李子彬:金融改革关键任务是拓展企业直融渠道 上市公司不可空喊整顿不发展

1评论 2019-06-26 12:19:25 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

我国的民营经济和小企业创造了全国65%以上的GDP,但是只占三分之一的信贷资源,必须建立尽职免责制度,建立敢贷愿贷的制度。

  金融界网站6月26日讯 由中国中小企业协会、中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国证券投资基金业协会联合主办的2019 “小企业 大梦想”高峰论坛暨金融服务中小企业大会今日在北京举行。

  中国中小企业协会会长李子彬出席论坛,并从“应对大势,做好自己的事情”,“优化金融结构”、“第三发展金融科技”三个方面发表了观点。

李子彬

  以下为演讲全文:

  我讲三个部分的内容,第一是应对大势,做好自己的事情。第二优化金融结构,第三发展金融科技。

  我先讲第一部分,应对大势做好自己的事情。所有看手机都会看这方面的事儿,中美贸易摩擦,中美关系走向如何?我相信看手机的大多数人都看这个。习近平总书记说世界形势面临百年未有之大变局,为什么这样说?这一百年发生过两次世界大战,1914年7月到1918年的9月,第一次世界大战,第二次世界大战是1939年9月到1945年9月,整整6年时间世界大战,这是100年来世界发生两次世界大战,习近平总书记说当前面临百年未有之大变局,为什么这样讲?

  我个人理解,这几十年,现在这个阶段世界上全球的债务不断增加,发达国家与发展中国家的差距越来越大,南北矛盾越来越大,发达国家内部分配不公的问题突出,富人越来越富,中等收入和低收入人群的收入,近20年来几乎没有增长,中等收入人群数量在下降,但是1%的人财富越来越多,另外发达国家的人口结构问题也日渐突出,就是它的劳动力人口逐年下降,全球经济增长下行的趋势不变。

  中美之间的摩擦长期化,既有两国社会制度的差别,也有中国经济的快速增长,现在已经成为全球第二大经济体,另外中国的科学技术进步的步伐在加快。当然和美国相比,从科技这个角度来看,中国仍然有很多领域处于追赶的阶段,美国还是领先的。比如生物技术、新材料技术、高端制造、芯片制造、软件开发、航空领域等等,这些领域我们都是追赶阶段,美国这些领域都比我们遥遥领先。

  我们国家在这些领域与以美国为代表的发达国家之间存在着明显的差距,但是中国正在持续推进研发,在技术导向型的领域,比如说航天技术、互联网技术、人工智能核电技术等等,已经取得了长足的发展和进步。

  在量子科技、量子通信、量子雷达、量子计算、量子加密技术,这个领域和5G领域,中国已经处于全球领先的地位。正是这个层面,经济总量第二大经济体,较以前的速度再有五年总量就会超过美国,中国的科技进步产业进步,这么快的变化,所以使得美国认为中国是它的最大威胁,美国的共和党、民主党这两党一致认为,不管是官方还是民间智库,一致认为中国是美国的主要战略竞争对手,是美国称霸世界主要的对手,因此势必对中国进行全面打压。

  我上个月在成都曾经讲过,虽然大概率的事儿会发生,什么呢?就是下半年中美双方会签订双边贸易协议,但是这个问题并非是中美摩擦的核心目的,美国会对中国发动科技战,台湾问题、南海问题、一带一路问题等等各个方面制造麻烦,中美之间摩擦的程度取决于美国把中国视为战略竞争者还是视为敌人,如果把中国定位在战略竞争者,那么今后中美之间,美国对中国有七分打压三分合作,或者八分打压两分合作,如果把中国看作是敌人,一场全方位的对抗是注定要开启,所以今后一个时期我们经济下行压力加大,社会就业压力会上升。

  国务院从来没成立过就业领导小组,前两个月成立就业领导小组,国务院领导他敏感他知道就业是一个问题,在这样一个大的变局下中国首要的任务是做好自身的事情,这个用词很讲究,不是做自己的事情,是做好自身的事情。

  首先继续深化体制改革,这是唯一的出路,实行改革开放40年来我们的经济体制改革大体可以分四个阶段,一个是1978年十一届三中全会之后,农村实行的承包责任制解决10亿人口的吃饭问题,乡镇企业异军突起解决了劳动力就业问题,推动了市场经济的发展。第二阶段是小平南巡阐明了计划与市场的关系,提出了贫穷不是社会主义,发展是硬道理,解决了困扰人民多年的思想认识问题,极大的解放了发展的生产力。第三是2011年中国加入了世贸组织,推动了中国体制改革的深化,扩大了对外开放,我们中国的综合国力有了很大的增强。第四就是党的十八大、十九大开启了新时代中国特色社会主义,历史的经验证明,改革开放是决定中国命运的一招,是实现中华民族伟大复兴的关键的战略,动摇这一条就没前途了。

  第二继续扩大开放,利用国内国际两种资源两个市场,学习利用人类创造的一切文明成果,加快发展。这个开放一个是扩大进口一个是扩大服务贸易。

  第三坚持创新驱动引领,大力加强基础科学研究,我们以前基本没怎么提过,因为没有基础科学研究就没有应用研究,你想产业升级那不可能,因为美国会对我们全面打压,要加强基础科学研究,加强共性的关键技术的研发,加快科技成果产业化,提高经济质量和效益,成功的实现经济转型。

