穆迪维持中国主权信用评级为“A1” 展望保持稳定

1评论 2019-07-05 17:30:00 来源:中国金融新闻网 打板粤泰股份错在哪?

  穆迪投资者服务公司于4日晚间发布报告称,维持中国的长期发行人评级为“A1”,并维持中国的高级无抵押债务评级以及外币高级无抵押储架发行评级为“A1”,上述评级展望仍为稳定。穆迪认为,虽然中国经济体系杠杆率可能会继续升高,金融体系偶尔面临明显压力,但中国政府可以通过多项政策措施来保持杠杆平稳,并维持金融体系稳定性。

  穆迪称,中国去杠杆的方向和举债实体的偿债能力依然是衡量主权信用质量的一个主要因素。中国政府降低杠杆率的决心仍很明确,在经济条件允许的情况下,去杠杆和降风险的措施已经展现效果。但同时,穆迪仍预计,中期内整体经济体系的杠杆率会逐步上升。公共部门 (涵盖中央和地方政府及国企,包括地方政府融资平台 ) 与居民部门的债务可能会增长。因此,经济对举债支出的依赖表明,至少短期内需在去杠杆和维持经济强劲增长之间进行政策权衡。

  根据报告,A1评级也反映出,中国维持经济与金融体系稳定性的政策效力及财政能力仍将存在。在穆迪看来,防范更多地方国企陷入财务困境的政策以及受困后有效避免风险蔓延的措施将是维持金融稳定性的关键。

  迄今为止,“中国银行(行情601988,诊股)间市场流动性快速收紧的时间相对较短,并有迹象表明央行直接及通过大型国有银行提供有效流动性支持,以维持地方政府、金融机构等稳定。某些案例中的债权人虽然蒙受了损失,但对宏观经济和金融体系的蔓延影响并不显著。”穆迪表示。

  穆迪认为,地方政府更多依靠发债融资的措施以及对地方政府依赖平台公司举债的限制将提高潜在财务压力的透明度,从而促进金融稳定性。与此相似的是,通过缩减影子银行在GDP中的占比降低金融体系风险的举措提高了透明度,并减小了财务实力较弱的影子银行向常规银行的蔓延风险。数据显示,影子银行在GDP中的占比从2016年的87%降至2019年第一季度的66%。

  同时,穆迪提醒道,公共部门不同领域之间的协调情况较为复杂,目前存在的风险是财务透明度不高,或陷入财务困境的企业与宏观经济和金融体系的关联性被低估。此外,某些降风险的政策措施会产生意外后果。例如,整治影子银行已导致民营企业的短期资金供应大幅收缩,尤其是小微企业。

  稳定展望反映出,中国的信用风险相对于A1的主体信用评级而言处于较为均衡的水平。尽管有个别地方政府、国企等风险个案发生,但其影响可控,中国的财政实力、外汇储备以及政府对经济及金融体系的顶层设计足以防范相关风险。

  但同时,报告也指出,庞大的财政及外汇储备和政府对经济及金融体系的宏观调控使得防止金融稳定风险的措施行之有效。此外,充裕的外汇储备也将缓和经常账户逆差逐步增加的趋势,使政府有时间尝试各类工具,以减缓外汇储备缓冲作用逐渐下降的速度。

  报告称,未来可推动评级上调的因素包括:如果有迹象表明未来几年结构性改革将实现抑制中期经济增长放缓、遏制公共部门杠杆上升以及控制金融稳定性风险的目标。或者若有迹象显示,公共部门协作效率提高,实现重大政策目标,并缓和财务困境。那么可能促使主权评级上调。

  报告称,可导致评级下调的因素包括:如果政府通过进一步大幅加杠杆来实现中期增长目标,导致经济结构扭曲加剧和金融稳定性风险加大。那么在这一情景下,出现金融压力及蔓延的风险可能上升,尤其是在地方财力信息不畅、决策传导缓慢的情况下,进而便会导致评级被下调。

  另据报告,穆迪并维持中国长期外币存款评级和债券评级上限分别为A1和Aa3,长期本币存款评级和债券评级上限则仍为Aa3,另外中国的短期外币债券和银行存款评级上限仍为P-1。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

“武装到牙齿”的便利店 打得过沙县小吃吗?

2019-10-17 09:13:22来源:虎嗅APP

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

软硬兼施 谷歌能破“中年危机”吗

2019-10-18 02:27:44来源:北京商报

北京市消协:马蜂窝、途牛、驴妈妈等涉嫌捆绑搭售

2019-10-17 16:03:09来源:金融界网站

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

5亿变50亿的投资神话破灭?王思聪旗下普思资本股权遭冻结

2019-10-18 06:47:35来源:中新经纬

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点