垃圾分类"灵魂大考":广东卷、郑州卷…相继出炉

1评论 2019-07-05 15:15:02 来源:央视财经 涨停板套利三天赚20%

  “胖”友们,喝奶茶吗?

  上海人:NO!因为喝不完的奶茶是湿垃圾?纸杯是干垃圾?吸管和封口是塑料,扔不可回收垃圾?太焦虑了...

  为了减轻垃圾分类的焦虑,奶茶还可以忍忍,可是饭不能戒呀!

  买啥菜吃完了,剩余的垃圾比较好分类呢?上海的智慧微菜场就在垃圾分类“升级打怪”这条路上成“精”了:这里的各类主副食品,绝大部分都已经做过垃圾减量的处理,比如玉米没有皮和须,金针菇也剪了根。而很难处理、容易产生大量湿垃圾的鱼类和禽类,微菜场也都帮消费者提前处理好了,消费者买回家中,简单清洗一下就可以下锅!

  上海:社区智慧微菜场 让垃圾分类更易行

  上海菜市场成

  社区智慧微菜场类似于大家很熟悉的快递柜,消费者购买的食材被放于有制冷功能的柜子里面。消费者在取菜的时候,只需要刷一下卡,柜子就可以自动弹开,消费者就可以取走自己购买的食材了

  上海菜市场成

  智慧微菜场提供的各类主副食品,绝大部分都已经做过垃圾减量的处理,比如玉米没有皮和须,金针菇也剪了根。

  上海菜市场成

  上海菜市场成

  上海社区智慧微菜场负责人陈洁:这种方式,前期已经把蔬菜的老菜叶、黄菜叶、泥土和根系处理掉了,顾客买回家以后简单清洗就可以制作。减少了顾客处理厨余垃圾的顾虑和问题,基本上比菜场买来的蔬菜要减少20%的湿垃圾。

  上海菜市场成

  除了蔬菜,很难处理、容易产生大量湿垃圾的鱼类和禽类,微菜场也都帮消费者提前处理好了,消费者买回家中,简单清洗一下就可以下锅。微菜场前端所产生的菜叶,动物内脏等湿垃圾,还会再回收再利用。

  上海菜市场成

  上海社区智慧微菜场负责人陈洁:蔬菜产生的一些菜叶的垃圾,包括鱼类和禽类所产生的内脏垃圾。如果是有机肥,我们会在田间地头做循环使用。另一部分,我们会给到一些下游的企业,去做回收再利用。

  上海菜市场成

  智慧微菜场实现了从源头到社区全程冷链的形式。每个小柜子都是在食材放进去之后,自动制冷,保证了菜品的新鲜。此外,智慧微菜场的蔬菜是通过基地直供,免去中间环节层层加价,因此这里销售的大部分菜品价格比菜场要便宜一到两成左右

  上海菜市场成

  上海社区智慧微菜场负责人陈洁:总体的价格比传统菜市场便宜大概15%以上,特别是蔬菜可能要便宜20%左右。

  上海菜市场成

  截至目前,上海已经布点了2167家社区智慧微菜场。未来3年至5年时间,上海的智慧微菜场将基本覆盖全市1.2万个社区。

  分类垃圾桶热卖 超市设专区方便顾客购买

  最近,“垃圾分类”成了全民话题,“湿垃圾”“干垃圾”也都成为了时尚新名词。而分类垃圾桶、分类垃圾袋也随之红火了起来

  上海菜市场成

  上海菜市场成

  上海菜市场成

  上海菜市场成

  在各类电商平台上,记者发现不同款式的分类垃圾桶价格从几十元到几百元不等。据淘宝官方数据显示,今年5月份,淘宝企业服务平台上,“分类垃圾桶”的搜索量上涨了3倍多,成交量同比上涨超70%,上海地区的订单量领跑全国。

  上海菜市场成

  在浙江台州路桥工业区内的一家企业,今年2月以来,来自上海的订单开始猛增,最近一个月,企业干脆停掉了其它产品的生产线,全力以赴生产垃圾桶。一下线,就搬到物流卡车上。

  在实体商店,分类垃圾桶和垃圾袋同样热销,在一些超市还设有分类垃圾桶专区,方便顾客购买。

  上海菜市场成

  上海菜市场成

  世纪联华仙霞店店长 杨杰:我们估计是三四天到一次货,到一次货当天就全部卖完,60%是市民买走的。

  多地出台新政推动垃圾分类

  上海人的垃圾分类“灵魂大考”,也正在悄悄赶往你的城市。

  垃圾分类:“我来到你的城市,走过上海人来时的路。”

  这不,广东卷、温州卷、深圳卷、郑州卷相继出炉!

  广东

  上海菜市场成

  广东省交通运输厅近日表示,将在全国率先提出做好高速公路服务区“垃圾分类”工作,确保至2019年8月底前完成广东省194对高速公路服务区“垃圾分类”工作。 实现服务区垃圾分类“三有”——有设施、有标识、有指引。

  上海菜市场成

  广东全省高速公路服务区还将在停车广场、公共厕所、餐饮区、加油站、生活区、工作区等配齐、配足垃圾分类收集容器。 温州

  上海菜市场成

  8月1日起,温州也将实施浙江省最新发布的《城镇生活垃圾分类标准》,生活垃圾被分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾四大类。 如果市民未分类投放生活垃圾的,将被处200元以下罚款。 郑州

  上海菜市场成

  在河南郑州,根据《郑州市生活垃圾分类管理办法(征求意见稿)》,对未按照规定分类投放生活垃圾的,会先由城市管理部门责令改正, 未改正者对个人处以50元以上200元以下罚款,对单位处以1000元以上5000元以下罚款 深圳

  上海菜市场成

  上海菜市场成

  而深圳也在近日发布关于《深圳市推进生活垃圾分类工作激励实施方案(2019-2021)》(征求意见稿),根据意见稿,2019-2021年期间, 深圳市每年将安排生活垃圾分类激励补助资金9375万元 ,生活垃圾分类好家庭,将获得资金补助2000元;生活垃圾分类积极个人,将获得资金补助1000元。

关键词阅读:上海 垃圾分类

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

中美正讨论取消加征关税幅度

2019-11-15 00:55:48来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点