4.5亿元湖南资管受让唐人神股权已浮盈超1倍

1评论 2019-07-02 21:18:00 来源:证券日报网 如何判断星期六买点?

      本报见习记者 肖伟

      7月2日,唐人神(行情002567,诊股)对外公告称,公司股东湖南省资产管理有限公司(以下简称:湖南资管)将减持唐人神不超过1673万股,不超过公司总股本的2%。《证券日报》记者了解到,此次湖南资管减持股份,主要出于自身资金需要,并未改变作为战略投资者的角色,仍然长期看好唐人神的未来发展。近期,唐人神发行可转债事宜获得证监会受理,显现出公司继续加码主业做深做强生猪产业链的工作正在向前推进。

      国资入股支持民企

      早在2018年12月,唐人神曾对外公告称,控股股东唐人神控股与湖南资管签署《股份转让协议》,将5800万股(占公司总股本的6.9331%)协议转让给湖南资管。转让完成后,唐人神控股持有上市公司20.8447%,仍为控股股东;湖南资管持有唐人神7436万股,占公司总股本的8.89%,为公司第三大股东。

      湖南资管曾表示:“看好唐人神的生猪全产业链的发展战略,通过本次入股支持民企做大做强,不谋求上市公司控制权和控股股东地位。”唐人神也表示:“引进湖南资管作为战略投资者,并与财信金控下属的产业基金、信托、保险等金融机构建立战略合作关系,有利于其在生猪养殖、肉品消费等领域加强合作,整合省内养猪、肉品等产业资源,实现养猪、肉品等产业资源与金融资本的有效互动。”对于此次入股行动,媒体给予高度评价,普遍认为财信金控、湖南资管等国资机构战略入股有助于上市公司做大做强。

      进入2019年,由于非洲猪瘟疫情扩散,散养户纷纷退出市场,猪肉价格出现上涨势头,带动养猪行业上市公司股价上行。多家公募及私募机构纷纷前来唐人神进行深度调研,并给出积极评价和正面展望。

      本轮减持不改初衷

      自去年以来,湖南资管频频出手支持湖南本地多家上市公司,除唐人神公告有减持之外,湖南资管并未披露其他上市公司的减持计划。按照此前媒体估算,唐人神与湖南资管双方确认每股转让价为5.36元,另有1.9556%股权大宗交易价格在5元左右,湖南资管所持唐人神股份浮盈已超1倍,浮盈金额超过4.5亿元。外界猜测,湖南资管本轮减持是否属于见好就收?就此问题,《证券日报》记者对唐人神相关人士进行专访。

      唐人神相关人士向记者指出:“湖南资管在投资唐人神的时候就明确表示,定位为战略股东的角色,而不是财务投资的短期行为。当湖南资管表达减持意愿时,我们在第一时间和对方进行沟通,确认了减持目的和减持方案,并给予积极配合。”

      《证券日报》记者了解到,湖南资管是一类金融资产管理公司,有一定的资金使用成本和时间成本,通过减持少量股份可覆盖以上成本,便于在下一阶段筹集更多资金帮扶更多企业。同时,湖南资管进入半年度业绩考核期,需要对手头资产进行优化再配置。在本轮国资支持民企的行动当中,湖南资管为很多民企提供了支持和帮助。唐人神等公司受益于行业景气度回升,在业绩增长等方面走在湖南上市公司的前列。有鉴于此,湖南资管有意通过资产再配置等方式,腾出部分资金去支持尚需帮扶的后进企业。

      唐人神相关人士向记者还指出:“今年我们的可转债项目已获得证监会受理。本次可转债项目计划募集资金12.45亿元,主要投向湖南花垣、河南南乐、甘肃天水等新建养殖场,同时投向湖北武汉、广东清远、广西钦州、湖南株洲等新建饲料厂,还将建立中央厨房项目扩展下游市场。本次可转债方案历经三次修改,这是审慎决策的考虑。面对当下的猪肉行情看涨呼声很高,我们并不热衷于盲目扩大产能,我们还有意取消了位于非洲猪瘟高危地区的养殖场项目,避免积累潜在风险。我们会按照既定计划将先进产能有序释放出来,为保障消费价格和消费者利益做出力所能及的贡献,同时更好的回报股东。”

  (编辑 乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

券商配股喜提双黄蛋 天风80亿、东吴65亿融资同时获批

2020-01-19 11:35:20来源:券商中国

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

齐俊杰:要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

2020-01-19 09:46:10来源:金融界网站

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

中美博弈下一场:科技冲突、非传统安全领域

2020-01-19 10:47:35来源:中国金融四十人论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点