寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

1评论 2019-06-27 08:00:18 来源:上海证券报 作者:黄蕾 新股民学会一招3天大赚22%!

最近,寿险四巨头更是受到广泛关注:他们相继迎来管理层的大面积“新老交替”。江山代有才人出,保险高管自然更替的背后,严峻的考验已然浮出水面——面临日益增多的外部不确定性、正在重塑的寿险市场发展逻辑,新帅们能否从容应对,接过老帅手中的接力棒?

  四大上市寿险公司——中国人寿(行情601628,诊股)、平安人寿、太保寿险、新华保险(行情601336,诊股),乃中国寿险市场的门面担当。四巨头尽占寿险市场无限风光,江湖地位难撼。尤其是在行业向高质量转型的这几年,他们的行业风向标作用进一步凸显。

  最近,寿险四巨头更是受到广泛关注:他们相继迎来管理层的大面积“新老交替”。江山代有才人出,保险高管自然更替的背后,严峻的考验已然浮出水面——面临日益增多的外部不确定性、正在重塑的寿险市场发展逻辑,新帅们能否从容应对,接过老帅手中的接力棒?

  寿险四巨头齐换帅

  随着62岁太保寿险董事长徐敬惠的卸任,寿险四巨头的新一轮人事更迭接近尾声。

  去年11月,中国太平保险集团原董事长王滨接替杨明生出任中国人寿集团新一任董事长之后,便很快任命了中国人寿(股份公司)新任总裁人选——原中国人寿集团副总裁苏恒轩。也是在去年这个时候,平安人寿管理层进行了调整,董事长丁当不再兼任CEO一职,转而由总经理余宏兼任。

  对于“徐敬惠离任后、太保寿险谁接班”的问题,市场有消息称,中国太保(行情601601,诊股)集团董事长孔庆伟或将直接兼任子公司太保寿险董事长。太保寿险总经理之位则已在今年5月底揭晓,由太保集团常务副总裁兼财务负责人潘艳红担任。

  仍悬而未决的是新华保险。今年1月16日,新华保险公告称,万峰辞任公司董事长兼CEO,副总裁黎宗剑代任董事长,副总裁兼首席财务官杨征代任CEO,直到新华保险聘任新任负责人为止。最近有消息传出:来自股东方中央汇金投资公司的刘浩凌或将出任新华保险新任董事长,公司同时可能从内部提拔一位高管出任总裁或CEO。

  寿险巨头们密集的人事调整,表面看主要源于两大原因:一是高管到龄退休的自然更替,二是集团人事换届的延续。

  背后是否还有更深层次的原因暂且按下不表,新高管阵容公布之后,如何缩短磨合期,如何在新老问题交织的背景下,既守住业绩“江山”、又创出士气新高,才是业界关注的焦点,也是真正的考验所在。

  “从过往成功的保险公司掌门人来看,能被公司、股东及同业同时认可,通常具备以下几个素质。”一位深谙保险公司经营之道的业内高管表示,一是具备战略思维和大局观,善于把握市场发展的态势;二是具备较强的管理及控制能力,方能驾驭保险巨头这艘“大船”;三是对保险市场趋势、保险企业运营有透彻的理解。

  新老挑战交织

  新接棒的寿险四巨头接班人,尽管各有各的烦恼、各有棘手难题,但在行业转型升级的大环境下,他们将同时面临一些无法回避的现实问题。

  代理人增速放缓、保费增长失速、行业增长遭遇瓶颈等老问题,依旧需要他们迎难而上。新挑战也正扑面而来,在宏观环境、监管导向、市场需求等多因素共同作用下,寿险行业的发展逻辑和驱动因素正面临全新变局。

