这家金融机构董事长任职资格 竟因一场考试被监管否决!并非首例

1评论 2019-06-27 06:31:22 来源:券商中国 作者:胡飞军 涨停板套利三天赚20%

  一家金融机构董事长的任职资格,竟然因为一场考试被监管否决了。

  6月25日,山西银保监局披露,由于不符合银行业高管任职资格相关规定,不予核准晋商消费金融董事长李文莉的任职资格,引发外界关注。

  券商中国记者从相关人士核实了解,李文莉高管资格被否决,主要系相关资格考试不合格导致。

  而实际上,银行高管资格审批从严,在整个银行业大类机构中,李文莉并非首例被否的高管,此前已经有多家金融机构高管因为考试不合格而被否决。

  晋商消费金融董事长被否

  高管资格被否,晋商消费金融拟任董事长李文莉是消费金融行业第一个。

  这家金融机构董事长任职资格,竟因一场考试被监管否决!并非首例,曾多位高管资格因

  据了解,晋商消费金融成立于2016年2月,注册资本5亿元,是山西省首家消费金融公司,股东包括晋商银行(40%)、奇虎360旗下子公司奇飞翔艺(北京)软件有限公司(25%)、天津宇信易诚科技有限公司(20%)、山西华宇商业发展股份有限公司(8%)和山西美特好连锁超市股份有限公司(7%)。

  根据天津宇信易诚关联公司宇信科技(行情300674,诊股)2018年报披露的晋商消费金融数据,2018年,晋商消费金融全年营业收入为3.38亿元,净利润约为8197万元,同比2017年的4618万元增长约77.5%。

  晋商消费金融官网披露,其产品主要分为线下大额消费贷晋情贷、包含各类场景分期的晋享分期以及循环线上小额信贷产品晋享钱包三大板块。

  晋商银行在其招股书表示,晋商消费金融作为一家由银保监会规管的独立法人实体,该行尊重晋商消费金融的独立营运,并致力维持其自主营运。通过行使作为股东的权利,晋商银行指引及监督晋商消费金融的营运、财务、投资、合规及人力资源的重大方面,因此晋商消费金融董事长多由晋商银行提名。

  据了解,今年5月初,晋商消费金融法定代表人发生变动,李文莉担任董事长(拟)和公司的法定代表人,原董事长王培明出任晋商银行党委副书记、执行董事。而李文莉此前担任晋商银行审计部总经理,其获任晋商银行审计部总经理资格在2014年8月曾获得山西银监局核准。

  这家金融机构董事长任职资格,竟因一场考试被监管否决!并非首例,曾多位高管资格因

  多位银行高管因“挂科”被否

  根据山西银保监局公告,经过审核,由于李文莉不符合《银行业金融机构董事和高级管理人员任职资格管理办法》(简称“《办法》”)第十七条规定,不予核准董事长任职资格。

  具体而言,上述《办法》第十七条规定:除审核金融机构报送的任职资格申请材料外,监管机构可以通过以下方式审查拟任人是否符合任职资格条件,并据以向金融机构发出核准或不予核准任职资格的书面决定:

  (一)在监管信息系统中查询拟任人或拟任人曾任职机构的相关信息;

  (二)调阅监管档案查询拟任人或拟任人曾任职机构的相关信息;

  (三)征求相关监管机构或其他管理部门意见;

  (四)通过有关国家机关、征信机构、拟任人曾任职机构等渠道查证拟任人的相关信息;

  (五)对拟任人的专业知识及能力进行测试。

  据了解,对于银行拟任高管是否具有专业知识及能力,监管部门一般通过考试成绩来进行考核。

  “李文莉不被核准资格,主要是相关高管资格考试资格没有通过。”相关知情人士对券商中国记者表示。

  据了解,相关考试内容包括银行从业基础知识、银行经营、风控以及行业分析等。

  “现在考试这块监管管理得比较严格,但一般做好充分的考前测试和复习,问题不太难。”西部某城商行人士对记者表示,若考试第一次未通过,还可以进行补考,若补考通过高管任职资格仍然能够获得核准。

  券商中国记者注意到,今年以来,在银行业中,类似于晋商消费金融董事长任职资格被否案例并不少见。

  例如今年1月,银保监庆阳监管分局否决了甘肃宁县农村合作银行董事杜某某的任职资格,原因包括2次弃考银行业高管资格考试和1次参加考试,成绩不合格。

  这家金融机构董事长任职资格,竟因一场考试被监管否决!并非首例,曾多位高管资格因

  今年3月,银保监天水监管分局否决了张某某武山县农村信用合作联社副主任任职资格,原因是张某某在规定时间内参加高管任职资格考试未取得合格成绩。

  这家金融机构董事长任职资格,竟因一场考试被监管否决!并非首例,曾多位高管资格因

  今年4月,甘肃银保监局否决兴业银行(行情601166,诊股)兰州分行王某某的任职资格,原因是未通过3月28日的甘肃银行业金融机构高级管理人员任职资格考试及2019年4月18日的补考。

  这家金融机构董事长任职资格,竟因一场考试被监管否决!并非首例,曾多位高管资格因

关键词阅读:晋商消费金融董事长 任职资格 考试

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

奥迪花202元 在朋友圈给英菲尼迪打广告?这些看热闹的车企笑了…

2019-11-14 07:10:35来源:每日经济新闻

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点