沃尔玛中国启动区块链可追溯平台 下半年将上线超过一百种商品

1评论 2019-06-26 15:31:35 来源:TechWeb.com.cn 新股民学会一招3天大赚22%!

  【TechWeb】食品安全一直是社会关注的热点话题,更是消费者所关注的。近年来,为了进一步保障消费者的权益,确保食品安全,多家平台推出了可追溯体系。日前,沃尔玛中国对外宣布,正式启动沃尔玛中国区块链可追溯平台。

  在会后的采访中,沃尔玛中国相关负责人告诉TechWeb等媒体,目前已经有23种商品完成测试进入平台,今年下半年还将陆续上线超过一百种商品,覆盖包装鲜肉,蔬菜,海鲜,自有品牌等十余个品类。

  据介绍,对于消费者来说,在购买相关商品之后,用手机扫描商品上的二维码,便可以了解到商品供应源头及沃尔玛接收的地理位置信息、物流过程时间、产品检测报告等详细信息。

  推出区块链可追溯平台 沃尔玛的逻辑是什么

  众所周知,企业每推出一项新的产品,都不是没有理由的,都是为了解决行业中存在的痛点。对于食品消费市场来说,安全是最大的痛点。对于消费者来说,购物中最希望的就是能够买到安全质量过关的产品,即便是价格贵一点也无所谓。但是,对于购买商品的上游来源、运输过程以及检测结果等,消费者并不是很清楚,就算是质量过关的商品,消费者在购买后也会心里存有疑虑。而为了进一步打消消费者的疑虑,促进整个行业更好的发展,沃尔玛推出了区块链可追溯平台。

  沃尔玛中国首席采购官刘晓恩表示“进入中国23年来,沃尔玛不断努力提升食品安全和品质管理,区块链技术将助力沃尔玛在零售行业成为在商品追溯管理的领军者,我们将在这个平台中优先纳入高关注、高风险的商品。此次沃尔玛将率先规模化应用区块链可追溯平台,首批已有23种商品完成测试进入平台,今年下半年还将陆续上线超过一百种商品,覆盖十余个品类。”

  据TechWeb了解,沃尔玛中国区块链可追溯平台是通过普华永道和唯链的技术支持,打造专属的基于区块链技术的食品安全可追溯平台,利用区块链去中心化、数据不可篡改的技术特征,提升商品信息的透明度,从而提升消费者信任度。

  对于该平台的投资金额,沃尔玛方面回应称不方便透露,而在会后的交流中,沃尔玛中国首席道德合规官陈明智告诉TechWeb,相比较投资成本,我们更多的是从消费者的角度去考虑,通过区块链技术提升了不诚信的成本,同时也给供应商上了紧箍咒,让他们不会做一些小动作,否则就是在曝光自己。他指出,平台的推出也是一种好事情,也是对供应商的一个筛选机制。并且,未来随着区块链可追溯平台的大规模应用,也会让更多的供应商认识到问题,没有改变,就会对自己的发展不利。

  据悉,未来,沃尔玛区块链可追溯平台将会同步各地区政府可追溯平台及供应商自有平台的商品数据,通过多方合作为顾客提供安全高品质的商品。

  下半年将陆续上线超过一百种商品

  平台的建立需要市场的调研、技术的研发和最好的时机,沃尔玛在推出区块链可追溯平台后,最重要的就是将更多的商品上线到平台上来。据悉,目前已经有23种商品完成测试进入平台,包含油、包装肉等多个产品。

  对于为何首批选择这23款商品,陈明智告诉TechWeb,首批测试产品的选择很重要,首先它必须要是消费者最为在意的几款商品。前期,上线这23款商品,也是测试消费者、供应商的反应,这样未来无论是拓展商品还是拓展品类都更具参考意义。

  据悉,此次沃尔玛建立区块链可追溯平台的费用全是自身资金的投入,不会增加供应商的成本,也不会增加消费者的购买成本。今年下半年,还将陆续上线超过一百种商品,覆盖包装鲜肉,蔬菜,海鲜,自有品牌等十余个品类。

