中国银行黄新斌:中小微企业融资难关键在于统一的审批模式

1评论 2019-06-26 16:04:28 来源:金融界网站 感谢300643

中小微企业融资难,关键是用统一的模式对客户进行审批。

  金融界网站6月26日讯 由中国中小企业协会、中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国证券投资基金业协会联合主办的2019 “小企业 大梦想”高峰论坛暨金融服务中小企业大会今日在北京举行。

黄新斌

  中国银行北京分行副行长黄新斌出席论坛并发表演讲。黄新斌认为,中小微企业融资难,关键是用统一的模式对客户进行审批。

  以下为演讲全文:

  首先非常感谢大会给中国银行这个机会和大家一起分享中国银行在服务中小微企业方面的实践和思考,刚才听了各位来宾介绍服务中小微企业的经验,我个人也深受启发。2017年我们积极响应党中央国务院的号召,将服务中小微企业作为长期发展战略,并专门成立了管理部门,在去年我们成立了普惠金融部,为破解中小企业融资难融资贵的问题贡献了智慧,下面我分三个方面将中国银行服务中小微企业创新经营模式几点体会给大家分享。

  中小微企业融资难,关键是用统一的模式对客户进行审批。为此我行2017年走访了两千多家小微企业,分析客户的经营特点和行为特点,设立了中银信贷工厂模式,将贷款审批时间大幅度缩短一周左右,满足中小企业的资金需求。它突破传统原来部门银行的设置,这样实现业务运作专业化,从实践来看我们信贷工厂有六个方面的管理转变。

  第一是评判标准的转变,从财务指标转化为综合决策,第二是营销管理的转变,通过市场调查确定目标客户的名单,由被动等客变为主动上门,第三是审批时间的转变,建立专业审批人的审批机制,大大缩短审批时间,第四是主动管理,实时监控企业经营活动,第五是强调尽职免责,失职问责。

  与大型企业相比,中小微企业地区差异大,个体差异大,中行针对上述特点,近些年来我们抓住企业的特点,基于信贷工厂这个业务模式,我们为客户定制了等60多项融资产品,为中小企业发展提供了有利的资金保障。比如说科技贷就是针对科技能力突出,这些基本特点推出了特色产品。随着大众创业、万众创新的推进,凸显出科技中小企业轻资产的问题。

  目前中行在北京的中关村(行情000931,诊股)、上海张江、武汉东湖、江苏南京等地推广了该模式,目前中关村模式已经支持5000多家企业,回顾中银信贷工厂走过的十年,我们累计服务客户38万户,累计投放2.3万亿,中银信贷工厂模式历久弥新,今年1月份中国银行主动求变完成了模式升级,我们推出中银信贷工厂2.0,升级后服务客户范围更加广泛,降低运营成本不断探索解决企业融资贵的问题,今年以来我们聚焦线上融资产品,打造了融资服务体系,强化大数据的技术应用,引入企业纳税数据与评级信息,通过与税务局的第三方合作,为优质小微企业提供服务,有效缓解信息不对称,为中小微企业提供中长期的信贷支持。

  经过百年发展,中国银行已经形成以商业银行为主体,涵盖投资银行、直接投资等多个领域的综合服务平台,可以为客户提供全面的综合服务。2016年4月21日,银监会联合下达了试点意见,批准了10家银行在北京、武汉、上海、天津和西安五个国家自主创新区开展试点,凭借综合化的优势,中行已经成为联动的试点银行,面对新的挑战中行按照专业化、集约化的市场思路,在我们集团内部建立了商业银行与中银国际、中银基金的联动机制,率先在试点地区开展了投贷联动业务,投贷联动根据企业不同成长阶段,匹配适合的融资方式,帮助创新企业拓宽融资渠道,满足企业融资综合的金融需求,有效扶持科创性中小企业做大做强。

  那么中行的商业银行与中银国际证券为企业制订了一揽子放,经过现场调查、股权份额以及价格商谈,上市服务方案的拟定,为企业提供直接投资,完成上市的资料准备,诸多科技型企业成为我们的客户。我们与集团外的第三方加强外部合作,通过与社会各类投资机构的合作,加强对科技型企业的服务能力。我们和70多家投资机构进行合作,同时我们开展了综合服务平台,通过现场洽谈方式,为企业提供高效便捷的便捷服务。

  作为我国国际化程度最高的银行,我们在全球首创了中银全球中小企业跨境撮合服务,跨境撮合服务致力于解决中小企业跨境经营面临的困难,探索破解中小企业溶融资难融资贵的问题,为全球中小企业搭建互联互通平台,在经济全球化的背景下,更好的帮助中小企业融入全球的资金链、价值链和产业链,聚焦一带一路的建设,助推多边贸易合作,在中小企业的合作和交流中,起到桥梁和纽带作用。

  截止到目前已经举办5场跨境融合的对接会,行业涉及信息科技、生物医药高端制造人工智能现代农业新能源、环保、教育、医疗、旅游,帮助企业成功实现贸易投资、技术引进等一系列的商务合作。2018年11月6号到8号,我们吸引了来自五大洲,82个国家和地区的海外展商,现场达成意向成交1276项,这是首届进博会时间最长、规模最大、效果最强的对接盛会。

  中国银行自主开发的中银跨境撮合系统,为对接洽谈提供了核心技术支持,为帮助更多的中小微企业享受中国银行提供的跨境撮合服务,跨境撮合正在突破地域的空间界限,在今年中国与中欧国家中小企业跨接会上,我们安排现场对接服务,国内企业通过视频和海外企业进行洽谈,取得良好的效果。跨境撮合历时五年发展,已经成为中国银行为中小微企业提供的特色增值服务,搭建了海内外中小企业跨境投资与贸易合作交流平台,助力中小微企业引进来走出去,从根本上解决中小企业融资难题,近年来不少国内中小企业通过跨境撮合找到了境外的合作伙伴,扩大了朋友圈。

  很多种小微企业获得良好长足的发展,支持实体经济,服务中小微企业这是中国银行义不容辞的责任,我们将持续通过提升企业满意度,完善各项政策,降低企业融资成本等多种方式,努力营造营商环境。中国企业定期邀请客户到总行开展面对面的交流,开展信息交流平台和长效的沟通机制,我们和国家市场监管总局、全国工商联、国家融资担保基金等深度合作,加大对民营和小微企业支持力度。

  那么在中国银行这些年来高度重视普惠金融的发展,优化资源配置完善绩效考核,给予普惠金融贷款倾斜,安排专项的激励费用,从严落实两进两免的政策,中小微企业融资难融资贵是一个世界性的难题,中国银行面对这一世界性的难题,积极发挥自身优势,脚踏实地往前走,不断探索创新,为促进我国经济高质量发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦,奉献中国银行的力量。最后预祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国银行 黄新斌 中小微企业 融资难

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点