发改委:通过六个支持措施促进员工制家政企业发展

1评论 2019-07-05 15:01:00 来源:经济日报-中国经济网 5个月斩获362.16%!

  经济日报-中国经济网北京7月5日讯 5日,国新办举行政策例行吹风会,介绍关于促进家政服务业提质扩容的意见。发改委副主任连维良在会上表示,将通过减税降费、灵活用工、失业保险返还、公租房保障、培训费用减免、表彰激励“六个支持”措施促进员工制家政企业的发展。

  发布会上,有记者问:《关于促进家政服务业提质扩容的意见》提出要着力发展员工制的家政企业,推动家政进社区,但是经过初步估算,现在员工制企业在整个市场里占的比例是非常低的,未来如何去促进员工制家政企业的发展?关于家政进社区方面如何去调动企业的积极性?

  连维良表示,促进家政服务业提质扩容,需要抓住关键、精准施策。员工制家政和家政进社区,从现在看是家政服务业发展的短板,从未来看是发展的方向,同时也是更好保障从业者和消费者利益的长效机制,所以员工制家政和社区家政是促进家政服务业提质扩容的两大关键。

  连维良称,发展员工制家政,对家政服务真正转向职业化、专业化、品牌化、规范化具有非常重要的意义。这次出台的《意见》对于员工制家政企业的发展明确了许多支持措施,归纳起来就是“六个支持”。一是减税降费支持;二是灵活用工支持;三是失业保险返还支持;四是公租房保障支持;五是培训费用减免支持;六是表彰激励支持。

  首先,税费减免支持。主要是扩大免征增值税的适用范围。具体说是扩大认定员工制家政企业的范围,只要签约员工自愿参加职工社保或者是居民社保,企业与员工、消费者签订规范的服务合同,同时进行持续的培训管理,这样的家政企业都可以免征增值税。

  第二,灵活用工支持。《意见》充分考虑家政服务行业的用工特点,通过在服务合同当中明确休息时间安排或补偿办法,允许供需双方协商确定灵活工时,一方面能够满足用户需求、保障从业者的休息权利,同时也能做到依法合规。

  第三,失业保险返还支持。对于不裁员或少裁员的家政企业,按规定返还失业保险费。

  第四,公租房保障支持。支持各地把符合条件的员工制家政从业人员纳入公租房保障范围,鼓励有条件的地方集中配租,以解决从业人员的居住问题。

  第五,培训费用减免支持。把符合条件的企业员工优先纳入免费岗前培训和免费提升培训范围。

  第六,表彰激励支持。将家政从业人员纳入五一劳动奖章、五一巾帼标兵、高技能人才等评选和评定范围。

  连维良表示,通过这样“六个支持”,引导更多家政企业向规范的员工制家政企业发展,支持员工制家政企业做强做大,使从业者愿意来、留得下、稳得住,使消费者愿意用、放心用、持续用。

  关于推动家政进社区,连维良指出,下一步重点是要解决三个难题,推动一个示范。解决三个难题,就是税费、用房、水电。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

约翰斯·霍普金斯大学:全球累计新冠确诊病例超600万例

2020-05-31 07:12:22来源:新华网

又一家明星公司陨落:曾一年融资4轮

2020-05-30 16:33:40来源:投资界

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

蒙牛集团总裁卢敏放:蒙牛要做战略性并购 奶粉业务三年内进前三

2020-05-29 11:35:00来源:中国网财经

巴西新冠肺炎累计确诊近50万例 单日新增确诊超3万

2020-05-31 07:43:30来源:人民日报

刚刚 马斯克的星际飞船爆炸了!影响有多大?

2020-05-30 20:27:45来源:e公司官微

共享私厨

2020-05-30 16:39:00来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点