方正证券CEO高利:跟随时代发展步伐 紧抓服务实体经济新机遇

1评论 2019-07-02 14:34:08 来源:金融界网站 作者:亓宁 游资亲授打板神技

  市场环境多变、科技日新月异,作为中国首批综合类证券公司,上交所、深交所的首批会员,方正证券(行情601901,诊股)也在服务实体经济方面不断刷新自己的角色。

  6月27日,方正证券执委会主任、CEO高利出席了第七届中国中小企业投融资交易会并对金融界表示,作为一个具有自身历史特点的综合类证券公司,方正证券在资产、网点分布等方面具有天然优势,但随着环境与需求的变化也作出了一系列转变,从而不断为更好地服务实体经济作出探索和创新。

方正证券高利

  服务实体经济的主要抓手:专业的架构和团队

  从重组浙江证券,到吸收合并湖南泰阳证券,再到收购中国民族证券,方正证券这一路外延式发展天然优势明显,无论是资产规模还是网点布局都在行业中名列前茅。

  “但是这十几年,特别是最近几年整个市场发生了一个很明显的变化,”高利在采访中表示,在不断变化的大环境中,券商转型已是大势所趋。“针对市场的变化,我们公司在探索如何为企业、地方政府以及为金融机构提供更多元化的融资服务,从业务专业化上做了很多努力。”

  不同于之前聚焦于服务个人投资者的遍布全国的网点布局,2017年起,方正证券提出通过成立区域分公司来服务于当地的企业、政府以及金融机构。高利表示,“这是方正证券服务实体经济的重要抓手,并且已经初见成效。”

  此外,高利还表示,方正证券从两三年前就在投行团队的专业性、全面性上努力,细分、强化发债业务与股权融资业务,通过与区域分公司等分支机构的协同,服务范围与服务质量都有了很大提升。

  跟随时代发展步伐:金融扶贫+产业扶贫科创板不缺席

  除了在业务架构上主动求变,方正证券亦不忘聚焦前沿,近年来紧跟政策方向开创了独特的扶贫模式,在科创板方面更是积极挖掘项目,为企业增红利的同时也为自己赢得了更大的市场。

  从2016年开始,方正证券响应证监会号召,参与扶贫工作,高利表示,“券商参与扶贫工作并不是简单地做慈善,而是利用金融手段去参与到贫困县的方方面面。”

  方正证券推出的 “2+3”扶贫模式是其服务贫困地区实体企业的主要抓手,其中“2”最主要的是金融扶贫和产业扶贫,“3”作为辅助,包括教育扶贫、消费扶贫和公益扶贫。

  高利表示,通过持续的梳理与调研发现,贫困县未来的发展一定要靠产业。通过金融扶贫、产业扶贫,方正证券希望能够为贫困县以及当地企业在融资方面提供更多的服务,比如通过筛选一些贫困县中的优质企业,去帮助这些实体企业借助资本市场获得更大的发展。目前方正证券已经帮助一些企业实现了新三板挂牌,部分企业也在积极推进IPO。“今年上半年我们帮助两个国家级贫困县发行了债券,成功融资十几个亿,对于贫困县而言是非常重大的突破。”高利表示。

  对于科创板这一市场热点,高利认为,科创板不仅仅是一个科技创新企业上市更便捷、更高效的途径,科创板的推出以及注册制的改革对于提升整个国内企业的直接融资比例有着重要意义。

  他表示,方正证券目前正全力参与科创板,致力于打造自己的投行品牌。“科创板对券商的行业研究能力、定价能力、内部协同效率、销售能力、资本实力、合规风控能力等多项综合实力提出了更高的要求。方正证券及子公司去年就确定了平台战略,通过体制和机制的推动,储备了一批可参与到科创板的企业项目,今年已陆续将一部分优秀的科技创新企业推荐到了上交所。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:方正证券 高利 中小微企业

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

杜坤维:并购资产零业绩承诺,真的能够保护中小股东利益吗?

2020-02-21 10:31:12来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

齐俊杰:数据显示!央行还有的是放松流动性的空间

2020-02-21 11:04:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点