新化股份胡健:二十年转型不懈 紧抓精细化工升级机遇

1评论 2019-06-27 08:00:16 来源:上海证券报 603022老妖不死!

  新化股份(行情603867,诊股)董事长 胡健

  ⊙记者 李小兵 ○编辑 郭成林

  6月27日,从新三板走来的新化股份,敲响在上交所主板上市的开场锣。

  “我今年68岁了。以前我们从小化肥厂起步,把企业搞好就是对国家的贡献;现在上市了,企业能力强大后,就要多做些填补国内空白的事情。”面对企业上市,新化股份董事长胡健脱口而出的感慨中,既兴奋又饱含着一股老骥伏枥、志在千里的豪情。

  赶搭半导体行业快车

  在新化股份募投项目中,排在第一位的“年产2万吨电子级双氧水与8千吨电子级氨水项目”,颇为抢眼。“这个项目的产品主要应用于芯片制造过程中的清洗等。”胡健介绍说,公司原先能生产食品级双氧水,此次借助上市,将升级实现在电子级双氧水上的突破。而国内电子级双氧水和电子级氨水仍大多依靠进口,显然,这也是胡健选择挑战的“填空题”之一。

  这让投资者对新化股份颇有期待。目前,我国集成电路市场已成为全球第二大市场,随着半导体产业向国内转移,超净高纯的电子化学品进口替代需求量不断上升。国家中长期科技发展规划要求,到2020年国产材料国内市场占有率达到50%以上,这意味着国内电子级双氧水、电子级氨水等湿电子化学品行业正迎来战略发展机会。

  专业资料显示,半导体用高纯度双氧水是技术微细加工制作过程中不可缺少的关键性基础化工材料之一,主要用作半导体晶体片的清洗剂、腐蚀剂和光刻胶的去除剂,用于电子工业制取高级绝缘层、去除电镀液中无机杂质,以及、铜合金和半导体材料镓、锗及显像管制造工序的处理等,它的纯度对集成电路的成品率、电性能及可靠性都有着十分重要的影响。而电子级氨水主要用于电子行业的清洗以及其下游化合物的合成,虽然在半导体制造中用量不大,但氨气质量好坏直接决定发光二极管(LED)的亮度,它的价格高低左右着LED的经济性。

  “对于电子产品来说,清洗化学品的价格虽然只占集成电路制造成本的5%以内,但是一旦出现问题损失非常大。”胡健深知其中的意义:这是一个需要技术积累的行业,面对较高的技术壁垒,国内企业必须加快缩短技术差距。“我们现在每年的研发投入有5223万元。”胡健透露,公司手中还有很多发展方向,“因为现在只有4个项目拿到了环保批文,所以此次募资投向就确定了这4个产业项目。”

  20年转型升级不懈

  然而,在精细化工企业相对较多的浙江,新化股份的上市显得姗姗来迟。胡健表示,这是因为公司的起点太低。

  “上世纪60年代中后期,为了解决粮食问题,浙江每个县都有一个小化肥厂,我们就是其中之一。”胡健说,这样的企业特点是产品单一。“农忙时节,公司产品需求旺盛,一到冬季农闲的时候,产品就堆成了山。”久而久之,随着煤炭等能源消耗越来越大,企业规模难以拓展,发展前景遭遇严峻考验。

  “其实我们从上世纪90年代就开始转型了,算是比较早的。”胡健表示,公司转型虽然早但是慢。当年刚开始转型时的产品碳铵每吨五六百元,而今公司的产品基本都在每吨1万元以上。而且,现在公司产品系列大大丰富,形成脂肪胺系列(以异丙胺、乙基胺为主)、有机溶剂系列(以异丙醇为主)、香料香精、双氧水及其他精细化工产品体系。

  而自称“一直都在找突破口”的胡健,如今又要向更高附加值的产品发起冲击。

  要快步走就需要资本的支持。2016年9月,新化股份在新三板挂牌,理顺公司的股权关系,2017年12月29日提交主板IPO申请。根据招股书披露,2016年至2018年,新化股份分别实现营收15.91亿元、20.27亿元和22.32亿元,同期净利润分别为8431.89万元、11881.88 万元和17453.61万元,业绩呈现逐年增长的趋势。

  除了寻求资本支持,胡健也坦承对于公司上市,自己也有“私心”:“公司上市后会在社会监管下规范发展,犯错误的可能性会降低。公司从当初一家小化肥厂走来,离不开那些已经退休的老职工的艰苦付出,上市后希望他们能够通过股市继续享受到公司发展的红利。”

  招股书显示,新化股份共有809名股东,第一大股东为建德市国有资产经营有限公司,持股22.97%;第二大股东为董事长、党委书记胡健,持股14.07%;其他股东持股比例均在5%以下,新化股份没有控股股东和实控人。

  另外,关于发审委对公司拥有丙酮法、丙烯法两条工艺路线的询问,胡健解释说,这是公司采用两种不同的原料、两种不同的工艺,在两个不同的地点,生产同一个产品。“对公司来讲,当一条线盈利能力强而另一种条线盈利能力弱的时候,公司得到的是平均利润。这样的话,公司在原料成本波动较大的情况下,就会具有一定的优势。”

  “我们前面的路还很长。”胡健表示,他接下来想多做几道“填空题”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点