上半年被住建部点名预警后 佛山楼市供销涨幅均收窄

1评论 2019-07-05 00:41:27 来源:每日经济新闻 一招提高打板成功率至80%

  因房价指数累计涨幅较大,佛山在5月18日被住建部点名预警。

  《每日经济新闻》记者注意到,今年5~6月,佛山楼市无论是成交面积还是成交金额,环比都有小幅回落。虽然整体房价走势仍在上涨通道,但涨幅有所收窄。

  不过从今年上半年的数据看,佛山土地市场整体表现理性,商品住宅供应量也在持续增加。几位业内专家也对记者表示,佛山楼市后市成交量应该会保持平稳为主,成交价会有小幅上升。但若涨幅过大,佛山主管部门亦可能会加大市场管理力度,严格新房预售价的审批管理,实现稳房价、稳预期的调控目标。

  土拍面积及金额双降

  据佛山中原策略研究中心统计,今年上半年,佛山合计成交36宗商住用地,成交面积同比下降25%至210.9万平方米,成交金额同比下滑31%至392.9亿元,平均楼面地价6952元/平方米,溢价率20%。

  而成交金额的下滑则与土拍规定有关。佛山合富辉煌指出,佛山绝大多数地块采用“限高价+竞配建/竞自持”等方式出让,因此在众多成交地块中,仅北江新区楼面地价被刷新纪录。但若算上地块配建要求等一些隐形条件,佛山拿地价依然不低。

  上半年,佛山土拍市场趋于理性。佛山中原策略研究中心认为,被住建部点名预警的佛山,上半年土地市场楼面地价在湾区9市中处于中游水平,加上受限地价、竞自持等土拍规则的限制,土地溢价率也不高,也成为房企布局大湾区的重要选择。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,今年以来,禹洲、蓝光、荣盛等外地房企纷纷进驻佛山,本地房企也都在陆续加仓。

  对此,地产经济学家邓浩志认为,佛山土地市场确实比之前升温了,但未到过热程度,这与二三线城市土地市场整体回暖有关。另外,粤港澳大湾区规划的公布也对区域内城市的土地市场有明显提振作用。

  即便房企对佛山兴趣盎然,但2019年却是自2014年以来,佛山住宅用地计划供应最少的一年。2019年全年,佛山全市住宅用地将供应400公顷,同比减少13%。其中,供地大户南海、顺德两区分别同比减少30%和17%,均创下近5年新低。

  住宅去化和供应双升

  广东省房地产协会专家委员龙斌向记者指出,佛山因为近几年市场需求比较大,后期供应没有跟上,供求关系呈现弱平衡状态。此外,广佛同城的发展、轨道交通的紧密连接使得佛山承接了广州部分购房需求,“佛山目前的价格不单是本身的市场价格,还有广佛同城化的价格效应。”

  值得注意的是,佛山楼市一直是有刚需购买力的支撑。

  佛山中原策略研究中心统计显示,佛山5月商品住宅成交均价同比上涨30%,环比上行3%,走势仍在上行通道,但涨幅在收窄。今年1~5月,佛山全市商品住宅成交面积518.9万平方米,同比上涨22%;成交均价13103元/平方米,同比上涨24%。

  与此同时,佛山楼市的供应量也在增加。截至5月末,佛山商品住宅新增库存867万平方米。据克而瑞统计,1~5月佛山新建商品住宅供应量居三四线城市之首。

  佛山市场供应大,无论新房二手房,均能满足市场需求。一位佛山南海区的购房者告诉记者,因为新房此前多是双合同形式,首付加上装修款,导致价格太高。而二手房方便入主,也省去了装修的时间、成本。在购买二手房的过程中,她原本已和业主商量好准备成交,但业主却临时加价。“老觉得自己房子好,亏了,干脆就不买了。后来买的价位比之前的还要更便宜些。”

  佛山中原策略研究中心预计,按佛山近一年的销售速度,去化周期仅为7.7个月。克而瑞认为,佛山得益于粤港澳大湾区利好条件,去化速度明显加快。

  在被住建部点名预警后,市场也在聚焦佛山是否会再次收紧政策。对此,业内专家认为,如果房价继续走高,地方压力会进一步上升。佛山主管部门亦可能会加大市场管理力度,严格新房预售价的审批管理,实现稳房价、稳预期的调控目标。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重启14天逆回购“绸缪”长假流动性 市场普遍预计LPR将小幅下调

2019-09-20 07:02:56来源:上海证券报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

抓捕近2万人! 全国警方出手:铲除160多亿“套路贷”

2019-09-19 02:22:02来源:证券时报网

上海明确区域性国资国企综改路线图 混改是最大突破口

2019-09-20 07:00:21来源:上海证券报

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略

2019-09-20 06:57:17来源:上海证券报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

5年缩水超20多亿!曾卖到16万元一平的“东方迪拜”惨遭甩卖

2019-09-19 06:46:12来源:每日经济新闻

Mate30系列手机发布!华为VS苹果 又一场正面交锋

2019-09-20 06:39:22来源:中国证券报

“从不做广告”的老干妈推出魔性广告 网友:你变了

2019-09-19 06:45:32来源:每日经济新闻

首次大规模减持!大家保险借道ETF 减持中国建筑10.38亿股

2019-09-20 06:30:32来源:券商中国

被住建部预警城市房价领涨70城 未来楼市怎么调?

2019-09-19 07:15:21来源:中新经纬

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

2019-09-20 02:29:05来源:证券时报

1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

2019-09-20 07:14:02来源:中国证券报

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

国家发改委:四方面数据显示中国经济运行良好

2019-09-19 08:03:17来源:上海证券报

“超级星期四”来了!美联储降息25个基点 今年还有几次?

2019-09-19 07:25:23来源:中新经纬

美联储如约降息 全球宽松之后怎么走

2019-09-20 02:43:55来源:北京商报

上海市民体育公园一期落成 助力长三角体育融合

2019-09-19 21:17:00来源:新华社

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点