国家外汇管理局:扩大外汇市场开放 防范跨境资本流动风险

1评论 2019-07-07 09:48:17 来源:外汇局官网 易尚展示大赚16%方法免费分享

防范跨境资本流动风险,加大对外汇违法违规行为的打击力度,维护外汇市场健康良性秩序和国家经济金融安全,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新进步、达到新高度,确保主题教育取得良好成效,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,国家外汇管理局紧紧抓住主线不放松、聚焦主题不偏离,将主题主线贯穿到主题教育全过程、各方面,着力提升广大党员干部运用党的创新理论指导外汇管理实践的能力。

  局党组以上率下,认真开展学习教育。外汇局党组聚焦主题教育目标任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学。党组紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,坚持防范化解重大风险和深化外汇管理改革并重,精心制定党组理论学习中心组学习计划,突出自己学、自己讲,分专题安排并完成了12次集中学习研讨。党组书记、局长潘功胜同志带头谈收获,讲体会,各位党组成员紧密联系思想和工作实际进行研讨交流。学习形式灵活多样,除读原文学原著、研讨学习心得外,党组中心组还安排观看宣传教育片、参观毛主席纪念堂、重温入党誓词等活动。各级党组织在自学、集中学习的基础上,通过微信群及时推送“学习强国”APP中主题教育相关文章及语音电子书,方便党员干部及时灵活开展自学。各单位青年理论学习小组结合青年特点开展学习,党组巡视组临时党支部结合巡视任务组织集中学习,确保学习教育全覆盖。

  摸实情出实招,深入基层开展调查研究。紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对外汇管理工作重要指示批示精神,结合外汇管理工作使命任务,深入银行、企业、金融机构开展调查研究。党组书记、局长潘功胜先后赴上海、北京等地开展主题教育专题调研,外汇管理业务部门就外汇政策宣传、互联网政务服务等专题,分别组织开展调研,着力解决服务对象工作最关心、意见最集中的问题,进一步深化对初心使命的理解和感悟。

  广泛听取意见建议,深刻查找检视问题。外汇局各级党组织自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板,努力把问题找准查实、把根源剖深析透。6月上中旬,外汇局先后组织召开5场座谈会,就国际收支工作与近90家非金融企业进行座谈交流,广泛听取意见建议。7月1日,组织召开“庆祝建党98周年,扎实开展主题教育”专题座谈会,征求机关不同层级党员干部代表意见建议。同时,结合巡视整改、干部考察、工作考核等情况,认真查摆不足,深刻检视剖析。

  坚持边学边查边改,着力抓好整改落实。外汇局党组坚持问题导向,按照中央提出的专项整治重点任务,立足外汇管理职责定位,全面分析在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央重大决策部署方面存在的问题,全面梳理在干事创业方面存在的不足,部署开展专项整治工作。各单位不等不靠,一开始就改起来。比如,针对进一步提高市场主体便利化问题,外汇局攻坚克难、加班加点,6月28日正式上线运行外汇局政务服务网上办理系统,系统从提出建设需求到平台上线仅用3个月,比原计划提早1个月完成,较早实现了机关总部和各级分支机构行政许可事项均能管理和展示的部委旗舰店。平台运行后,市场主体可就涉及7个外汇管理行政许可大项、17个子项、占90%业务量的许可事项提出在线办理申请,变“跑多次”为“跑零次”或“最多跑一次”,大大提升外汇管理行政许可办理效率,优化市场主体办事体验,大幅降低市场主体成本,充分体现了以便民利民为首要目标,体现了为人民谋幸福的共产党人初心。

  下一步,外汇局党组将继续紧扣主题主线,按照中央统一部署,落实好守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,结合外汇管理工作实际,探索方法、创新形式,把四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进,坚定不移深化外汇领域改革,扩大外汇市场开放,防范跨境资本流动风险,加大对外汇违法违规行为的打击力度,维护外汇市场健康良性秩序和国家经济金融安全,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新进步、达到新高度,确保主题教育取得良好成效,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

关键词阅读:外汇 跨境资本

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

打响“生猪保卫战”!各地出招稳猪价 莆田市可领补贴

2019-08-25 13:49:17来源:期货日报

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点