多家车企融资计划搁浅 诸多因素变化导致各方博弈加剧

1评论 2019-06-27 06:30:00 来源:证券时报网作者:万谦 赶紧加自选!这票可能要成妖

  证券时报记者 万谦

  受市场环境、股价等因素影响,今年以来,汽车板块多家上市公司宣布终止非公开发行股票事项,另有部分上市公司未能在获得中国证监会批复有效期内完成相关融资事项,导致批文自动失效。

  多公司批文到期

  6月21日,双林股份(行情300100,诊股)公告称,由于资本市场融资环境的变化,公司未能在批复有效期内完成发行股票募集配套资金事宜,本次发行股份购买资产并募集配套资金批复到期失效。

  双林股份曾披露草案,拟以发行股份及支付现金的方式购买双林集团、宁海吉盛、上海华普、宁海金石所持有的双林投资合计100%的股权;同时向不超过5名符合条件的特定对象非公开发行股份募集配套资金,募集资金总额不超过7.39亿元,配套资金拟用于标的公司年产36万台后驱自动变速器建设项目和支付本次交易的部分现金对价。该方案于去年6月25日获中国证监会批复,批文有效期为12个月。

  该方案获批后的2018年7月,双林股份完成了标的资产双林投资的过户手续,即完成了发行股份购买资产事宜。但是,由于资本市场融资环境的变化,双林股份未能在获得批文的12个月内完成募集配套资金事宜。

  据不完全统计,今年以来,同样出现批文到期失效的汽车板块上市公司有北特科技(行情603009,诊股)的非公开发行股票事项、万向钱潮(行情000559,诊股)的配股事项、天成自控(行情603085,诊股)的公开发行可转换债券事项。

  其中,北特科技拟以非公开发行方式募集资金不超过9.16亿元,投资新能源汽车空调压缩机项目和新能源汽车关键零件转型升级技改项目。该方案在去年12月获得证监会核准批复。

  日前,北特科技公告称,在取得批复后,公司一直积极推进发行事宜,但由于资本市场环境的变化,公司未能在中国证监会批复文件规定的6个月有效期内完成本次非公开发行A股股票事宜。北特科技同时表示,本次非公开发行A股股票批复到期失效不会对公司经营造成影响,未来公司将根据经营发展需要及资金需求状况,统筹安排公司融资计划。

  同样,“由于资本市场环境发生诸多变化,发行条件不够成熟”,天成自控于今年3月份公告,公司未能在证监会核准发行之日起6个月内完成公开发行可转换公司债券事宜。

  万向钱潮于今年5月公告称,未能在证监会核准发行之日起6个月内完成配股事宜,相关批复到期自动失效。

  有上市公司人士指出,相关融资计划未能在批文有效期内完成的原因有多种,例如,部分上市公司股价持续走低,若想获得同样的募集资金总额,伴随着股价的下跌,拟发行股份数量将增加,大股东持股比例或遭稀释;另一方面,随着汽车产销负增长格局的延续,资本市场对于汽车板块投资项目回报预期降温,拟参与非公开发行项目的机构或对上市公司大股东存在“兜底”等要求,各方博弈加剧。

  部分融资计划终止

  另外,包括申华控股(行情600653,诊股)、力帆股份(行情601777,诊股)、长春一东(行情600148,诊股)在内的汽车板块上市公司,于今年宣布终止非公开发行股票事项并撤回申请文件。

  力帆股份于6月3日公告称,拟终止2018年度非公开发行股票事项,并决定向证监会申请撤回本次非公开发行股票申请文件。资料显示,力帆股份原计划募资不超过24.8亿元,投向智能新能源汽车能源站、16亿瓦时锂电芯、智能轻量化纯电动车开发平台、新能源SUV车型等项目以及偿还银行贷款

  对于此次非公开发行事项终止的原因,力帆股份表示,“由于公司披露本次非公开发行股票预案以来,相关市场环境、融资时机、公司股价、未来产品技术路线等因素发生了诸多变化,经与多方反复沟通研究,审慎决策,决定终止本次非公开发行股票事项,并向中国证监会申请撤回公司本次非公开发行的申请文件。”

  同在今年6月,申华控股公告终止2018年度非公开发行股票事项并撤回申请文件,原因在于,“公司2018年申请非公开发行股票事项以来,资本市场环境、融资时机等都发生了变化。”

  按照申华控股的非公开发行预案,该公司拟非公开发行股票募集资金总额不超过13亿元,扣除发行费用后拟全部用于偿还银行贷款,且不得用于房地产业务。

  申华控股表示,公司于2018年开展了重大资产重组,公司通过处置部分存量资产偿还了部分银行贷款,使公司资产负债状况有所改善,因此,本次终止非公开发行不会对公司的持续稳定经营造成重大影响。

  另外,按照长春一东的原计划,该公司拟通过发行股份及支付现金的方式购买东光集团、王雪梅等6名交易对方所持大华机械的100%股权和东光集团、一汽资管、雷岩投资、宫梅竹等24名交易对方所持蓬翔汽车的100%股权;同时,长春一东拟通过非公开发行股份方式募集配套资金不超过5.81亿元,配套资金在支付现金对价和相关中介机构费用后,将用于大华机械飞轮齿环总成320万套产能扩建项目、蓬翔汽车中重型新能源无人驾驶智能转运系统研发及产业化项目、蓬翔汽车新能源商用汽车电动传动系统研发及产业化项目、蓬翔汽车重型商用汽车高端驱动桥智能化改造项目等。

  “由于公司本次重大资产重组历时时间较长,期间国内汽车行业出现下行趋势,导致标的公司经营业绩不及预期,能否完成承诺业绩存在较大不确定性。”今年4月,长春一东公告终止本次发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金方案,对于终止原因,长春一东如是解释。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点