  当谈及眼下最大的挑战时,沃尔玛相关负责人表示,最大的挑战便是在于如何将区块链可追溯平台推广到全国去应用。他指出,大部分供应商都愿意参与食品的可追溯平台建设,也有相关的投资,但是效率并不高。沃尔玛这边,则是希望自身搭建的共用平台,吸引更多的供应商参与进来,不会增加它们的成本,越多的供应商加入,整个平台的效率会更高,平台的效益也会显现出来。

  目前还在试点状态 只在国内市场应用

  作为当下市场上的主流零售商,在食品安全方面,沃尔玛对自身也有着比较严格的要求。据介绍,沃尔玛在门店从食品收货、存储,到加工、销售,遵循食品安全五项行为准则等一系列严苛的管理标准。同时,沃尔玛在中国不断开发和应用适用于本地的数字化应用帮助门店提升管理营运效能。

  以沃尔玛在门店推广使用的SPARK系统(无纸化检查和记录保存系统)为例,门店工作人员可以利用手持终端设备进行日常的食品温度检测和其他食品安全检查,且具备定时提醒功能,避免员工操作中出现的疏忽漏检现象,测量数据或检查情况实时上传至中央服务器。通过使用SPARK系统,可以大大提高数据的真实性和准确性,同时使得数据可视化。

  此次,沃尔玛区块链可追溯平台的推出将会联手更多的供应商给消费者提供优质的商品。沃尔玛这边也表示,计划到2020年底前,沃尔玛整体可追溯鲜肉将占到整体包装鲜肉销售额的50%,可追溯蔬菜将占到整体包装蔬菜销售额的40%,可追溯海鲜将占到整体海鲜品类销售额的12.5%。

  不过,目前该平台目前仍处于试点状态,只在国内市场推广应用。沃尔玛中国首席公司事务官石家齐指出,沃尔玛始终坚持为顾客提供值得信赖的优质优价的商品和便捷的服务,这是我们的核心价值主张。以此为目标,沃尔玛从源头采购和商品战略、供应链建设、到门店和电商平台运营管理,在全渠道和全链条持续投入,利用数字化的方式提高效率和透明度,为顾客提供有价值、有品质的商品和服务,让中国的繁忙家庭的每一天生活得更加美好。

  免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今晚可能又有大行情!鲍威尔携"恐怖数据"重磅来袭

2019-07-16 09:26:51来源:FX168财经网

发改委:坚决不搞大水漫灌式的刺激 切实防范地方政府隐性债务风险

2019-07-16 10:23:52来源:金融界网站

证监会:尊重市场规律 从多方面做好科创板上市交易安排

2019-07-16 13:02:23来源:央视

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

发改委:经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内

2019-07-16 10:57:28来源:金融界网站

小霸王游戏机彻底无望:团队解散、拖欠工资补偿金

2019-07-16 07:47:33来源:金融界网站

影视公司半年报集体沦陷 影视行业经历了什么

2019-07-16 09:52:42来源:券商中国

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

上半年证券交易印花税收入769亿元 同比增17.1%

2019-07-16 10:55:20来源:中国证券报

国务院发布实施健康中国行动意见 近4万亿市值生物医药行业迎利好

2019-07-16 03:42:03来源:证券日报

银保监会发文规范供应链金融:严防虚假交易、虚构融资

2019-07-16 11:56:30来源:中国证券报·中证网

最新房价出炉:北京房价下降 而这个三线城市却全国领涨

2019-07-15 18:55:57来源:央视财经

三大行动文件印发“健康中国”发展路线理清

2019-07-16 07:24:18来源:上海证券报

水土不服 麦德龙中国传被收购

2019-07-16 03:32:30来源:时代周报

A股低迷 却见百万名"新韭菜"开户入场!市场乐观情绪风向标仍在

2019-07-16 06:32:22来源:券商中国

熊园:政策将延续宽松 更多组合拳可期

2019-07-16 09:54:52来源:金融界网站

个人破产制度下半年有望在个别地区启动试点

2019-07-16 15:21:23来源:中国证券报·中证网

发改委:下更大力气做好“六稳”工作 确保经济运行在合理区间

2019-07-16 10:53:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点