以和平合作守护世界安全(钟声)

1评论 2019-06-27 08:37:00 来源:人民网-人民日报 感谢300643

  一段时间以来,美国一些人肆无忌惮地推行单边主义政策,成为国际社会的“麻烦制造者”。他们到处挥舞大棒,“退群”上瘾,软硬兼施,给世界平添安全风险。

  美国一些人毫不遮掩其“美国优先”的强权逻辑,为了一己之私,无论是他国安全利益还是国际规则和秩序,统统不放在眼里。然而,通过“极限施压”等简单粗暴手段处理复杂安全问题,特别是将国家安全利益当成“生意”做,只会造成更大的安全困境。国际社会普遍发现,依靠强权横行霸道的做法,冒出了不少新的表现形式,但实质还是美国《大西洋(行情600558,诊股)月刊》所指出的,“美国一直在攻击那些没有威胁到它的国家”。

  美国一些人的错误做法引起国际社会普遍担忧与警惕,世人更为清楚地看出了谁才是世界真正的不安全因素。美国皮尤研究中心的一项民调显示,在所调查的国家中,将美国视为威胁的比例从2013年的25%跃升至2018年的45%。在日本、韩国等美国盟国,更有2/3的受访者将美国视为全球安全的主要威胁。

  持久和平,是千百年来人类的共同梦想。当今世界,经济全球化大势浩浩荡荡,各国经济合作增多,依存加深,安全问题的联动性、跨国性、协作性日益明显。全球力量格局正在发生深刻变化,新兴市场国家和发展中国家整体实力增强,在国际安全事务中的话语权不断提升,少数国家主导国际安全秩序的日子一去不复返。世界呼唤新的安全观。中国提出共同、综合、合作、可持续的安全观,反映了国际形势新特点和时代发展新要求,契合各国谋和平、求发展、促合作的共同呼声。追求共同安全,才能顺应世界各国利益交融、安危与共的现实;追求综合安全,才能在安全问题内涵和外延不断拓展的背景下进行有效治理;追求合作安全,才能以和平方式解决争端,不断增进各方互信;追求可持续安全,以发展促安全,以发展谋安全,才能标本兼治,实现长治久安。

  中国坚守道义、担当使命,不断为世界和平与发展贡献正能量。中国既是联合国安理会常任理事国,又是维和行动大国。中国积极推动热点问题政治解决进程,积极参与双边和多边安全合作,为世界提供更多公共安全产品,矢志不渝致力于推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展。“中国是维护地区与世界和平与安全的重要力量”“中国的安全主张对促进与维护地区发展与繁荣发挥着积极作用”……各国人士高度评价中国守正义、护和平、保安全的大国担当。

  “贫瘠的土地上长不成和平的大树,连天的烽火中结不出发展的硕果。”从积贫积弱中成长起来的中国,深谙和平与发展的内在逻辑。以发展促安全,成为中国维护世界和平与安全的最重要底色。德国总理默克尔称赞中国在非洲的发展援助,认为中国通过在非洲的投资,为当地创造更多就业机会,为非洲国家的安全、和平与稳定作出贡献,值得德国学习。中国近年来携手相关国家共建“一带一路”,为这些国家加强合作、改善安全环境提供了新的平台。

  唯有和平合作,才有世界安全。美国一些人固守“冷战思维”,信奉“零和博弈”,不惜损害别国利益谋求所谓自身绝对安全,既不利于世界和平与安全,又不符合时代潮流。“智者追求善良与和平,愚者才醉心争吵和战争。”是穷兵黩武、以邻为壑,还是安危与共、合作共赢,世界绝大多数热爱和平、憧憬美好未来的人们,心中早有答案。

  《 人民日报 》( 2019年06月27日 02 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点