  面对国际风云变换,中美摩擦的长期化,要坚持做好中国自身的事情,坚定四个自信,贯彻四个全面发展的方针,继续深化体制改革,发挥市场配置资源作用,加强国有企业改革,支持中小企业的健康发展,继续扩大开放,扩大进口,扩大服务贸易,坚持创新引领,实现国民经济高质量发展,不断增强综合国力,这一定能够实现两个一百年奋斗目标和中华民族的伟大复兴。这是第一个问题。

  第二优化金融结构。经济是金融的基础,经济是金融的血脉,实现我国经济的可持续发展和转型升级,金融支持是十分重要的。在习近平总书记2018年11月1号发表的具有重大历史意义的讲话之后,中办国办于2019年2月发布了加强金融服务民营经济的若干意见,这个文件是未来一段时间我国金融业发展改革的引领性文件。我国的民营经济和小企业创造了全国65%以上的GDP,但是只占三分之一的信贷资源,必须建立尽职免责制度,建立敢贷愿贷的制度。

  我一讲话银行业的同事就有点紧张,说我的观点有点激烈。我们客观的讲2009年下半年以来中国所有的商业银行在推动中小企业服务贷款方面,做了很大的努力,立下了很大的功劳,肯定这一点。怎么还融资难融资贵呢?第一有银行本身的问题,他的制度里面他不尽职免责,没有敢贷愿意贷的长效机制,有这么一个问题,也有中小企业本身良莠不齐,不良贷款率比较高,所以银行不愿意贷款,当然也有小企业带宽成本过高的问题,也有这个问题。

  科技金融企业初创初期第一次融资第二次融资,只能是股权融资,不可能是股权贷款,这是经济规律问题。要抓紧发展小的金融机构,美国有金融机构5万家,我们大概不到1万家,大银行主要要为大企业服务,小银行为小企业服务,主要为小企业服务,这是一个不可违背的经济规律,这在发达国家和发展国家是一样的。比如贷款一百亿和贷款一百万花一样的时间,但是贷100笔的一百万,你100笔贷款有一两笔不良就完了,还不上了,所以银行为小企业服务成本高风险大,因此发展小金融机构,美国有5万家我们不到1万家。

  我国金融改革关键任务是拓展企业直接融资渠道,刚才讲了靠银行一家解决企业融资问题,就是银行以后改革到位也不可能包打天下,我们的职业融资渠道太狭窄,所以今后金融体制改革今后的关键任务就是拓展,积极推动各类股权融资规范发展。当前中国企业的直接融资约占20%,和发达国家的80%相比,中国企业的直接融资比例太低,特别是中国小型企业直接融资比例,大概是3%左右,小型科技企业。

  应该加快债券市场的规范发展,推动各类股权投资的发展,培育和发展融资租赁业务,总之要完善金融体系。国家发改委和中国中小企业协会联合开展了一次问卷调查,这个结果显示当前70%的企业感受到减税降费的优惠,50%的企业感觉到融资难融资贵有点缓解,所以广大企业特别是中小微企业迫切希望国家要降水降费要加快,因为各个行业不同,各个地区不同减税降费落实不同,比如上海和深圳好一些,穷的地方,工资都开不出来你再减税降费,他就不愿意落实。

  这个方面有获得感,但是还不够满意,所以迫切希望加快进度,迫切希望企业的直接融资渠道,就是银行信贷渠道更加畅通,迫切希望加快扩大企业直接融资渠道,我们喊了八九年,这个没扩大多少。2009年直接融资比例占20%,现在还占20%,光说不动,股票价格连跌不止,从6000跌到2000多点,最危险跌到2500点,要崩盘了。

  中国的上市公司质量都不怎么好,再加上其他的原因,不在发展中整顿,只强调整顿,那整顿不好,不发展光强调整顿,这是搞不好的。只有真通畅了,问题才能得到解决。

  第三发展金融科技。大力发展金融科技,催生一批金融新业态新产品,提高金融服务效率,在互联网、移动互联网区块链大数据云计算、5G、人工智能等新一代信息技术的作用下,降低了银行与企业之间的信息不对称,各类金融新产品新业态快速涌现,微业贷、纳税网络贷等新产品层出不穷,前景也很看好,推动了资产证券化等业务的发展,加快了供应链金融的发展,所以需要进一步加大金融科技创新发展规划,促进金融业的新业态新产品的加快发展。

  刚才奇帆同志讲了互联网金融的规范发展问题。中国中小企业协会举办第七届中国中小企业投资融资交易会,为广大企业和金融机构提供了交流交易平台,小企业大梦想高峰论坛以及今天召开的几个分论坛,政府部门领导、经济学家、企业家们深入浅出的与各位分享他们的意见,我相信通过本届大会一定能够推动我国金融业的改革和金融科技创新,推动互联网金融以及产业互联网的发展,推动我国新经济的发展。最后祝各位健康,心想事成,谢谢!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:李子彬 中小企业 直接融资

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

长三角一体化规划纲要设置分阶段目标 部署9方面任务

2019-12-07 08:21:50来源:人民日报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

近三年来16城出台政策限制商改住 多地鼓励“商改租”

2019-12-07 08:28:38来源:中新经纬

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

外汇局:11月外汇储备30956亿美元 市场预期总体稳定

2019-12-07 10:40:54来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点