承德护好京津"一杯水" 生态环保区域协同发展

1评论 2019-07-04 10:36:00 来源:经济日报-中国经济网 打板粤泰股份错在哪?

  京津冀协同发展战略实施以来,河北承德市立足京津冀水源涵养功能区发展定位,紧紧抓住生态建设这个与京津合作的最大交会点,共同保护区域水环境,共同防治大气污染,共享碧水蓝天,京津冀跨区域生态文明建设实现快速发展

  河水清澈见底,几只水鸟在水面悠然盘旋;远处青山若隐若现,秀美景色令人心旷神怡……这是记者日前在河北省承德市丰宁满族自治县黄旗镇潮河源村看到的景象。这里,正是北京水源地潮河的源头所在。

  丰宁水务局水土保持股股长丁明星告诉记者,潮河在丰宁境内长100多公里,水资源总量达2.3亿立方米,经滦平县到达古北口入密云境内,最后汇入密云水库――首都北京最重要的饮用水源供应地。

  丁明星告诉记者,上世纪末,丰宁的生态环境十分恶劣,水土流失、沙化面积分别占全县土地总面积的56.5%和30.8%。

  面对严峻的形势,丰宁大力实施植树造林和小流域综合治理工程,持续“种绿”“护绿”“涵水”,生态环境逐步得到改善,潮河源头水量日渐丰沛,水面越来越宽阔,潮河再次响起悦耳的水潮声。

  对于承德而言,水已经成为连接京津、服务京津、融入京津的“大动脉”。

  近年来,承德与京津两地密切配合,紧紧围绕京津冀水源涵养功能区、国家绿色发展先行区、环首都扶贫攻坚示范区和国际旅游城市的发展定位,把水源涵养、生态支撑这个使命扛起来,既保护好生态,又经营利用好生态,努力走出了一条生态优先、绿色发展之路。

  互助协力共发展

  为了保护京津“一杯水”,多年来,承德主动担当建立生态安全屏障,京津两地积极落实补偿政策、建立了稳定的投入机制,让保护河流的地区不吃亏、能受益。

  2018年,北京市就“京津水源林”项目对口补偿承德潮河流域(含丰宁满族自治县、滦平县)4500万元。北京就推进密云水库上游稻田改旱田工程对口补偿承德市4.43亿元,共实施了7.1万亩稻田改旱田工程,年均节水4376万立方米,年减少化肥使用1.1万吨、农药使用89吨。

  天津市把生态补偿资金列入东西部协作扶贫资金范畴,打捆使用。自2016年起,天津市级财政每年帮扶承德资金2亿元(含生态补偿)。天津西青、东丽、津南、武清、北辰五个区对口帮扶承德五个县,自2016年起,每区帮扶每个县年均资金6000万元(含生态补偿)。

  2018年,京津水资源补偿共5.534亿元。其中,天津给予滦河补偿3.216亿元,北京给予潮河补偿2.318亿元。

  京津不仅出资,更加大力度投入人力资源。今年5月19日,来自北京唯品会的代表到丰宁县小坝子乡开展一年一度的植树活动。据统计,北京已经有上百家单位来到承德开展生态林建设活动,其中北京财政投资的京冀水源林建设项目已累计造林16.05万亩、植树1252万株。

  对于平泉市杨树岭镇水泉沟村68岁的村民张勤而言,来自北京的帮扶援助让他彻底摘掉了穷帽子。平泉天气冷凉,土地瘠薄,一般树种极难成活。研究山杏多年的北京林业大学教授王建中给出了好建议――种山杏。他说:“山杏林以生态环境建设为主,同时又强调经济效益。更重要的是,山杏投资小、好栽培、易管理,2年至3年就结果,4年至5年即丰产。种山杏不失为我国北方高寒地区改善生态环境、致富百姓的一条好路子。”

