消费金融公司换帅首遭监管层否决

1评论 2019-06-27 01:32:30 来源:北京商报 作者:孟凡霞 宋亦桐 打板粤泰股份错在哪?

  首家消费金融公司董事长更换“流产”,6月25日,银保监会山西监管局发布《关于不予核准李文莉任职资格的批复》,取消李文莉拟任晋商消费金融股份有限公司(以下简称“晋商消费金融”)董事长的任职资格。虽然金融机构高级管理人员任职资格“被否”的案例时有发生,但值得关注的是,这是首例持牌系消费金融公司董事长任职资格被监管否决。作为山西省内首家消费金融公司,晋商消费金融可谓风光一时,但三次踩雷以及介入高纠纷场景金融也让该公司饱受争议。

  董事长更换“流产”

  从监管发布的公告可以看出,山西银保监局认为,李文莉不符合《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》第十七条规定,即除审核金融机构报送的任职资格申请材料外,监管机构可以通过以下方式审查拟任人是否符合任职资格条件,并据以向金融机构发出核准或不予核准任职资格的书面决定:(一)在监管信息系统中查询拟任人或拟任人曾任职机构的相关信息;(二)调阅监管档案查询拟任人或拟任人曾任职机构的相关信息;(三)征求相关监管机构或其他管理部门意见;(四)通过有关国家机关、征信机构、拟任人曾任职机构等渠道查证拟任人的相关信息;(五)对拟任人的专业知识及能力进行测试。

  山西银保监局指出,晋商消费金融可以在收到本批复之日起60日内向银保监会申请行政复议,或者在收到本批复之日起3个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。公开资料显示,晋商消费金融成立于2016年2月,注册资本为5亿元,总部位于山西太原,是经原银监会批准成立的全国第14家消费金融公司。天眼查资料显示,2019年5月7日,晋商消费金融法定代表人发生变动,李文莉担任董事长(拟)和公司的法定代表人,原董事长王培明出任晋商银行党委副书记、执行董事。国家企业信用信息公示系统显示,李文莉目前仍是晋商消费金融的法人。

  监管究竟因上述规定的哪一点取消李文莉拟任晋商消费金融董事长的任职资格,尚不明晰。北京商报记者向晋商消费金融发去采访函进行询问,截至发稿并未收到回复。一位不愿具名的资深分析人士向北京商报记者介绍,参照《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》文件内容,被否原因分为两类:个人原因和机构原因。个人因素主要包括拟任高管道德品质、专业水平、亲属持股等方面;而机构原因则偏重于组织架构、任职流程等行政层面。

  业绩扩张隐忧凸显

  作为山西省内首家消费金融公司,晋商消费金融可谓风光一时,从股权结构来看,晋商银行为晋商消费金融的主要出资人和发起人,持有晋商消费金融40%股权。奇虎360旗下奇飞翔艺(北京)软件有限公司、天津宇信易诚科技有限公司、山西华宇商业发展股份有限公司和山西美特好连锁超市股份有限公司,分别持有晋商消费金融25%、20%、8%、7%的股权。

  成立不到三年,晋商消费金融已实现了利润的百倍增长,晋商银行在港交所披露的招股书显示,2016年、2017年、2017年前三季度及2018年前三季度,晋商消费金融的应合并利润分别为40万元、1810万元、1750万元及4180万元。按照晋商银行对晋商消费金融40%的持股比例计算,后者同期的利润分别为100万元、4525万元、4375万元、1.05亿元。

  但从2018年全年数据来看,晋商消费金融的盈利能力却有所下滑,据北京宇信科技(行情300674,诊股)集团股份有限公司披露的2018年年报数据显示,晋商消费金融2018年营业收入为3.38亿元;净利润0.8亿元,较之前晋商银行招股书披露的2018年前三季度1.05亿元净利润有所下滑。而亏损的原因,被业内多位人士解读为连续踩雷多个场景的负面影响,2018年以来,晋商消费金融曾三次踩雷“租金贷”,一次踩雷汽车相关分期业务。

  对晋商消费金融多次踩雷场景金融的原因,资深互金评论员毕研广分析认为,首先,急于扩张业务或者想快速地占有市场,欲速则不达。缺乏对场景的认知、没有充分的调查市场,盲目地进入或者融入场景容易出现风险。其次,很多消费金融公司风控形同虚设,或者没有自主的风控,完全依赖于场景、渠道、获客,消费金融公司在链条中已然成为放款工具。最后,融入的场景过于暴利,虽然能给消费金融公司带来一定利润,但也很容易引发行业风险,比如租金贷,这种租赁暴利模式,最终导致行业集体塌陷。

  上述资深分析人士也认为,盈利能力下滑与该公司激进扩张脱离不了干系,也折射出该公司对机构合作伙伴资质缺乏判断,对场景消费贷款流程把控不严的问题。对盈利能力下滑原因以及后续战略布局,北京商报记者向晋商消费金融发去采访函,但截至发稿并未收到回复。

  官司不断麻烦缠身

  除了踩雷外,频繁介入高投诉场景金融也让晋商消费金融麻烦缠身,北京商报记者注意到,天眼查数据显示,截至2019年6月26日,和晋商消费金融相关的裁判文书共有133份,其中有近90份的案由为借款合同纠纷。

  晋商消费金融屡次介入高纠纷场景金融背后也折射出该公司在资产端的焦虑。毕研广指出,不管是医美分期还是学生分期,从目前的市场环境来讲,都存在着诸多的乱象,有的还涉及到了套路贷、高利贷和暴力催收。此时消费金融公司布局这些市场,看重的还是客户而不是市场前景。

  麻袋研究院高级研究员苏筱芮对北京商报记者介绍称,医美分期主要面向学生、年轻群体,客户资质相对较弱,此前还出现过中介渠道联合医美机构骗贷的行径。因此,涉医美的消费金融公司面临客户群体及合作渠道群体的双重风险。

  相对前两年来说,目前医美分期市场的规模产生了较大幅度的萎缩,跟其中道德风险导致的高坏账有所关联。但医美分期洗牌的同时,其竞争格局将愈显固化,无论是对渠道资质还是客户资质的要求,相对过往肯定会产生一定的提升。近年来,消费金融公司由于入局者众多,其同质化的趋势愈加明显。如何利用大数据、智能科技等领先技术来打造护城河、提升业务效率,将是消费金融公司在未来竞争中所要认真考虑的问题。

关键词阅读:晋商 奇虎 银行党委 金融公司 监管层

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

智利骚乱继续蔓延 多城进入紧急状态

2019-10-22 00:55:59来源:北京商报网

放高利贷的瑟瑟发抖 从今天起这些行为将被列入非法经营罪

2019-10-21 21:03:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点