“舌尖上”的金融广东梅州金融助力乡村振兴侧记

1评论 2019-07-04 07:43:00 来源:金融时报-中国金融新闻 游资亲授打板神技

  编者按:

  广东梅州市的美食独具特色、久负盛名,素有中国“沙田柚之乡”“单丛茶之乡”“客家菜之乡”等美称。人民银行梅州市中心支行从金融服务乡村振兴示范点切入,在挖掘资源上做文章,助力梅州走出一条“游长寿梅州、品嘉应好茶、尝客家美食”的特色乡村振兴之路。

  广东梅州是客家人比较集中的聚居地之一,美食独具特色、久负盛名,素有中国“沙田柚之乡”“单丛茶之乡”“客家菜之乡”等美称。近年来,人民银行梅州市中心支行找准乡村振兴的切入点,主动发挥金融的“助推器”作用,开启了以“舌尖上”的金融支持乡村振兴之路。

  金融下乡

  畲族茶“喝”出甜滋味

  初夏时节,沿着崎岖蜿蜒的山路进入丰顺县潭江镇凤坪村,大山深处,连片的茶林若隐若现。高山云雾出名茶,凤坪村盛产茶叶,全村有茶园近一万亩,茶叶年产量达到20万斤左右,年产值2000多万元。茶叶种植和生产已成为当地支柱产业。

  记者了解到,凤坪村是梅州市唯一的少数民族村,是“中国畲族故里”。因交通相对闭塞,一直以来都是金融服务空白地带,村民存取款都要到25公里以外的潭江镇。

  这几年,随着茶产业的发展,村民收入增加,金融服务需求也日益增多。为打通金融服务“最后一公里”,人行梅州市中支把凤坪村作为首批金融服务乡村振兴示范点进行打造,指导客家村镇银行在凤坪村设立普惠金融服务点,满足村民存取款等基础金融服务需求。同时,立足乡村资源禀赋特点,引导银行机构将凤坪村项目作为信贷优先扶持对象,通过增加授信额度、提供贷款利率优惠、提高审批效率等措施,支持发展茶产业。截至2019年5月末,各银行对凤坪村发放贷款22笔,金额超过300万元。

  整村授信

  厨师村“炒”出致富路

  被评为广东首个“厨师之乡”的梅县区城东镇玉水村,在全村2700个户籍人口中,从事餐饮服务的超千人,年薪20万元以上的厨师逾百人,一年带回劳务收入达5000多万元,厨师足迹遍布全国27个省份。中国中生代顶尖五十强厨师郭开扬、“180万拍一只姜蓉鸡”的制作人郭科、“中华金厨奖”得主朱世雄等名厨皆出自该村。

  借着梅州市委、市政府启动“客家菜师傅”工程的契机,客家村镇银行对玉水村整村授信3000万元。“整村授信是将以往‘村民跑贷款’的被动服务转变为‘银行送贷款’的主动服务,真正将金融服务不出村的目标落到实处。”客家村镇银行董事长李东强表示,整村授信依托村委会的人缘、地缘优势,对授信农户实行批量化管理,不但手续简单、放款快,而且利率低于其他涉农贷款利率,能有效激活农户融资潜力。

  进行整村授信只是梅州银行机构不断创新产品和服务的一个缩影。人行梅州市中支副行长朱冕告诉记者,近年来,为解决农民抵押物少的问题,该行引导银行机构加大对信用类、担保类贷款产品的研发,为农民量身定制合适的信贷产品。如梅州农村商业银行推出“柚农宝”这一贷款产品,对优质柚农最高可发放信用贷款10万元;邮储银行梅州市分行创新“农担贷”产品,由省农担公司提供贷款担保,为涉农企业提供最高1000万元免抵押贷款。

  供应链融资

  小白鸽“尝”出大品牌

  在兴宁市龙田镇碧园村的一个肉鸽养殖基地,鸽舍建在山丘上,错落有致。蓝色的铁皮瓦,屋顶的排气扇,伴随着鸽子的声声鸣叫,别有一番意境。

  基地负责人陈伟波在大学毕业后返乡创业,创办了梅州市金绿现代农业发展有限公司,建成了全省规模最大的种鸽养殖基地,打造了“陈小鸽”品牌,成为当地赫赫有名的乡村振兴致富带头人。

  “我的企业能够做大做强,离不开人民银行的引导和支持。”陈伟波向记者介绍,人行梅州市中支将公司列为重点培育对象,多次到公司开展金融知识宣传,主动将融资政策、金融知识等送上门。针对公司采用“公司+基地+农户”的经营模式,人行梅州市中支指导兴宁市农村商业银行依据相应的资金流关系,累计为与公司合作的27户农户发放了贷款192万元,用于种鸽养殖。

  规模供应链融资业务解决了农户资金问题,更多农户愿意加入进来,有利于生产规模的扩大。企业与农户的合作更加密切,有助于稳定上游供给农产品(行情000061,诊股)的质量,也有利于企业竞争实力的增强,促成供应链条的良性发展。陈伟波告诉记者,与之前相比,企业的资金占用率大大降低,这样便可以将更多资金投入生产,每月出产的乳鸽和商品鸽比之前多7000只,月均销售收入增加14万元。

  活水浇灌

  沙田柚“吃”出幸福感

  一片片连绵的柚子树郁郁葱葱,一排排林立的高楼各有特色,一条条宽广的水泥村道延伸至千家万户,中心广场上欢声笑语……行走在梅县区松口镇大黄村,一幅美丽乡村图景分外诱人。去年,“中国农民丰收节”的全国分会场、广东主会场便设在大黄村。

  “从昔日贫穷的小山村一跃成为全国小有名气的样板村,没有金融的支持是不可能做到的。”村支书廖建明告诉记者。

  据了解,2012年以来,人行梅州市中支大力推进农村信用体系建设,搭建信用信息共享平台,开展信用户、信用村评定工作,并将信用评定结果与贷款额度和贷款利率挂钩。信用环境的改善,增强了金融机构信贷投放的积极性,农行和邮储银行在当地的分支机构、农村商业银行、村镇银行纷纷加大对该村的信贷支持。目前,各金融机构在大黄村贷款余额达2189万元,全村柚果种植面积由2012年的3000亩提升到5000多亩,产量由1600万斤提高到3000万斤,柚果种植、经销及仓储加工累计产值超亿元,村民人均年收入达2.8万元。

  在金融活水浇灌下,科诚农场、八珍酿酒、正佳大米、飞龙脐橙……一个又一个“舌尖上”的品牌正在茁壮成长,梅州全市已创建省级现代农业产业园12家,实现了各县(市、区)全覆盖。

  采访的最后,人行梅州市中支行长黄昌隆告诉记者:“梅州生态优美,好山好水,我们从金融服务乡村振兴示范点切入,在挖掘资源上做文章,希望助力梅州走出一条‘游长寿梅州、品嘉应好茶、尝客家美食’的特色乡村振兴之路。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新!16省区0确诊!却有这几省明显反弹

2020-02-21 12:28:00来源:中国基金报

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

最新!全国新增确诊889例 新增治愈出院2109例

2020-02-21 12:24:25来源:券商中国

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

中国乘联会:2月份上半月乘用车销售大降92% 全国日均只卖2249辆

2020-02-21 11:50:55来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

大树:三步搞定投资 摆脱有钱人的烦恼

2020-02-21 11:17:55来源:金融界网站

齐俊杰:数据显示!央行还有的是放松流动性的空间

2020-02-21 11:04:30来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点