寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

1评论 2019-06-27 08:00:18 来源:上海证券报 作者:黄蕾 涨停板套利三天赚20%

最近,寿险四巨头更是受到广泛关注:他们相继迎来管理层的大面积“新老交替”。江山代有才人出,保险高管自然更替的背后,严峻的考验已然浮出水面——面临日益增多的外部不确定性、正在重塑的寿险市场发展逻辑,新帅们能否从容应对,接过老帅手中的接力棒?

  四大上市寿险公司——中国人寿(行情601628,诊股)、平安人寿、太保寿险、新华保险(行情601336,诊股),乃中国寿险市场的门面担当。四巨头尽占寿险市场无限风光,江湖地位难撼。尤其是在行业向高质量转型的这几年,他们的行业风向标作用进一步凸显。

  最近,寿险四巨头更是受到广泛关注:他们相继迎来管理层的大面积“新老交替”。江山代有才人出,保险高管自然更替的背后,严峻的考验已然浮出水面——面临日益增多的外部不确定性、正在重塑的寿险市场发展逻辑,新帅们能否从容应对,接过老帅手中的接力棒?

  寿险四巨头齐换帅

  随着62岁太保寿险董事长徐敬惠的卸任,寿险四巨头的新一轮人事更迭接近尾声。

  去年11月,中国太平保险集团原董事长王滨接替杨明生出任中国人寿集团新一任董事长之后,便很快任命了中国人寿(股份公司)新任总裁人选——原中国人寿集团副总裁苏恒轩。也是在去年这个时候,平安人寿管理层进行了调整,董事长丁当不再兼任CEO一职,转而由总经理余宏兼任。

  对于“徐敬惠离任后、太保寿险谁接班”的问题,市场有消息称,中国太保(行情601601,诊股)集团董事长孔庆伟或将直接兼任子公司太保寿险董事长。太保寿险总经理之位则已在今年5月底揭晓,由太保集团常务副总裁兼财务负责人潘艳红担任。

  仍悬而未决的是新华保险。今年1月16日,新华保险公告称,万峰辞任公司董事长兼CEO,副总裁黎宗剑代任董事长,副总裁兼首席财务官杨征代任CEO,直到新华保险聘任新任负责人为止。最近有消息传出:来自股东方中央汇金投资公司的刘浩凌或将出任新华保险新任董事长,公司同时可能从内部提拔一位高管出任总裁或CEO。

  寿险巨头们密集的人事调整,表面看主要源于两大原因:一是高管到龄退休的自然更替,二是集团人事换届的延续。

  背后是否还有更深层次的原因暂且按下不表,新高管阵容公布之后,如何缩短磨合期,如何在新老问题交织的背景下,既守住业绩“江山”、又创出士气新高,才是业界关注的焦点,也是真正的考验所在。

  “从过往成功的保险公司掌门人来看,能被公司、股东及同业同时认可,通常具备以下几个素质。”一位深谙保险公司经营之道的业内高管表示,一是具备战略思维和大局观,善于把握市场发展的态势;二是具备较强的管理及控制能力,方能驾驭保险巨头这艘“大船”;三是对保险市场趋势、保险企业运营有透彻的理解。

  新老挑战交织

  新接棒的寿险四巨头接班人,尽管各有各的烦恼、各有棘手难题,但在行业转型升级的大环境下,他们将同时面临一些无法回避的现实问题。

  代理人增速放缓、保费增长失速、行业增长遭遇瓶颈等老问题,依旧需要他们迎难而上。新挑战也正扑面而来,在宏观环境、监管导向、市场需求等多因素共同作用下,寿险行业的发展逻辑和驱动因素正面临全新变局。

  一直以来,寿险公司依托代理人的人海战术,靠铺摊子、投费用、增人力来做大保费规模,代理人在保单销售过程中扮演着消费者教育的角色,在推动保险销售“从0到1”的过程中影响巨大。但随着保险“从0到1 ”的覆盖率明显提升,以及未来随着人口红利消失,代理人增员将更加困难,靠人力增长拉动的模式难以为继,新增代理人的边际效应正在下滑,人海战术所或将进入尾声。

  传统销售模式遭遇瓶颈,作为寿险业务价值主要来源的代理人渠道,其制度性缺陷和现实性困境愈发凸显。如何打破这一困局?长江证券(行情000783,诊股)在一份报告中提出“承保2.0”这个概念:从需求看,保单渗透从“0-1”阶段向“1+N”阶段过渡;从客户看,从重视开发“新客户”到开始挖潜“老客户”;从供给看,产品从粗放经营向精细化经营过渡,产品细分成为重要方向。随着老客户挖掘的重要性提升,差异化产品的价值和意义在增加,在此过程中伴随的是渠道的质量而非规模的紧迫性提升。

  谈及具体的实施路径,综合多位业内资深人士的观点来看,构建“产品+”模式,升级保险产品服务供给,被视为寿险巨头们下一步突破的有效路径。即以保险产品为载体,进一步扩展和丰富保险产品的内涵和外延,推动“产品+健康管理”“产品+养老服务”“产品+医疗服务”“产品+科技创新”等。“产品+N”模式背后的内涵在于,寿险公司通过促进产品、服务和技术的有机融合,有效驱动供给升级,通过附加高品质服务,为客户创造价值的同时,也成为寿险公司增长的新引擎。

关键词阅读:寿险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

奥迪花202元 在朋友圈给英菲尼迪打广告?这些看热闹的车企笑了…

2019-11-14 07:10:35来源:每日经济新闻

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点