南锣鼓巷胡同公共空间还给市民

1评论 2019-07-04 10:45:00 来源:经济日报-中国经济网 5个月斩获362.16%!

  胡同可以有绿荫处、鸟鸣声、老北京味儿,但不再有机动车“见缝插针”。日前,位于北京市东城区的南锣鼓巷成为北京全市首个拥有《机动车停车规划》的历史文化街区。在这一规划的指导下,南锣地区将实现胡同不停车,把胡同公共空间还给市民。配合街区更新工作,未来南锣地区将打造更有老北京味儿的胡同公共空间,重拾老北京的胡同记忆。

  随着私家汽车增多,北京市中心胡同成了停车问题最突出的区域之一。以南锣鼓巷历史文化街区为例,大量机动车扎进各条胡同,挤压了有限的公共空间。机动车随意乱停不仅影响正常交通秩序,破坏胡同风貌和胡同居住环境,也阻碍了应急车辆通行,给居民生命财产安全带来重大隐患。

  南锣鼓巷地区是北京市25片历史文化街区之一。为了对该区域开展更科学合理的交通秩序整治,东城区交通委员会委托北京市规划设计研究院制定《南锣鼓巷历史文化街区机动车停车规划》,明确提出建设以人为本、可持续发展兼具首都风范、古都风韵、时代风貌的安宁交通系统,利用停车调控交通出行结构,提升历史文化街区环境品质,打造精品胡同片区,让胡同居民过上现代生活。

  据《南锣鼓巷历史文化街区机动车停车规划》,南锣鼓巷历史文化街区29条胡同中宽度为6米及以上的胡同仅占15.4%,规划近期目标为拟实现宽度6米以下胡同路内不停车,在6米以上胡同适当设置停车位,使胡同机动车停车秩序化;远期目标是不断挖潜建设停车资源,以空间换空间的方式逐步减少胡同停车。终期目标是基本清除胡同路内停车位,基本实现胡同路内不停车。

  参照阶段性目标,南锣地区将首先在符合条件的胡同内依法依规施划停车位,实现“单行单停”“停车入位”;不断深入挖潜地区停车资源,服务半径内有停车设施可以提供停车泊位的,一般不设道路停车泊位;不具备停车条件的胡同,不得设置道路停车泊位。南锣鼓巷地区将在福祥―炒豆―蓑衣―雨儿;帽儿―板厂―东棉花―北兵马司;秦老―后圆恩寺―菊儿;前鼓楼苑―黑芝麻(行情000716,诊股)―沙井―景阳4个区域由南向北分步推进胡同不停车。

  为解决胡同居民停车需求,东城区已协调北京市基础设施投资有限公司,利用地铁8号线交通织补用地建设南锣鼓巷南口便民临时停车场,同时协调周边设施的地下停车资源,最大限度向符合居民停车资质认证标准的车辆提供车位,并且针对符合“三证合一”以上停车资质居民协调了居民停车收费优惠价格。

  据了解,目前南锣地区已实现福祥胡同、蓑衣胡同、炒豆胡同和前圆恩寺胡同4条胡同不停车,胡同环境得到了显著改善。在不久的将来,雨儿胡同将安装机动车禁停标识和非现场交通执法设备。此前的民调显示,雨儿胡同81%以上的居民赞成不停车;驻街单位、过往行人、中外游客也希望雨儿胡同能够还原胡同本来的街巷风貌,留出生命通道和呼吸空间。雨儿胡同绝大多数停车居民已办理停车入场手续。

  此前,北京市于2018年5月份颁布的《北京机动车停车条例》明确了街道办事处对属地交通管理的职责和权利。目前,东城区西总布胡同已实现“单行禁停”,打造了全市首个“不停车”胡同;王府井(行情600859,诊股)地区“胡同不停车”,创建了全市首个“不停车”街区。实行不停车的胡同,由于减少了交通流量,腾出来公共空间,不仅环境品质得到了提升,更获得了社会的广泛认可,静下来的胡同还原了真正的历史风貌,让居民生活更加舒适,获得感大幅提升。

  “胡同不停车是北京市历史风貌保护的必然。”东城区相关负责人表示,南锣鼓巷地区交通秩序综合整治将持续推进,通过不断挖掘停车资源、融入民智民力,以及综合整治和区域疏导,有序推进南锣鼓巷地区交通治理,逐步实现胡同不停车目标,恢复胡同风貌,形成宜居型、文化型的特色历史文化街区。(经济日报 记者 杨学聪)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

约翰斯·霍普金斯大学:全球累计新冠确诊病例超600万例

2020-05-31 07:12:22来源:新华网

又一家明星公司陨落:曾一年融资4轮

2020-05-30 16:33:40来源:投资界

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

蒙牛集团总裁卢敏放:蒙牛要做战略性并购 奶粉业务三年内进前三

2020-05-29 11:35:00来源:中国网财经

巴西新冠肺炎累计确诊近50万例 单日新增确诊超3万

2020-05-31 07:43:30来源:人民日报

刚刚 马斯克的星际飞船爆炸了!影响有多大?

2020-05-30 20:27:45来源:e公司官微

共享私厨

2020-05-30 16:39:00来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点