  “现在,大扁杏核每斤能卖6元,普通杏核每斤能卖3元,每年收入能增加到1万多元。”祖辈靠山吃饭的张勤脸上满是喜悦。

  张勤的收获只是北京林业大学在平泉结出的硕果之一。2009年5月份,河北省平泉市北京林业大学北方实验基地正式投入使用,相继开展了引种、选优、栽培试验等工作,现存有树木10科、12属、23个品种。另外,北京林业大学先后有5个学院8个专业20位专家教授,带领19批次1000余名学生来平泉开展实验实习活动。每营造10万亩山杏林,就能减少水土流失30万吨,同时还可取得亿元左右经济效益,截至目前,平泉山杏种植面积已经超过70万亩,不仅使京北地区多出70万亩生态屏障,而且每年为平泉带来9.5亿元的直接收益。

  治水治山护生态

  多年来,承德坚持开展饮用水水源保护区环境监管,实行最严格的环境准入制度,对污染水源的项目实行“一票否决”,全市先后取缔“五小”污染企业1410家,禁止相关项目2200多个。

  承德是河北矿产资源富集区,采矿及冶炼业一度是城市重要的经济支撑。为了保护京津生态环境,承德以壮士断腕的决心,从2016年开始,对现有矿山实施了“6743综合整治工程”,三年内完成损毁山体全部复垦披绿60平方公里;矿权整合改造压减700个;转产转型矿山企业400家;淘汰取缔矿山企业300家。同时,扎实推进国家绿色矿业发展示范区建设,整顿关停矿山企业100家,修复绿化矿山企业100家,绿色改造矿山企业100家。引导矿山企业向新能源、文化旅游、矿泉水等绿色产业转型,最大限度地将传统动能转化为新动能。作为矿业大县的宽城,将矿山生态环境建设作为头等大事对待,对已经闭库销号的77座尾矿库实行全部绿化,在尾矿库坡面种草植树,绿化面积达8平方公里,占总面积的80%。

  走进兴隆县六道河镇前苇塘村,街道干净、树木遍山、河坝整齐,几年前这里还是臭气熏天、垃圾遍地。“为了改善人居环境,也为了保护生态环境,在北京和河北省帮扶下,我们开展了大苇塘生态清洁小流域综合治理工程。”兴隆县水务局局长安长顺说。大苇塘生态清洁小流域综合治理工程是京冀生态合作首批试点工程,主要包括水土保持、污染治理、垃圾治理三项任务。

  共管共享求共赢

  “清除网箱养鱼后,库区水环境明显改善,水变清了,岸也绿了。”站在潘家口水库边,望着眼前波光粼粼的水面,宽城县塌山乡党委书记张宝伟感慨颇多。

  作为引滦入津工程源头的潘家口水库,自2000年开始,库区周边移民大规模发展网箱养鱼,导致水质急剧恶化,已经影响到下游天津等城市的用水安全。国家海委监测结果显示,进入水库的污染物已经超过水库纳污能力,网箱养鱼正是水质恶化的主要因素。

  此后,天津与承德有关部门经过多轮调研,共同探讨治理举措,最后库区1万多名渔民共清理网箱38982个,投资1.96亿元开展滦河流域水污染防治和生态环境保护,潘家口水质由V类上升为保持Ⅲ类及以上标准,再现了昔日一碧万顷的湖面。

  近年来,承德为增加潮河水量不断压缩稻田种植面积,实施“稻改旱”工程,累计减少水田25万亩,平均每年约增加下游水库入库水量1.2亿立方米。

  “在水源涵养功能区建设上,我们与京津两地主要有两个层面合作。一是生态项目合作,目前与北京市共有两个合作生态项目,分别是生态清洁小流域综合治理项目和北京市支持张承地区发展农业节水项目,也就是稻改旱项目。”丰宁满族自治县水务局局长郭爱国说,“另一个是管护机制合作,在推进怀丰一体化进程中,丰宁积极与怀柔区水务局沟通对接,共同研究出台了《怀丰两地汤河流域水源保护联防联控机制》,对汤河流域沿岸开展联合执法,重点解决汤河流域管理范围内妨碍行洪的建筑物、构筑物、沿线村庄的生活污水和垃圾污染、农村面源污染、工矿企业及养殖污染物违法排放等问题。”

  通过坚持不懈努力,目前承德涵养水资源量已经保持在37.6亿立方米以上,其中承德自用15亿立方米左右,服务京津22亿立方米,保证了每年密云水库56.7%、潘家口水库93.4%水量的稳定供应。(经济日报 记者 宋美倩 通讯员 贾阿楠)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点