非洲猪瘟:封锁解除了 风险怎么除?

1评论 2019-07-05 14:37:55 来源:央视财经 300494还有几个涨停板?

7月4日上午,国务院新闻办举行政策例行吹风会,农业农村部有关负责人介绍,当前我国非洲猪瘟疫情发生势头明显减缓,正常的生猪生产和运销秩序正在逐步恢复,非洲猪瘟防控取得了阶段性成效。

  7月4日上午,国务院新闻办举行政策例行吹风会,农业农村部有关负责人介绍,当前我国非洲猪瘟疫情发生势头明显减缓,正常的生猪生产和运销秩序正在逐步恢复,非洲猪瘟防控取得了阶段性成效。

  自去年8月初我国发生非洲猪瘟疫情以来,截至2019年7月3日,全国共发生非洲猪瘟疫情143起,扑杀生猪116万余头。今年以来,共发生非洲猪瘟疫情44起,除4月份外,其他5个月新发生疫情均为个位数。目前,全国25个省区的疫区已经全部解除封锁。尽管如此,我国非洲猪瘟防控面临的形势依然复杂严峻。

  解除封锁,市场怎么看?疫情防控,难点在哪里?7月4日晚,《央视财经评论》节目,邀请中国社科院农村发展研究所研究员李国祥和财经评论员万喆共同解析。

  李国祥:封锁解除 不代表疫情不会再发生

  中国社科院农村发展研究所研究员 李国祥:应该说封锁解除了,并不意味着疫情将来不再发生了。我们按照现在的规定,一旦在某一个地方发生非洲猪瘟疫情,当地一般是以县为单位,那个地方生猪调用是禁止的。没有手续的话,是不准活猪,包括死猪在一个县范围内运输,也不允许调出到县这个范围之外。时间大概是一个半月,6周,这刚好是非洲猪瘟的潜伏期。所以,一旦一个疫区,如果在6周,42天不发生疫情之后,这个运输的封锁就可以解除,但并不意味着将来以后不再发生疫情。

  万 喆:疫情风险尚存 切勿盲目投机

  财经评论员 万喆:猪肉的生产,包括比方养殖、生产加工,包括供应,都是一个整体的链条,但是从中间生产环节看,我们也能够看到,5月份出产价上涨50%多,猪肉终端价格只涨10%-20%,猪肉上涨的原因不只是猪瘟,包括长期的周期性因素在里面,从这点看,这部分的经济压力其实是很大的。

  所以,从投资角度看,不建议看到猪的相关题材就去投它。特别要提醒的是,有一些关于猪瘟疫苗的谣言,使得很多人跟风炒作,这个完全是投机。已经辟谣了,猪疫苗还需要一定时间,而且还有一定的难度,大家看的时候还是要从价值投资的角度去看。

  李国祥:猪肉价格仍将高位运行

  中国社科院农村发展研究所研究员 李国祥:受到非洲猪瘟影响,再加上猪周期的影响,从去年8月份以来,整个生猪的产量相当不足,因此猪肉价格仍将高位运行,这在今年下半年应该来说还是会比较明显的。

  但是,这种高位运行,并不意味着还会不断上涨,只是相对年初的时候,相对去年同期,价格相对会较高。主要原因就是猪肉整个生产量还是受到了影响,整个生产偏少,虽然我们消费也减少,但是减少的幅度,应该没有生产减少的幅度大。

  疫情防控 难点在哪里?

  李国祥:疫情防控需做好打持久战的准备

  中国社科院农村发展研究所研究员 李国祥:对于非洲猪瘟的传播,整体来说,这个规律还是没有完全掌握。所以,对于疫情的防控要做好打持久战的准备。

  为什么这么说,虽然我们大体上知道可能传播的途径,可能是通过泔水,就是厨房残余物,也可能是运输等等。但到底是怎样的一个途径,为什么同样的途径有的地方发生,有的地方没有发生,很多地方还不知道。

  总体来说,都要注重防疫。切断传播途径,现在主要是做好消毒、隔离工作,一旦发生之后,要及时封锁疫区。

  万 喆:应对疫情 养猪业需要变革

  财经评论员 万喆:通过这场抗击疫情的持久战,促进养猪业有比较大的变革。每一次疫情发生的时候,都会给养殖业带来一些变革。美国在上世纪80年代,实际上也经历了这样的一个过程,之后他们获得的经验,就是养殖业要从低层次走向高层次。这种转变,包括现在可能利用的一些技术,比如可以运用二维码的技术,使得猪能够比较有效地进行个体识别,以及对它的生物特性进行标记、储存。通过技术升级、产业升级来更有效地应对疫情。

  李国祥:疫情防控不放松 市场应对要理性

  中国社科院农村发展研究所研究员 李国祥:疫情防控不放松,市场应对要理性。

  在整个非洲猪瘟没有完全得到控制的情况下,疫情随时都有可能发生。现在的养殖企业,仍然要保持高度重视。运输企业,屠宰企业有没有做好这个准备?一旦疫情发生之后,如果进行区域封锁,能不能及时采取措施保证供应,让主产区价格跟消费区价格不要有太大落差。

  另外,市场也要保持相对理性,不要因为短期的供需失衡去盲目跟风,一味减少存栏量或囤积库存,造成猪肉价格的大幅波动。

关键词阅读:非洲猪瘟

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行放大招!15天三度“降息”周三还有大动作

2019-11-20 07:35:05来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行出手!关键时候开了场座谈会 如何影响股市楼市

2019-11-20 07:17:54来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点