银保监会重磅发声!进一步提高保险公司证券投资比重

1评论 2019-07-05 07:37:32 来源:券商中国 作者:孙璐璐 江聃 上海洗霸凭什么涨停?

  7月4日,国务院新闻办举行新闻发布会,银保监会副主席周亮、梁涛,首席风险官、新闻发言人肖远企,首席检查官杨丽平介绍推进金融供给侧结构性改革的措施成效。

  先来快速了解发布会要点:

  1、上半年新增人民币贷款9万多亿元,保险业赔款和给付支出达到6200多亿元。5月末,普惠型小微企业贷款余额超过10万亿元,增速明显高于各项贷款增速。

  2、银保监会注意到个别低利率贷款被用于购买理财产品套利,将继续推动小微企业相关的服务工作,包括制定评价体系,开展企业端的暗访。

  3、将要求商业银行对知识产权质押贷款单列信贷计划,加大对知识产权质押融资支持。鼓励商业银行开发专门的产品,比如打包组合的质押模式,努力促成更多小微企业知识产权质押的“首贷”。督促商业银行加强资产评估能力建设。明确知识产权质押贷款不良率高于各项贷款不良率3个百分点以内,可不作为监管和考核扣分因素。

  4、支持保险资管投资科创板上市公司股票,鼓励保险公司增持优质上市公司股票,正在研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理的监管评价机制,参与稳定资本市场发展。

  5、保险公司权益类资产的监管比例上限是30%,目前行业22.64%,跟监管比例上限相比还有7.36个百分点,还有一定的政策空间。下一步,银保监会考虑在审慎的监管原则下,赋予保险公司更多的投资自主权,进一步提高证券投资比重。

  6、今年各级监管部门继续对保险业的突出风险和问题,目前正在陆续进场开展检查,检查的内容主要覆盖公司治理、偿付能力、资金运用、车险、农险、短期健康险等方面。

  7、个别中小金融机构出现短期流动性困难风险已化解。包商银行的各项业务已经完全恢复正常。中小金融机构整体运行平稳,发展态势良好。

  8、欢迎境外金融机构等参与银行保险以及非银行金融机构改革重组,特别是中小机构的改革重组,也包括可以采取一些法治化、市场化的收购、兼并、合并的方式。

  提高保险公司证券投资比重

  周亮表示,金融服务实体经济质效得到持续提升。在扩大直接融资方面,银保监会增加了对民营企业债券的投资,拓宽了保险资金、银行理财产品的投资范围,为资本市场和债券市场的发展提供长期稳定的资金来源。

  数据显示,截至5月份,保险资产总规模是19.07万亿元,资金运用余额是17.02万亿元,其中固定收益类资产是11.36万亿元,占比66.73%,权益类资产3.85万亿元,占比22.64%,流动性资产0.9万亿元,占比5.28%,其他投资是0.91万亿元,占比5.35%。

  梁涛表示,保险资金投资股票的总体规模占我国A股市值的3.1%,是继公募基金之后的第二大机构投资者。保险公司权益类资产的监管比例上限是30%,行业实际用的是22.64%,跟监管的比例上限相比还有7.36个百分点,也就是说还有一定的政策空间。下一步,我们考虑在审慎的监管原则下,赋予保险公司更多的投资自主权,进一步提高证券投资比重,目前银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产监管比例。实际操作中,将按照分类监管的原则,对不同的公司实行差异性监管。

  梁涛介绍,为了更好发挥保险公司作为机构投资者作用,最近一段时间银保监会采取了以下政策措施:

  一是支持保险资金投资科创板上市公司股票,通过新股配筹、战略增发和场内交易等方式参与科创板股票投资,进一步优化保险资产配置结构,服务科技创新企业发展。

  二是鼓励保险公司增持优质上市公司股票。银保监会正在研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制,参与稳定和支持资本市场发展。

  三是允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解上市公司股票质押的流动性风险,并且在产品投资范围和权益类资产监管比例方面给予了一定的政策支持。目前专项产品的规模已经达到了1160亿元。

  两年罚没金额超过前十年处罚总和

  近两年来,在防范化解金融风险方面,金融领域也见到了实打实的效果。据周亮介绍,两年多来共罚没60多亿元,超过前十年处罚总和,处罚了违规人员8000多人次,形成了强有力的震慑。经过各方面努力,目前高风险机构风险逐步化解,非法集资大要案正在有序处置,网络借贷风险压降成效比较明显。

  具体来说,成果如下:

  1、网贷机构数量比2018年初下降57%;

