“国酒茅台”改名“贵州茅台” 国字头商标争议在哪

1评论 2019-07-03 11:10:47 来源:中新经纬 感谢300643

  “国酒茅台”改名“贵州茅台(行情600519,诊股)”,使用“国”字头商标存在哪些争议?

  从30日开始,“国酒茅台”正式改叫“贵州茅台”,告别了曾经使用多年的“国酒”宣传语。6月29日上午,茅台微信公众号名称由“国酒茅台”悄然更名为“贵州茅台”。而打开茅台酒股份有限公司网站,上面也没有了“国酒”字样。

  “国酒”二字的变化,意味深长。过去17年间里,茅台就国酒商标曾9度发起申请,均被驳回。6月12日,茅台集团公司党委书记、董事长、总经理李保芳表示,“国酒茅台”商标将于6月30日前停用。茅台的商标表述更名后,是否影响其销售?“国”字头商标存在哪些争议?

  店铺“国酒茅台”字样已拆除,店员表示销售未受影响

  中午一点,中国之声记者来到安徽滁州中都大道“国酒茅台”直营店,可以看到,店铺正门原来悬挂的“国酒茅台”四字招牌已被拆除,但仍能看出原先字体的痕迹,进门的玻璃上贴着“店面升级中”的提示。

“国酒茅台”改名“贵州茅台” 国字头商标争议在哪

  店员:“厂里面升级装修,国酒去掉了。(记者:现在为什么要改名字了?)那是历史的问题,不是我们的问题。股份有限公司酒,你看我们这其他酒一律不得上。每个都要授权书要下过文的才能上架。”

  直营店展示柜里虽有各种茅台酒展示,但只有价位999元的43度茅台有货。直营店负责人介绍,6月29日接到公司通知,要求把与“国酒茅台”相关的包括橱窗展示图片等全部下架,由于新的展示内容还没有,宣传橱窗里一片空白。

  记者:“换牌子对你们可有影响?”

  负责人:“没有影响,我们总共就来一百多箱酒,连我们的团购客户都保证不了,这所有的酒都挂茅台股份有限公司,其他的茅台镇的酒他就不敢写这东西。”

  律师表示,“国酒”字样误解他人,不会被批准使用

  公开资料显示,茅台首次向国家工商总局商标局提交“国酒茅台”商标注册的申请发生在2001年9月,最接近成功的一次也是茅台最后一次发起申请,是2012年7月,茅台集团申请注册的“国酒茅台”商标获得初审通过,但在3个月的公示期内,工商总局商标局收到了多家酒企提交的异议书近百份。

  汾酒:“如果驳回异议,我们继续申诉。(还要再申请复议?)对,复议!”

  五粮液(行情000858,诊股):“我们相信国家局能公平公正依法不予注册的裁定。”

  国家商标评审委员会在决定书中认定,“国酒茅台”这一商标中的“国酒”文字成为茅台集团注册商标的组成部分独占使用,易对市场公平竞争秩序产生负面影响,不予核准注册。过去17年中,茅台就国酒商标曾9度发起申请,均被驳回。法律专家、北京岳成律师事务所律师岳屾山表示:

  岳屾山:“根据商标法规定,商标应该具备显著特征、便于识别,不得与他人先取得的合法权利冲突。另外带有欺骗性,容易使公众对商品质量等特点产生误解的,就会被否定,不允许注册为商标。国酒茅台本身可能不具备显著性,另外容易导致他人产生误解,认为这是国家级别、国家标准的,误解国酒是中国最顶级的,所以这样的商标是不会被批准使用的。”

  律师称,最终需国家注册机关、广告管理部门、人民法院裁定

  6月12日,茅台集团公司党委书记、董事长、总经理李保芳表示,“国酒茅台”商标将于6月30日前停用。改名风首先吹向了经销商,中国之声记者采访贵州贵阳观山湖区一家茅台经销负责人,对方表示,改名未对目前销量产生影响。

  经销商:“客户认得的‘茅台’,无论前面两字怎么改,认得是茅台的品质,只要酒的品质不变,消费者一样认可。觉得商标不带国字号,对国家形象也好,大家都打国字号,有人就会利用这个商标做违法的事,对国家也是损坏,清理整顿下也是好事。”

  事实上,不少酒企在一致反对茅台注册“国酒茅台”商标的同时,也觊觎着“国酒”这个金字招牌,或是在打”国酒“擦边球的主意。法律专家、北京岳成律师事务所律师岳屾山认为,“国酒”的表述容易产生误解,被认为是“国家级的”,“国家级”在广告法是被限制的,在商标法中容易引起误解。

  岳屾山:“一是国家管理部门是否会对他们的行为作出相应的限制和整改的通知,他们对广告用语和商标使用方面,有监管的职责。其他的经营参与者、消费者也有权利去举报这种违法使用的情况。最终的裁决还是国家注册机关或者广告管理部门,甚至人民法院来裁决他们的行为是否构成不正当竞争行为。”

  

关键词阅读:国酒茅台 贵州茅台

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:11月份国民经济运行稳中有进

2019-12-16 10:07:20来源:金融界网站

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

11月70城房价出炉!44城上涨 唐山、银川环比涨1.9%领跑

2019-12-16 09:55:26来源:中新经纬

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

人民币中间价五连升上调241点!3000亿“麻辣粉”也来了

2019-12-16 10:31:02来源:中新经纬

楼市惊现“魔幻”涨价模式!业主微信群建“控盘”同盟

2019-12-16 08:10:45来源:中国证券报

烧香拜佛求券商策略?灵隐寺和天风证券紧急辟谣

2019-12-16 07:16:55来源:券商中国

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

澳门回归20年倒计时!27项礼单+48次聚焦 这个岛也沾光

2019-12-16 03:14:03来源:券商中国

加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

2019-12-16 07:17:55来源:券商中国

央行、银保监会划定明年金融工作重点 城商行农信社改革或有大动作

2019-12-16 07:17:35来源:券商中国

不确定性风险在收敛 前景可期——业内人士乐见中美就第一阶段经贸协议达成一致

2019-12-16 07:29:00来源:新华社

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

统计局:11月70大中城市中有44城新建商品住宅价格环比上涨

2019-12-16 09:32:13来源:金融界网站

周末六大重磅来袭:关乎2020年方向

2019-12-16 07:32:25来源:Wind资讯

新增产能管控力度或加大 明年钢市要“爬坡过坎”

2019-12-16 07:11:35来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点