中国上市银行分析报告2019:金融供给侧改革倒逼银行发展模式转变

1评论 2019-06-26 16:55:24 来源:上海证券报·中国证券 完整呈现002247的打板逻辑!

  上证报中国证券网讯(记者 张琼斯)中国银行(行情601988,诊股)业协会专职副会长、亚洲金融合作协会第一副理事长潘光伟6月26日表示,展望未来,当前全球经济下行压力较大,金融市场动荡加剧,国内经济增速低位运行,外向型企业生产经营承压,相关信贷资产质量可能下滑,上市银行面临业务增长和资产质量双重压力。《中国上市银行分析报告2019》(下称“报告”)对此做了客观深入的分析,认为上市银行发展面临三方面挑战。

  潘光伟是在由中国银行业协会指导,《中国银行业》杂志社、湖南省银行业协会主办,长沙银行(行情601577,诊股)协办的“2019中国上市银行发展论坛暨《中国上市银行分析报告2019》发布会”上作出上述表示的。本次论坛主题为“健全上市银行公司治理”。报告联合发布方为浙商银行。

  所谓三方面挑战,具体而言,一是金融风险防范任务依然艰巨。信用风险方面,受国内产业结构调整带来阵痛、企业盈利能力减弱、不良贷款认定更为严格等因素影响,2018年上市银行不良贷款余额同比有所增长,不良资产处置压力加大,但不良率较上年有所下降,风险可控。

  二是金融供给侧结构性改革倒逼发展模式转变。首先,随着国家大力推动多层次资本市场建设,议价能力强的优质企业有能力通过发行债券或股票等方式获得资金,对间接融资的替代效应进一步明显,而融资渠道相对有限的民营企业和中小企业仍主要依赖间接融资。部分企业财务报表不规范、抵押品不充足等问题,或将加大上市银行资产质量和风险资产管理压力。

  “资管新规”下银行理财业务发展面临净值化转型、压缩非标准化资产规模和探索理财子公司发展路径三大挑战。

  三是公司治理结构有待进一步完善。公司治理不健全一直是部分上市银行发展的内在隐患,股权管理失衡、高管履职有效性不强、内部人控制现象等问题仍然存在。

  结合当前宏观微观形势分析,报告展望下一步上市银行发展将呈现六大趋势:

  一是构建多层次银行服务体系,探索服务模式差异化转型。深化金融供给侧结构性改革,加大服务实体经济的力度,对构建多层次的银行服务体系提出了要求。上市银行要探索建立适合小微企业及“三农”客户的服务模式、风险管理和考核评价机制,并进一步强化中小上市银行的差异化定位。

  二是积极探索多渠道资本补充方式,实现资本管理优化转型。2019年,上市银行将积极拓宽资本补充思路,通过发行可转债、优先股、二级资本债、永续债以及定向增发等方式,实现资本补充渠道多元化,同时不断强化资本管理,进一步缓解资本补充压力。

  三是拥抱金融科技加速发展态势,稳步推进数字化转型。上市银行将积极实施“金融+科技”战略,以金融科技和业务创新为驱动,推进产品、营销、渠道、运营、内控、决策等全面数字化转型。同时,加强运用安全的数字风控技术,以“线上+线下”模式,进一步加强“一站式、移动化、高效率”的智慧金融服务能力。

  四是顺应轻型银行发展趋势,加快零售业务转型。在金融科技推动下,上市银行将进一步推动零售业务移动化、场景化、智能化发展,实现线上与线下渠道融合,流程和重点领域产品创新。在合规经营的前提下,通过模式升级和产品创新,满足客户生命周期各阶段消费融资需求。

  五是继续坚守资管业务本源,稳步实施理财业务转型。当前,各家银行已经开始进行净值型产品的尝试。长期来看,结合银行自身风险偏好与业务优势,债券类、混合类产品将成为市场主流,而股票类投资渠道的开放或为银行资金参与资本市场开辟新路径。

  六是扩大子公司制改革范围,继续推进综合化经营转型。当前,大中型银行金融科技子公司、理财子公司纷纷落地,并将在2019年继续扩大范围。大型银行及主要全国性股份制银行还将稳步推进综合化经营布局,加强业务联动协同,通过“商行+投行”“融资+融智”等模式,为客户提供全流程、一体化的综合金融服务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

坚持以人民为中心 积极应对人口老龄化

2019-11-22 05:56:00来源:人民日报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

证监会暂停众华所新增证券业务 59家上市公司或受影响

2019-11-22 00:21:05来源:券商中国

易会满重要讲话!证券基金机构要有"本领恐慌"危机感

2019-11-22 07:05:35来源:券商中国

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

养老市场将引金融地产企业入局

2019-11-22 01:31:06来源:北京商报网

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点