  一直以来,寿险公司依托代理人的人海战术,靠铺摊子、投费用、增人力来做大保费规模,代理人在保单销售过程中扮演着消费者教育的角色,在推动保险销售“从0到1”的过程中影响巨大。但随着保险“从0到1 ”的覆盖率明显提升,以及未来随着人口红利消失,代理人增员将更加困难,靠人力增长拉动的模式难以为继,新增代理人的边际效应正在下滑,人海战术所或将进入尾声。

  传统销售模式遭遇瓶颈,作为寿险业务价值主要来源的代理人渠道,其制度性缺陷和现实性困境愈发凸显。如何打破这一困局?长江证券(行情000783,诊股)在一份报告中提出“承保2.0”这个概念:从需求看,保单渗透从“0-1”阶段向“1+N”阶段过渡;从客户看,从重视开发“新客户”到开始挖潜“老客户”;从供给看,产品从粗放经营向精细化经营过渡,产品细分成为重要方向。随着老客户挖掘的重要性提升,差异化产品的价值和意义在增加,在此过程中伴随的是渠道的质量而非规模的紧迫性提升。

  谈及具体的实施路径,综合多位业内资深人士的观点来看,构建“产品+”模式,升级保险产品服务供给,被视为寿险巨头们下一步突破的有效路径。即以保险产品为载体,进一步扩展和丰富保险产品的内涵和外延,推动“产品+健康管理”“产品+养老服务”“产品+医疗服务”“产品+科技创新”等。“产品+N”模式背后的内涵在于,寿险公司通过促进产品、服务和技术的有机融合,有效驱动供给升级,通过附加高品质服务,为客户创造价值的同时,也成为寿险公司增长的新引擎。

关键词阅读:寿险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
直击科创板开市交易 证监会副主席提出“四个希望”

2019-07-22 09:11:17来源:金融界网站

中国买家缩手 全球楼市集体入冬!华人在美购房量大降56%

2019-07-22 07:47:11来源:券商中国

创业板28星宿明鉴:科创板炒新有风险 绩优股终成赢家

2019-07-22 06:43:39来源:中国证券报

一周内罕见5只债券密集违约!4家民企是违约"老司机"

2019-07-22 10:20:12来源:券商中国

当年离职今回流 金融高管弄潮不易又“登岸”

2019-07-22 06:52:56来源:上海证券报

开封楼市限售松绑一日游 释放楼市严调控信号

2019-07-22 08:07:25来源:券商中国

开封限售松绑一日游背后:房企大举进入去库存成新难题

2019-07-22 07:00:08来源:中国证券报

2019《财富》世界500强:中石化位居第二(全名单)

2019-07-22 14:47:12来源:财富中文网

李迅雷参加总理座谈会的感悟:要把实际利率水平降下来

2019-07-21 14:58:42来源:李迅雷金融与投资

李国庆谈被逐出当当:李斌说当当没俞渝 会比现在好10倍

2019-07-22 14:37:01来源:金融界网站

炒房基本得到遏制 限售已无存在必要

2019-07-20 02:57:29来源:中国证券报

三星再陷关闭手机工厂风波 最快9月关闭中国最后一家

2019-07-22 07:53:32来源:北京商报

7月22日四大证券报精华摘要:历史性时刻!科创板今日开市

2019-07-22 07:09:20来源:证券日报

马来西亚放宽中国游客落地签政策

2019-07-22 01:04:49来源:北京商报

这座城市紧急撤回楼市“取消限售”文件 啥情况?

2019-07-20 20:55:32来源:央视财经

央行宣布11项举措进一步扩大金融业对外开放

2019-07-20 15:06:27来源:金融界网站

网易有道再传赴美上市 在线教育K12赛道竞争激烈

2019-07-19 04:18:09来源:证券日报

3年被判赔偿超343亿 美国司法部又找上门!强生 真的有毒吗?

2019-07-16 11:07:12来源:央视财经

我国土地二级市场将开始全面激活

2019-07-22 20:04:21来源:新华网

小爱同学在苹果应用商店下架,原因未知

2019-07-22 09:56:44来源:蓝鲸TMT

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点