长租公寓遇冷:租房满减租10个月送2个月 租金未上涨

1评论 2019-06-27 07:50:01 来源:央视财经 涨停板套利三天赚20%

  租1免1!租房也满减了?!去年是风口 今年竟被冻出“伤口”

  去年下半年,长租公寓呈现爆发式增长态势,拉动了一、二线城市房租飞涨。深圳地区最高涨幅达到了30%,其他城市涨幅也达到20%之多。

  随着各地的调控政策出台,今年以来不少长租公寓运营商资金链断裂,频繁出现“爆雷”,长租公寓到底经历了什么呢?

  利润微薄运营艰难 长租公寓遇冷

  近日,记者实地走访了深圳多个长租公寓项目了解到,今年的租赁市场较为冷清。据现场工作人员介绍,目前基本上都有满减活动,租10个月送2个月,或者是租一年免一年管理费等等。

  碧桂园文商旅集团长租管理中心总经理杨鹏:往年的租金大概每年有5%左右的增长水平,但是我们今年的租金,基本上是跟去年是持平的。

  谢克非是最早一批进入长租公寓市场的运营商,他告诉记者,前两年市场上同类型的产品很少。他们的第一个项目仅56套房间,大概有700人来报名入住,根本供不应求。但这几年随着资本大规模进入长租公寓市场,他们获取物业的成本急剧上升。

  深圳本地智慧投资管理有限公司创始合伙人谢克非:开发商和一些业主,它们也相继进入市场,所以导致我们整个租客需求量会变少,顾客的选择也会比较多,竞争大了以后,租金涨幅放缓,整个市场的利润空间大大压缩。

  地产研究机构克而瑞日前发布的《2019租赁住宅行业白皮书》显示,国内一、二线重点城市住宅租金回报率中位数仅为2.04%,回报周期中位数近50年,远低于办公物业回报率4%-6%的水平。其中北上广深四城租金回报率普遍低于2%,深圳回报周期长达60年之久。

  资金困局难解 长租公寓大洗牌

  长租公寓这么短的时间就迎来了大洗牌。在记者的调查中,资金链断裂是长租公寓运营机构最大的拦路虎,根据机构数据,截至5月底,今年长租公寓股权融资仅有3笔,总金额仅为去年同期的六成左右。

  根据中国饭店协会的统计数据,目前国内重点城市共拥有长租公寓品牌超过2000家,公寓间数超过16万间,房地产开发商如万科、龙湖,房地产服务商如链家、我爱我家(行情000560,诊股)等纷纷进入长租公寓市场。

  另据同策房地产研究院的统计数据显示,2018年随着大量资金涌入,长租公寓行业十几家企业全年总融资规模超过700亿元。

  然而从2018下半年开始,市场出现转折,仅去年四季度,就有超过7家企业的租赁专项债券遭到监管层叫停,总规模超过200亿元。

  尽管入局者众多,微薄的利润和艰难的营运压力还是使得不少运营商转换“航向”。5月14日,朗诗长租公寓因亏损而被朗诗绿色集团剥离。

  数据显示,2017、2018年朗诗长租公寓收入分别为0.08亿元、1.25亿元,两年来总亏损则达到2.34亿元,2018年随着规模的扩张,亏损从0.44亿元进一步扩大至1.9亿元。据中商产业研究院统计,2018年,至少有9个长租公寓品牌消失。

  华泰证券(行情601688,诊股)房地产行业首席分析师陈慎:短期之内,长租公寓确实存在运营周期长、资金沉淀大,以及利润率比较低的问题,但是长期来看,受益于市场的增长以及整个政策的扶持,所以我们认为这个行业,未来也会慢慢形成集中提升的情况,更多向头部房企来集中。

  “无序生长”催生市场乱象 长租公寓运营能力待考

  随着资本退潮,长租公寓市场暗流涌动,一些行业乱象浮出水面。为了最大化攫取利润,一些运营机构频频打起“擦边球”。

  记者在采访中了解到,为了提高房屋周转率、缩短空置时间、节省成本,一些租赁企业从收房、装修到租客入住的周期甚至不足1个月。

  深圳市民陈女士:我租的大概是10平米的房子,租金是1490元/月,在我住了大概一个月的时候,我就觉得早上起来会有点头晕,喉咙会有点痛,而且能够闻到明显的异味。

  除此之外,部分长租公寓中介服务机构误导消费者,通过第三方金融机构进行贷款,以消费者的信用风险换取其资金保障。深圳的艾女士告诉记者,自己在不知情的情况下,签下租房贷款合同,房租不是交给房东而是交给网贷平台,如果租赁机构资金链断裂,她不仅会遭遇房东强制清退,还会面临个人信用风险。

  深圳市民艾女士:那个合同只是我们正常普通的租赁合同,没看的情况下,当你签了这份合同,它就产生了法律效应,而这个合同,它其实是一份贷款合同。

  去年十分火爆的长租公寓市场今年已经开始降温,如何寻找多元的盈利模式发展,是诸多长租公寓运营商们一直在思考的难题。业内人士认为,随着市场降温,长租公寓行业的竞争将逐渐从早期的“无序生长”向精细化运营方向发生转变。

关键词阅读:长租 租公寓 租金 租房 减租

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

奥迪花202元 在朋友圈给英菲尼迪打广告?这些看热闹的车企笑了…

2019-11-14 07:10:35来源:每日经济新闻

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点