易会满主持召开证券基金经营机构座谈会 推出一揽子改革措施 为证券基金行业提供有效制度供给

1评论 2019-07-06 08:03:41 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  ⊙记者 马婧妤 ○编辑 朱茵

  证监会官方网站昨日晚间发布信息称,中国证监会主席易会满4日带队赴中金公司调研,并主持召开了证券基金经营机构座谈会,围绕“资本市场践行初心使命、全面深化改革开放、促进证券基金行业健康发展”主题,与证券公司基金公司代表座谈交流。35家证券公司和26家基金公司负责人参加了座谈。

  会议强调,建设一个强大的资本市场,需要一个强大的证券基金行业。证券基金公司是资本市场最重要的专业机构。当前证券基金行业发展正面临难得的历史机遇。同时必须看到,行业发展还存在一些问题,包括服务实体经济能力不足,个别机构存在“脱实向虚”倾向;部分机构功能定位模糊不清,偏离中介服务本源等。证监会将按照市场化法治化的改革方向,加强资本市场改革顶层设计,陆续推出一揽子改革措施,为行业发展提供更为有效的制度供给和市场生态。

  会议提出,证券基金行业须坚持“四个突出”。

  突出主业,按照规律办事。为投资者提供融资、交易、投资等中介服务是证券公司的“主业”,要将“好钢用在刀刃上”,以高效的服务和风险管理提升资本市场的资源配置能力。基金公司必须坚持净值化管理,坚持“受人之托、代客理财”的行业本质,强化专业能力,不断满足广大居民财富管理需求。

  突出合规,始终依法经营。要将合规意识融进血液、装进心头、深入骨髓,切实做到学法守法,合规经营、依法办事。只有依法合规经营,才能取信于客户、取信于市场、取信于社会;只有依法合规经营,才能避免犯重大错误、酿成重大风险,从而打造“百年老店”。

  突出创新,提升服务能力。创新发展是证券基金行业永恒的主题,也是安身立命之本。创新必须以服务实体经济为出发点和落脚点,必须具备风险控制能力、专业能力等必要条件,创新要充分发挥科技的作用,逐步树立勇于创新、善于创新的行业氛围。

  突出稳健,持续健康发展。业务发展须有“边界”,要始终做到资本充足,保证业务稳健、风险可控。

  会议强调,要多措并举全面提升证券基金行业服务实体经济的能力。会议提出了下述五项要求:

  一是不辱使命,提升格局,强化证券公司中介机构责任和能力。具备条件的优质头部券商要有“大格局”、“大视野”,踏踏实实做好自己的事情,当好领头羊,做好排头兵。绝大多数券商要向差异化、专业化、特色化发展。在特定行业、一定区域内精耕细作,做出特色、做出强项、做出专长、做出精品。各类机构要分工负责,围绕解决实体经济融资痛点多做工作。

  二是把握机遇,着力推动权益类基金的发展。要在管理水平上下功夫,提高研究能力、丰富产品类型、提升投顾能力、优化投资结构、提升投资占比,让权益类基金成为资本市场重要的长期专业投资者。要实行分类监管,支持有能力的公募基金做大做强,提供综合性服务。

  三是以行业文化建设为引领,切实提升公司自身内部约束力。要逐步打造合规、诚信、专业、稳健的行业文化。构建完善的治理结构,提高治理透明度,形成合理均衡的考核机制和市场化长期性的激励约束机制。

  四是加强监管,把握重点,提高机构监管工作的有效性。机构监管必须“看得清、管得住”。要坚持监管姓“监”,强化监管力度,严字当头,对违法违规行为用重典、出重拳,强化对关键机构、重点领域、核心人员的监管力度。

  五是综合施策,共同营造行业发展良好生态。监管部门要牢固树立“四个敬畏”,实施科学监管,不越位不缺位,给行业发展留足空间。要积极加强与相关部委和地方政府的沟通协作,共同维护健康有序的市场环境。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

黄益平:2020年经济衰退可能性低 但美国已无政策调控空间!

2019-11-12 12:25:32来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

滴滴回应“性别歧视”质疑:顺风车服务时间统一调整至晚八点

2019-11-08 04:39:20来源:证券日报

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点