沃尔玛中国启动区块链可追溯平台 下半年将上线超过一百种商品

1评论 2019-06-26 15:31:35 来源:TechWeb.com.cn 完整呈现002247的打板逻辑!

  【TechWeb】食品安全一直是社会关注的热点话题,更是消费者所关注的。近年来,为了进一步保障消费者的权益,确保食品安全,多家平台推出了可追溯体系。日前,沃尔玛中国对外宣布,正式启动沃尔玛中国区块链可追溯平台。

  在会后的采访中,沃尔玛中国相关负责人告诉TechWeb等媒体,目前已经有23种商品完成测试进入平台,今年下半年还将陆续上线超过一百种商品,覆盖包装鲜肉,蔬菜,海鲜,自有品牌等十余个品类。

  据介绍,对于消费者来说,在购买相关商品之后,用手机扫描商品上的二维码,便可以了解到商品供应源头及沃尔玛接收的地理位置信息、物流过程时间、产品检测报告等详细信息。

  推出区块链可追溯平台 沃尔玛的逻辑是什么

  众所周知,企业每推出一项新的产品,都不是没有理由的,都是为了解决行业中存在的痛点。对于食品消费市场来说,安全是最大的痛点。对于消费者来说,购物中最希望的就是能够买到安全质量过关的产品,即便是价格贵一点也无所谓。但是,对于购买商品的上游来源、运输过程以及检测结果等,消费者并不是很清楚,就算是质量过关的商品,消费者在购买后也会心里存有疑虑。而为了进一步打消消费者的疑虑,促进整个行业更好的发展,沃尔玛推出了区块链可追溯平台。

  沃尔玛中国首席采购官刘晓恩表示“进入中国23年来,沃尔玛不断努力提升食品安全和品质管理,区块链技术将助力沃尔玛在零售行业成为在商品追溯管理的领军者,我们将在这个平台中优先纳入高关注、高风险的商品。此次沃尔玛将率先规模化应用区块链可追溯平台,首批已有23种商品完成测试进入平台,今年下半年还将陆续上线超过一百种商品,覆盖十余个品类。”

  据TechWeb了解,沃尔玛中国区块链可追溯平台是通过普华永道和唯链的技术支持,打造专属的基于区块链技术的食品安全可追溯平台,利用区块链去中心化、数据不可篡改的技术特征,提升商品信息的透明度,从而提升消费者信任度。

  对于该平台的投资金额,沃尔玛方面回应称不方便透露,而在会后的交流中,沃尔玛中国首席道德合规官陈明智告诉TechWeb,相比较投资成本,我们更多的是从消费者的角度去考虑,通过区块链技术提升了不诚信的成本,同时也给供应商上了紧箍咒,让他们不会做一些小动作,否则就是在曝光自己。他指出,平台的推出也是一种好事情,也是对供应商的一个筛选机制。并且,未来随着区块链可追溯平台的大规模应用,也会让更多的供应商认识到问题,没有改变,就会对自己的发展不利。

  据悉,未来,沃尔玛区块链可追溯平台将会同步各地区政府可追溯平台及供应商自有平台的商品数据,通过多方合作为顾客提供安全高品质的商品。

  下半年将陆续上线超过一百种商品

  平台的建立需要市场的调研、技术的研发和最好的时机,沃尔玛在推出区块链可追溯平台后,最重要的就是将更多的商品上线到平台上来。据悉,目前已经有23种商品完成测试进入平台,包含油、包装肉等多个产品。

  对于为何首批选择这23款商品,陈明智告诉TechWeb,首批测试产品的选择很重要,首先它必须要是消费者最为在意的几款商品。前期,上线这23款商品,也是测试消费者、供应商的反应,这样未来无论是拓展商品还是拓展品类都更具参考意义。

  据悉,此次沃尔玛建立区块链可追溯平台的费用全是自身资金的投入,不会增加供应商的成本,也不会增加消费者的购买成本。今年下半年,还将陆续上线超过一百种商品,覆盖包装鲜肉,蔬菜,海鲜,自有品牌等十余个品类。

  当谈及眼下最大的挑战时,沃尔玛相关负责人表示,最大的挑战便是在于如何将区块链可追溯平台推广到全国去应用。他指出,大部分供应商都愿意参与食品的可追溯平台建设,也有相关的投资,但是效率并不高。沃尔玛这边,则是希望自身搭建的共用平台,吸引更多的供应商参与进来,不会增加它们的成本,越多的供应商加入,整个平台的效率会更高,平台的效益也会显现出来。

  目前还在试点状态 只在国内市场应用

  作为当下市场上的主流零售商,在食品安全方面,沃尔玛对自身也有着比较严格的要求。据介绍,沃尔玛在门店从食品收货、存储,到加工、销售,遵循食品安全五项行为准则等一系列严苛的管理标准。同时,沃尔玛在中国不断开发和应用适用于本地的数字化应用帮助门店提升管理营运效能。

  以沃尔玛在门店推广使用的SPARK系统(无纸化检查和记录保存系统)为例,门店工作人员可以利用手持终端设备进行日常的食品温度检测和其他食品安全检查,且具备定时提醒功能,避免员工操作中出现的疏忽漏检现象,测量数据或检查情况实时上传至中央服务器。通过使用SPARK系统,可以大大提高数据的真实性和准确性,同时使得数据可视化。

  此次,沃尔玛区块链可追溯平台的推出将会联手更多的供应商给消费者提供优质的商品。沃尔玛这边也表示,计划到2020年底前,沃尔玛整体可追溯鲜肉将占到整体包装鲜肉销售额的50%,可追溯蔬菜将占到整体包装蔬菜销售额的40%,可追溯海鲜将占到整体海鲜品类销售额的12.5%。

  不过,目前该平台目前仍处于试点状态,只在国内市场推广应用。沃尔玛中国首席公司事务官石家齐指出,沃尔玛始终坚持为顾客提供值得信赖的优质优价的商品和便捷的服务,这是我们的核心价值主张。以此为目标,沃尔玛从源头采购和商品战略、供应链建设、到门店和电商平台运营管理,在全渠道和全链条持续投入,利用数字化的方式提高效率和透明度,为顾客提供有价值、有品质的商品和服务,让中国的繁忙家庭的每一天生活得更加美好。

  免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

这份清单更新了!大小企业都将一视同仁

2019-11-22 11:55:00来源:经济日报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点