北京商场停车收费模式悄然生变

1评论 2019-07-08 01:50:17 来源:北京商报 作者:王晓然 游资亲授打板神技

  商场的停车收费策略,尤其是免费停车,对于驱车购物的消费者有着非常明显的引流作用。不过近日,北京商报记者走访了部分商场了解到,今年以来,部分手握巨大停车场资源的商场对于这一引流利器争相改“玩法”,调整了收费规则或标准。

  会员积分减免费用

  商场的停车收费,对于有车一族消费者来说尤为关注,且决定着他们选择购物去处。在部分商圈的随机采访中,有不少消费者表示,停车难易程度和停车费用是选择商场购物的重要因素。

  北京商报记者在针对停车收费规则的调查中发现,北京市内多家商场近期已经更改收费规定,从原来的免费停车更改为收费停车,对于本商场会员推出相应的优惠政策,可以利用会员积分减免相应的停车费用。

  据了解,北京荟聚购物中心已在7月1日实行停车新规,商场会员可享受相应的停车优惠活动,并且在微信公众号上提供自动找车系统。荟聚购物中心公众号上缴费说明显示,该商场免费停车两小时,荟聚会员可加享2小时免费停车,超出时长按1.5元/15分钟收取费用,但是荟聚会员积分抵扣超时停车费,周末节假日最高抵扣2小时,消费1元可累积20积分。

  中关村(行情000931,诊股)的欧美汇购物中心也在今年5月推出会员积分减免停车费的新招。会员可在缴费页面选择积分支付停车费,100积分兑换1小时停车优惠,每天最高兑换2小时。除此之外,像侨福芳草地、北京华润五彩城等部分商场也相应推出了积分减免停车费的规则。

  实际上,早在去年5月,北京世纪金源购物中心就开始实行购物中心停车楼、室外停车场及地下停车场全面收费。据了解,北京世纪金源购物中心取消免费停车主要是为了避免附近居民来此停车的问题,导致商场停车位较少。目前,商场提供了线上停车缴费通道,且每天都会提供减免停车费机会,采取消费越多减免越多的方式引导购物消费。

  北商研究院、北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,商场的免费停车场经常被附近居民或者上班族占用,而真正来到商场购物的消费者却无车位可用,影响消费者的购物体验,这无疑也会导致一些消费者的流失。对于运营成本越来越高的商场来说,免费停车无形之中给商场带来很大的压力。

  夜间免费停车

  在面临线下消费激烈竞争的环境下,针对停车场收费这一引流利器,各大商场争相推出了不同的引流新招。

  在北京大力鼓励夜间消费的趋势下,已经有商场利用停车收费的优惠幅度来引导夜间消费。在东方新天地推出的新停车规则中,北京商报记者看到,注册商场会员后,每天18时以后入场的车辆可享积分兑换减免停车费,且限当天18时至翌日凌晨3时期间免费停车。18时前入场仍支持积分兑换减免停车费,但周一至周四最多仅能兑换3小时免费停车,周五至周日可延长至4小时免费。

  荟聚购物中心因可免费提供6652个停车位创下吉尼斯世界最大地下停车场纪录。尽管如此,但是商场还是经常会发生车位难找、车辆不能正常有效流转等一系列的问题。荟聚购物中心官方在此前的采访中表示,自荟聚开业以来,“过夜车”、“僵尸车”的出现给正常停车带来极大不便。此次的整体升级,荟聚不仅引入停车收费系统,还在偌大的停车场配备了动态寻车设备,延长停车场开放时间等。与此同时,荟聚会员还可以享受专属的停车优惠和权益。

  “停车收费与否或者收费金额的高低,并不是最重要的因素,因为自己经常会在周末带着孩子和家人出去逛商场,所以会选择停车位足够充裕、等候时间短的商场。”消费者唐先生表示,但如果能够用消费积分减免停车费的话,会更愿意选择去这一类的商场。

  赖阳表示,商场停车场的收费标准,对于短期停放的消费者来说,收费金额是在承受范围内的。在商场推出新的停车收费规则后,不仅能避免车位被附近居民或者上班族占用的情况发生,方便购物消费者停车,并且能够增加消费者在商场购物的可能性。

  多层次消费体验

  商务部国际贸易经济合作研究院流通与消费研究所助理研究员胡雪认为,很多传统百货商场仍以商品销售作为重点,在消费环境打造、体验业态创新上有待进一步提高。当前,部分现代化程度较高的购物中心已不再定位于满足简单的购物需求,而是注重满足消费者社交、娱乐、休闲、个性化等多元的精神层面需求。

  由此可见,当前商场的综合竞争力不能光靠引入大牌等单方面的手段来吸引消费者,对于有车一族的消费者来说,在商场停车的体验会影响商场与消费者之间的关系黏性。随着消费者的变迁和消费群体行为习惯发生变化,大部分消费者在追求时尚前卫购物的同时,对于商场的服务体验呈现出个性化、体验至上、注重精神消费等消费属性。

  赖阳认为,商场可以根据商场的地理位置、实际运营情况、周围停车场数量、周围住宅、办公区域的停车成本、密度等来综合判断停车场是否收费、怎样收费、收费金额等。综合考虑推出相应的政策,避免消费者无车位可用的窘境发生,为消费者带来更好的体验。

关键词阅读:停车收费 停车难 荟聚 停车费 玩法

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新!16省区0确诊!却有这几省明显反弹

2020-02-21 12:28:00来源:中国基金报

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

最新!全国新增确诊889例 新增治愈出院2109例

2020-02-21 12:24:25来源:券商中国

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

中国乘联会:2月份上半月乘用车销售大降92% 全国日均只卖2249辆

2020-02-21 11:50:55来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

大树:三步搞定投资 摆脱有钱人的烦恼

2020-02-21 11:17:55来源:金融界网站

齐俊杰:数据显示!央行还有的是放松流动性的空间

2020-02-21 11:04:30来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点