步提升金融服务实体经济的能力,今年重点是对市场体系进行改革,加快发展直接融资资本市场,提高资本市场的融资能力,支持经济发展。

  以下为演讲全文:

  尊敬的各位来宾,同志们,大家上午好!非常高兴出席第七届中国中小企业投融资交易会暨“小企业大梦想”高峰论坛,首先我对本届投融会的成功举办表示热烈的祝贺!对参加会议的各位嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎!

  去年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会的重要讲话,对新时代促进民营经济和中小企业发展指明了方向,提出了更高的要求。李克强总理去年及今年以来,连续15次召开国务院常务会的时候讨论部署,加大中小企业给民营企业支持力度,增强市场主体的活力和发展信心,中央出台了一系列措施。

  特别是今年政府工作报告送出的两万亿的减税降费的优惠,今年以来经济运行在合理区间,延续了稳中有进的发展态势,积极的因素在逐渐增多。同时也要看到国际环境复杂多变,中美摩擦在起波澜,国内周期性深层次矛盾并存,内需的增长依然缓慢,实体经济仍然困难,经济的下行压力表现在中小企业身上,特别是融资难融资贵问题,这是长期存在的问题,依然突出。从长远来看,我们的经济内生强,产业结构完整,市场空间广阔,发展潜力巨大,长期向好的经济基本面成为应对风险挑战的根本支撑。金融是实体经济的血脉,与实体经济共生共存。

  2019年我国经济的开局年,我国政府进一步提升金融服务实体经济的能力,今年重点是对市场体系进行改革,加快发展直接融资资本市场,提高资本市场的融资能力,支持经济发展。通过实施稳健货币政策,增加表内的融资,完善市场化金融支持科技创新的政策措施,对受到贸易摩擦的企业,加强市场化金融服务和风险管理,大力发展普惠金融,支持民营企业和小微企业,实现金融服务实体经济的目标。为解决中小企业解决融资难的问题,中国中小企业协会于2013年就创办了中国中小企业投融资交易会,成为了金融支持中小企业的一个创举,当年李克强总理也发来了贺信。

  迄今为止投融资交易会已经举办七届,每届都有金融机构和中小企业积极参与,今天看了一下巡展很受启发,大金融到小金融都有大家都来展示他们怎样服务小微企业,看到了非常高兴。展示金融服务实体经济的重要成果,这个平台还要一步一步来走,现在这个态势非常明显,国家还会进一步出更具体的一系列措施来支持小微企业的发展。今天是联合国中小企业日,在这个重要的时间点举办中小企业投融资交易会,意义重大。祝本届大会圆满成功,祝中小企业发展越来越好,希望中国的中小企业协会作为中小企业,要进一步发挥桥梁纽带作用,为国家为企业做出更大的贡献!最后我宣布第七届中国中小企业投融资交易会开幕!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:王钦敏 中小企业

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

11月信贷社融回暖 实体融资需求持续改善

2019-12-11 03:48:34来源:证券时报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点