银保监会:要求将房地产信托业务增量和增速控制在合理水平

1评论 2019-07-06 12:02:22 来源:中国证券报·中证网 作者:陈莹莹 欧阳剑环 一招提高打板成功率至80%

在前期充分调研分析的基础上,针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,近日银保监会开展了约谈警示。银保监会要求这些信托公司控制业务增速,将房地产信托业务增量和增速控制在合理水平。

  中国网讯(记者 陈莹莹 欧阳剑环)中国证券报记者6日获悉,在前期充分调研分析的基础上,针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,近日银保监会开展了约谈警示。银保监会要求这些信托公司控制业务增速,将房地产信托业务增量和增速控制在合理水平。

  此前报道:

  多家信托公司遭窗口指导 严控地产信托业务规模

  地产信托业务正经历又一轮监管调控。

  证券时报·信托百佬汇记者获悉,多家信托公司近期受到银监窗口指导,要求控制地产信托业务规模。

  从记者了解的情况看,各家公司收到的监管要求不尽相同,有的被要求“自觉控制地产信托业务规模”,有的被要求“三季末地产信托业务规模不得超过二季末”,甚至有个别公司被要求“全面暂停地产信托业务”。

  重点管控业务超速公司

  房地产信托一向是信托公司的重头业务。自2018年以来,信托公司对这项业务的热衷“有增无减”。用益信托数据显示,2018年6月至今年6月,房地产信托的月度成立规模已连续13个月居集合信托首位。

  另有数据显示,2019年上半年,市场总计成立集合信托规模9272.85亿元,其中房地产信托募集资金高达3634.39亿元,占比40%。

  中国信托业协会数据显示,截至2019年一季末,投向房地产的信托资金余额为2.81万亿元,占比14.75%,较2018年四季末上升0.56个百分点。今年一季度以来,全国首套房平均贷款利率回落,商品房销售有所回暖,房企新开工意愿增强,预计短期内房企的信托融资需求或难以降低。

  针对狂飙突进的地产信托业务,5月中旬银保监会出台 《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》(即23号文)后,强调不得向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,严格限制了前端融资模式的发展。

  多位业内人士向信托百佬汇记者反映,23号文发布之后,地产信托发行情况有所收缩,但或许这仍未达到监管预期。

  信托百佬汇记者获悉,多家信托公司近期收到银监窗口指导,要求控制地产信托业务规模。

  值得一提的是,各家公司收到的监管要求不尽相同,有的要求“自觉控制地产信托业务规模”,有的要求“三季末地产信托业务规模不得超过二季末”,甚至有个别公司要求“全面暂停地产信托业务”。

  信托行业资深研究员袁吉伟表示,本轮地产信托窗口指导与23号文精神一致,和当前房地产宏观调控要求也基本一致。“可能针对的是部分房地产信托增速过快、房地产信托占比过高的信托公司。”

  对地产融资影响较大

  “我认为,这轮窗口指导对信托公司影响非常大。”一家大型信托公司资深信托经理表示,如果严格控制新增地产信托规模,没有到期不得新增,将房地产作为重头业务的信托公司压力可想而知,很可能无法完成三季度、甚至下半年的业绩目标。

  一家中小型信托公司相关业务负责人称,“我们公司尚未收到类似窗口指导,但不排除接到类似窗口指导的公司继续增加。”

  一位央企背景信托公司高管向证券时报记者分析称,本轮地产信托窗口指导将带来以下三方面影响:

  其一,一定程度上遏制行业乱象,有效控制部分信托公司通过各种方式为地产企业缴交土地出让金提供融资行为。

  其二,进一步去地产企业的融资杠杆,提升房地产企业融资门槛。未来只有符合“432”条件等信贷标准的项目才有条件获得融资,而房企地产项目前期拿地阶段的资金占用规模和时间将加大加长,现金流将更加紧张,获取融资的紧迫性提升,融资成本会进一步升高。

  其三,如果23号文件得以有效执行,且执行力度、标准统一,各信托公司将在同一个起跑线竞争,资源会向实力较强的房企集中,这就会使房企进一步分化,强者获取资金的效率和融资利率将更有优势。

关键词阅读:信托业务 房地产 银保 增量 合理水平

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降息还是来了!一年期LPR续降,五年期岿然不动 如何影响股市楼市

2019-09-20 10:17:32来源:中国证券报

曾和徐翔“争斗”!如今这位宁波服装大亨折戟A股

2019-09-20 11:12:30来源:中国基金报

5个茅台!7个中石油!回购一声吼 全球最牛公司市值又创新高了

2019-09-20 08:54:22来源:中国基金报

理财子公司净资本管理制度来了 更多理财资金望入市

2019-09-20 20:40:35来源:中国证券报

“红包”来了!六部门:支持培育一批智能光伏示范企业

2019-09-20 09:46:26来源:中新经纬

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

连续四天!美联储将再进行750亿美元隔夜回购操作

2019-09-20 09:47:28来源:中新经纬

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

《交通强国建设纲要》出台!交通板块驶入快车道 这些公司最受益

2019-09-20 11:10:38来源:券商中国

不仅是一年期LPR下调 超常规操作背后另有深意

2019-09-20 11:53:24来源:财联社

LPR“降息”来了,5年期不调整 释放不放松楼市调控信号

2019-09-20 11:15:53来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

地产商“金九”不促销 “囤货”过冬意图明显

2019-09-20 05:31:23来源:中国证券报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

比7折肉还"猛"!10000吨中央储备猪肉来了

2019-09-20 07:34:02来源:中国基金报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

房地产市场淡季明显 专家预计“金九银十”难再现

2019-09-19 03:28:01来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点