科创板打新动千亿大手笔 创投机构募资寒冬将破冰?

1评论 2019-07-08 18:08:23 来源:每日经济新闻 一招提高打板成功率至80%

  围绕公募、私募打新热,让已布局科创板企业的PE/VC界开始感到“募资寒冬”里的暖意。动辄千亿资本蓄势待发,几乎没有涨跌限制的科创板公司似乎要被“热钱”轮番洗礼。

  有投资界人士表示,打新热潮拟为发行人在一级市场的估值托底,部分GP或受益于此得到更多LP资本青睐,特别在减税政策加持下,未来募资难的困境有望借势破冰。

  

打新拟托底一级市场估值

进入7月,科创板网上打新如火如荼,根据各发行人此前公布的消息,目前网上打新中签率已经超过A股其他板块。其中,睿创微纳中签率排在前列,为0.0603%;天准科技中签率靠后,为0.055%。

  根据申万宏源(行情000166,诊股)研报测算,若发行后总股本小于4亿股,则科创板网上打新中签率约为0.044%~0.082%,较A股其他板块提升约91%~75%;若发行后总股本大于4亿股,则科创板网上打新中签率约为0.064%~0.12%,较A股其他板块提升约39%~16%。

  这意味着,具有小规模股本总量的科创板个股正在被各路打新机构强势围观。Wind统计显示,截至7月8,已发行、已审批待发行及待审批的拟参与科创板的公募基金达到112只。有公募基金公司品宣告诉记者,公司正在对部分面临清盘的“壳基金”进行改制,届时也会将投资策略调整为科创板打新。

  此外,记者此前在同部分私募界人士交流时发现,他们也在积极布局打新。有私募基金经理坦言,全市场实际运作发行中的产品不下百只,大概有上千亿的规模。“公募产品的投放会参照市场整体的容量,会与科创板上市企业的实际融资规模动态平衡;但私募募资更为灵活,仅我们一家机构的打新储备就已超过千亿。”他表示,如果投放市场,以目前企业的拟融资规模来看,很有可能出现“一票难求”的状况。

  固利资本投决委员会主席黄平对《每日经济新闻》记者表示,科创板未来还会吸引包括险资在内的多方资金,因此在二级市场上的筹码流通应该不成问题,“以目前放开涨跌限制来看,打新收益或将成为部分基金公司全年冲业绩的关键。”此前有基金公司曾测算,科创板打新年化收益率大约为3%;部分在配置上具有增厚策略的基金打新收益可能会超过10%。

  从拟在二级市场上抢筹的机构资本热情来看,短期内助推科创板企业估值再上新台阶可能性极大。正因如此,原本在一级市场上翘首以盼的大佬坐不住了,开始思索新形势下的一二级市场估值重塑问题。

  记者采访发现,由于二级市场“子弹”充裕,一级市场的部分GP喜出望外,原因是估值有望再续一级市场上的高点。他们中多数认为,如果首批公司能顺利上市且估值稳定,接下来的募资工作也就有了全新的招徕话术。

  

“超募+低税”引来募资机遇

有业内人士告诉记者,目前一级市场的融资难题普遍集中在“资产荒”下的退出难问题,单纯解决退的问题还不足以让GP活下去,“必须有可持续的资金补充才能让机构再次寻找新的‘688’。未来科创板上市的增值前景如果乐观,由估值倒挂影响的一级市场募资困境就有望得到进一步缓解。”

  欣慰的是,首批拟上科创板企业大比例出现超募,原因是市场询价机制下的市盈率突破了原有的23倍。黄平指出,高市盈率给公司带来超募的可能性,“虽然对部分PE/VC来说不能马上兑现收益,但至少看得见的估值抬升和资金充沛前景,有助于提振一级市场投资人的信心。”

  由于此前备受估值倒挂困扰,创投行业的基金募资受到极大困扰。据清科数据统计,去年前11个月,市场募集的人民币基金3971只,总金额超9108亿;外币基金100只,总金额超2370亿,同比上升超130%。投资方面,前11个月,人民币基金投资案例8641起,投资金额5800亿元;外币基金投资案例1132起,投资金额超4400亿元。

  可见,在去年港股和美股IPO数量同比大幅提升的背景下,人民币基金却出现了断崖式下降。赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱此前就曾公开表示过,在整个募资环境承压的态势下,中国很多PE/VC即将面临泡沫破碎,并称很可能在今后有一些风投机构会因此受到较大影响。

  好在科创正式板落地后,二级市场上火热的抢筹愿景正在为上市标的的估值生长再添新机遇。不仅如此,中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊在5月31日公开表示,建议加快研究推进《增值税法》,优化金融产品税制和征管机制,在基金产品层面取消增值税。消息一出,引发创投界热议。舆论普遍认为,税收降费能消解部分投资压力,如果未来科创板企业的市值经得住考验,势必能让当前的募资困境迎来转机。

  当然,高价发行的背后也是风险的放大。广发证券(行情000776,诊股)首席策略分析师戴康认为,若首批上市企业高价发行,未来可能引起破发率攀升。因此,二级市场对打新科创板的火热仅仅是风险偏好的一个反映,是否能够众望所归还需市场给予验证。

  更多创投新闻,请关注外光锥创投

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降息还是来了!一年期LPR续降,五年期岿然不动 如何影响股市楼市

2019-09-20 10:17:32来源:中国证券报

曾和徐翔“争斗”!如今这位宁波服装大亨折戟A股

2019-09-20 11:12:30来源:中国基金报

理财子公司净资本管理制度来了 更多理财资金望入市

2019-09-20 20:40:35来源:中国证券报

“红包”来了!六部门:支持培育一批智能光伏示范企业

2019-09-20 09:46:26来源:中新经纬

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

5个茅台!7个中石油!回购一声吼 全球最牛公司市值又创新高了

2019-09-20 08:54:22来源:中国基金报

连续四天!美联储将再进行750亿美元隔夜回购操作

2019-09-20 09:47:28来源:中新经纬

《交通强国建设纲要》出台!交通板块驶入快车道 这些公司最受益

2019-09-20 11:10:38来源:券商中国

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

不仅是一年期LPR下调 超常规操作背后另有深意

2019-09-20 11:53:24来源:财联社

LPR“降息”来了,5年期不调整 释放不放松楼市调控信号

2019-09-20 11:15:53来源:中国基金报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

地产商“金九”不促销 “囤货”过冬意图明显

2019-09-20 05:31:23来源:中国证券报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

房地产市场淡季明显 专家预计“金九银十”难再现

2019-09-19 03:28:01来源:证券日报

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

苹果“死磕”欧盟 拒缴130亿欧元税款

2019-09-19 02:11:32来源:北京商报

房企的职业经理人:高管年薪悬殊超2亿

2019-09-17 05:36:17来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点