农业农村部负责人回应非洲猪瘟防控焦点问题

1评论 2019-07-04 17:41:00 来源:新华社 游资亲授打板神技

  新华社北京7月4日电题:农业农村部负责人回应非洲猪瘟防控焦点问题

  董峻、韩佳诺

  俗话说“猪粮天下安”,当前非洲猪瘟疫情态势如何?防控措施如何强化?疫苗研发进展怎样?生猪产业恢复发展有何支持政策?对这些热点问题,在4日国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,农业农村部副部长于康震做了详细解答。

  疫情势头明显减缓

  “全国25个省区的疫区已经全部解除封锁。总体看,非洲猪瘟疫情发生势头明显减缓,正常的生猪生产和运销秩序正在逐步恢复。”于康震说,“今年以来,共发生非洲猪瘟疫情44起,除4月份外,其他5个月新发生疫情数均保持在个位数。”

  2018年8月初,我国发生首例非洲猪瘟疫情。截至今年7月3日,全国共发生非洲猪瘟疫情143起,扑杀生猪116万余头。

  于康震同时表示,非洲猪瘟防控形势依然复杂严峻。我国是世界第一养猪大国,但兽医工作基础、防疫能力、保障措施等与防控要求还不适应。

  国务院办公厅日前印发《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》,对全面加强生猪生产各环节非洲猪瘟防控监管提出了明确要求,涵盖了非洲猪瘟疫情传入、发生、传播的各个风险环节,提出了针对性的防控措施和监管要求。

  加强基层动物防疫能力建设

  于康震说,这次非洲猪瘟疫情防控暴露了动物防疫队伍特别是基层动物防疫队伍建设方面的短板,一些地方动物防疫机构队伍弱化,突出表现在机构体系不完善、基层工作队伍不健全、经费保障不足、基础设施老化陈旧,基层防疫体系“网破、线断、人散”的情况比较普遍。

  “打赢非洲猪瘟防控攻坚战、持久战,关键要扎稳底盘、打牢根基。底盘就是动物防疫措施的及时到位,根基就是兽医机构队伍的良性发展。”他说,“非洲猪瘟防控出现问题较多的地方,往往是动物防疫体系缺人、缺钱、缺物严重的地方。”

  国办印发的意见对此做出全面部署,强调县级以上地方人民政府要采取有效措施稳定基层机构队伍,建立健全动物卫生监督机构和动物疫病预防控制机构,保障动物防疫工作经费和专项业务经费,切实落实动物疫病防控技术人员和官方兽医有关津贴,补齐动物防疫设施设备短板。

  疫苗研发仍任重道远

  于康震说,非洲猪瘟疫情在我国发生以后,农业农村部鼓励支持有条件的单位开展非洲猪瘟疫苗研发,已取得积极进展。但是,非洲猪瘟疫苗研发是一个世界性难题,目前为止全球没有任何一种非洲猪瘟疫苗被批准上市。

  他表示,从目前进展看,一是形成了产学研一体化的疫苗研发模式,加强产学研对接,有关科研单位与国内大型兽用疫苗生产企业签订了研发协议。二是明确了疫苗研发的主要技术路线。三是疫苗的实验室研究取得了积极进展,研究机构已经初步完成了自主构建的基因缺失疫苗候选毒株实验室阶段的研究工作,并取得阶段性成果。

  他同时强调,非洲猪瘟疫苗研发是一个非常复杂的系统工程,特别是对疫苗的生物安全性要求非常高,一些技术瓶颈没有得到很好的解决,研制出安全有效、质量可控的非洲猪瘟疫苗还要走很长的路,目前无法给出下一步非洲猪瘟疫苗研发的时间表。

  加快落实扶持生猪恢复发展政策

  受非洲猪瘟疫情和猪周期叠加影响,我国生猪生产持续下滑。据农业农村部对400个养猪县监测,5月份生猪存栏环比下降4.2%,同比下降22.9%;能繁母猪存栏环比下降4.1%,同比下降23.9%。

  对此,于康震介绍,意见对稳定生猪生产发展提出了含金量很高的政策措施,强调要落实“菜篮子”市长负责制,地方各级人民政府要承担起生猪市场保供稳价的主体责任。

  下一步,农业农村部将联合有关部门对调出大县的规模猪场开展临时性生产救助,加强信贷担保支持,抓紧落实种猪场和大型规模养殖场贷款贴息政策;加快非洲猪瘟强制扑杀补助发放进度,尽快将补助资金兑现到养殖场(户);进一步完善能繁母猪和育肥猪政策性保险。

  针对当前生猪生产中存在的生得少、死得多、长得慢等技术问题,农业农村部将组织专家和技术人员深入养殖一线,推广高效实用饲养技术,帮助养殖场解决技术难题;以养殖场生物安全和粪污资源化利用为重点,继续创建一批高水平的生猪标准化示范场,引导有条件的中小养殖户发展现代家庭牧场。

  【我要纠错】 责任编辑:王洋

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

全球疫情告急!东京奥运会可能叫停 道指两天暴跌1900点!

2020-02-26 08:49:05来源:e公司官微

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

存量房贷利率换“锚”在即 转换定价并非松绑楼市调控

2020-02-26 07:13:00来源:上海证券报

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

美国政府预计新冠肺炎疫情在美大范围传播 白宫急向国会寻求拨款

2020-02-26 06:42:11来源:央视

韩国新增新冠肺炎确诊病例169例 累计确诊1146例

2020-02-26 09:01:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点