名家汇拟引入大型央企 稳步推进“一核两翼”战略发展规划

1评论 2019-07-02 20:07:00 来源:证券日报网 如何判断星期六买点?

      本报记者 王小康

      近日,名家汇(行情300506,诊股)发布公告称,公司控股股东、实控人程宗玉拟将公司股份3924.04万股(占总股本11.38%),以16.98元/股,协议转让给中国新兴集团,总价款6.66亿元。转让完成后,中国新兴集团将跃升成为名家汇第二大股东。作为又一起引入国资背景的的上市公司,由此也引发了资本市场的广泛关注。

      引入新兴集团战略投资

      公告显示,权益变动前,程宗玉直接持有名家汇1.57亿股股份,占该公司总股本的45.53%。若此次权益变动后,程宗玉将持有名家汇1.18亿股股份,占其总股本比例缩减至34.15%,但仍为名家汇控股股东、实控人。

      而此次权益变动前,中国新兴集团未持有名家汇股份,此次权益变动后,中国新兴集团将持有名家汇3924.04万股股份,占其总股本的11.38%。对照一季报股东名册,中国新兴集团将跃升成为名家汇第二大股东。

      公开资料显示,名家汇是一家集城市整体照明工程规划设计施工、照明产品研发生产和环境导视规划设计、制作安装于一体的公司,提供城市照明领域的系统解决方案,于2016年上市。

      而中国新兴集团背景和实力不俗,其控股股东为通用技术集团,实际控制人为国务院国资委。目前,中国新兴集团是中央军委重点工程军民融合战略合作伙伴,入选国务院国家机关事务管理局合格承包人名册,具有国务院、中央军委授予的军需后勤装备出口专营权,合作项目涉及轻工纺织、化工建材、船舶等领域。

      众所周知,照明工程行业获取工程合同一般通过招投标方式进行,投标要求存入一定金额的投标保证金,中标后还要求支付履约保证金,由于目前大型工程合同履行时间长,会出现长期占用资金的情况。同时项目工程还要求预留5%-10%的质保金,客户在工程竣工一定时间后才会支付,在较长时间内占用了公司的资金,对公司的资金实力提出较高的要求。

      有分析人士认为,在当前国家进入5G商用时代,引入中国新兴集团作为公司重要股东,对名家汇开展以智慧灯杆为载体的智慧城市建设,加快推进公司战略目标的实现有重要作用,符合其长远战略规划。同时,作为公司的重要股东,中国新兴集团也将充分发挥其与通用技术集团在国内外几十年来积累的资源和经验,进一步拓宽名家汇项目业务渠道并积极协助名家汇业务及项目发展作出相应的融资安排,最大化产生协同效应。

      稳步推进“一核两翼”战略发展规划

      过去30年,随着中国经济和社会的快速发展,城市景观照明得到了迅猛发展,城市照明作为展示城市形象、促进"夜游经济"和夜间消费的重要手段,受到了各地城市建设部门的普遍关注。近年来,在"夜游经济"概念兴起的背景下,对城市景观照明提出了新的要求,城市景观照明内在价值体现和升级必然会推动照明工程行业的健康持续发展。

      然而,国内照明工程行业的集中度较低,照明工程行业的上下游发展和区域发展不均衡,多数企业集中在低端市场,恶性竞争。随着照明工程行业的快速发展,潜在的竞争对手不断增加。数据显示,截至2017年12月31日,取得城市及道路照明工程专业承包壹级资质和照明工程设计专项甲级资质的企业共45家,截至2019年3月31日,取得上述两项资质的企业共75家,在竞争形势日益加剧的同时,行业集中度也在不断提升。

      在此背景下,名家汇近年来业务规模发展十分迅速,营销和服务网络的覆盖区域扩展至全国各省,截至2018年底,名家汇旗下有7家控股子公司,1家参股子公司、1家孙公司、16家分公司。

      分析人士指出,名家汇“一核两翼”战略发展规划稳步推进,通过拓展文旅夜游项目与智慧路灯业务,有望增加自身业务的运营属性;通过利用央企优质资源,推动传统照明工程发展,并可借助通用技术集团移动通信终端产品供应链综合服务商地位优势,看好公司发展。

  (编辑 乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点