  2、两年多来,大力压降层层嵌套、结构复杂、自我循环高风险金融资产13.74万亿元,有力遏制金融脱实向虚。

  3、大力铲除信用风险产生的土壤。两年来,累计处置不良贷款超过4万亿元,当前银行业不良贷款率稳定在2%左右,拨备覆盖率超过175%,商业银行资本充足率、保险公司综合偿付能力充足率等主要监管指标均处于较好水平。

  “可以这样讲,抵御风险的‘弹药’是充足的。金融风险已经从发散状态逐步转向收敛,总体可控。”周亮称。

  对于市场普遍关注的包商银行被接管后的影响。周亮表示,包商银行各项业务已经完全恢复正常,而市场上个别中小金融机构的短期流动性困难已经得到化解,现在市场非常平稳。

  梁涛介绍了安邦集团风险处置进展。据他透露,一方面,坚决处置出清与保险主业协同性不强的海外资产,还有非核心的金融牌照,目前已经有超过1万亿的各类资产已经或正在剥离,公司资产规模有了明显下降;另一方面,持续降低中短期理财性产品的规模和占比,到今年年底,预计占比不会超过15%,推动公司全面回归保险主业。此外,稳步推动引战重组,推动公司逐步实现正常经营。

  未来三个月要开展企业端暗访

  周亮表示,银保监会在缓解民营和小微企业融资难、融资贵的问题上作了大量的工作。5月末普惠型小微企业贷款余额超过10万亿元,增速明显高于各项贷款增速。今年前5月五大银行新发放普惠型小微企业贷款平均利率较去年全年下降了0.65个百分点。

  数据显示,到今年5月末,大型银行普惠型小微贷款余额2.1万亿元,较年初增长了23.7%。是否对中小银行的客户产生了“掐尖”的现象,有没有挤出效应?

  对此,杨丽平表示,首先,小微金融市场目前空间比较大,目前仅有26%正常经营小微企业获得了贷款。第二,大型银行目前在做的小微贷款客户,主要还是本行其他业务客户。第三,中小地方性法人银行在整个小微企业贷款当中还是主力军,它们占到整个普惠型小微企业贷款总量的55%,起到了主力军作用。第四,适度竞争也可以更好帮助银行改善服务。不可否认,各银行在小微企业客户上肯定会有一些重叠。但是通过大行发挥鲶鱼效应,能够带动市场活跃度,促进小微企业客户群体下沉,把小微企业市场服务蛋糕做大。银保监会将继续指导大中小银行都发挥好各自的特长和优势,形成优势互补,良性竞争的差异化服务格局。

  杨丽平还表示,已经注意到,在监管实践中也有极个别的案例,个别银行将低利率资金贷给企业之后,相关的资金被用于套利,买了理财产品。对此,银保监会要求各行加强贷款的流向管理,让低成本资金不被挪用,更好地服务于小微企业。银保监会将继续推动小微企业相关的服务工作,包括制定评价体系,七八九月要开展企业端暗访。

  银行保险对外开放整体不受外部因素左右

  周亮表示,去年银保监会出台了15项举措,今年又推出了12条新措施,这将有力地吸引更多高质量的境外金融机构到中国来投资兴业。金融业改革开放迈出新步伐。

  对于外界关注的中美贸易谈判是否会影响中国金融业对外开放步伐,肖远企表示,银行保险对外开放整体上是不受外部因素左右,主要还是根据银行保险自身发展的需要,根据防控风险和对外开放整体的需要。

  “今后我们还将根据需要,陆续推出更多的开放措施。我们在对外开放方面,尤其欢迎那些有专业专长,在细分市场有特殊产品和管理经验的外资机构进来。”肖远企称,比如说,在不良资产处置、财富管理、商业保理和健康养老保险领域,非常欢迎境外的金融机构,到我们这儿来开展业务。欢迎境外的金融机构等参与银行保险以及非银行金融机构改革重组,特别是中小机构的改革重组,也包括可以采取一些法治化、市场化的收购、兼并、合并的方式。

  周亮表示,银保监会将在推进金融供给侧结构性改革方面下更大的功夫,这项工作只有进行时,没有完成时。

关键词阅读:银保监会 保险公司 证券投资比重

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

31省份新增新冠肺炎确诊病例427例 累计报告79251例

2020-02-29 08:32:49来源:金融界网站

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

高盛抄底 买入化妆娱乐旅游酒店等公司

2020-02-29 08:06:23来源:金融界网站

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

逼近100万亿!GDP增速6.1%!全球经济增长贡献率30% 8组数据看懂中国经济

2020-02-29 08:17:15来源:券商中国

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

英格兰出现首例在英国境内感染新冠病毒病例

2020-02-29 07:34:28来源:金融界网站

减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

2020-02-29 04:03:27来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点