科创板终止上市审核首例:木瓜移动信披存疑主动撤回申请

1评论 2019-07-09 00:07:26 来源:每日经济新闻 上海洗霸凭什么涨停?

  “上交所依法终止对木瓜移动的科创板发行上市审核。”7月8日晚间上交所的一则公告引起资本市场关注,科创板迎来首例终止上市审核企业。

  记者注意到,木瓜移动于今年3月底申报科创板上市,经历了两轮问询,公司核心技术、业务模式、重大风险披露、披露一致性等问题受到重点问询。今年4月,《每日经济新闻》记者曾深度报道其商业模式和信披瑕疵问题并对话公司创始人及CFO。目前来看,木瓜移动从创业板赛道转向科创板显然准备得不够充分。

  7月8日晚间,木瓜移动一位负责IPO事宜的高管回应《每日经济新闻》记者时表示,7月4日,公司主动撤回了科创板上市申请。对于下一步木瓜移动在资本市场会有哪些计划,有待董事会开会讨论,现在还不确定。

  虽然是主动撤回申请,但上交所在公告中的表述耐人寻味,“如果终止审核前,发行人信息披露和中介机构执业已经存在违规问题,上交所将按照有关规定进行处理。”

  公司科创定位遭上交所质疑

  上交所于3月29日受理木瓜移动科创板发行上市申请。6月28日,经过两轮审核问询和回复,上交所审核中心召开审核会议,对公司发行上市申请形成审核报告,拟提交上市委员会审议,并发函要求木瓜移动和保荐人提交招股说明书上会稿。但最后关头,7月4日,木瓜移动及其保荐人提交了撤回发行上市的申请。

  在IPO的流程上,木瓜移动高管4月份在接受《每日经济新闻》记者独家采访时表示,招股书(申报稿)技术章节斟酌打磨了很多遍,技术人员写出来的东西,可能很难让人理解。在群众都看得懂这件事情上面,木瓜移动还是花了一些时间,可能表述效果依旧不太理想,但是公司也非常尽力。

  “准备时间很紧张,我们一天能接到五个电话,问申请文件搞得怎么样?”木瓜移动一位高管当时坦言,公司申报创业板上市的7期辅导都已经做完,基本走到了要落地的阶段。在科创板推出后,经过和监管方沟通,转向科创板。原本准备在4月30日前完成创业板的准备,而科创板申报则直接提前了两三周的时间完成。

  公司是否符合科创板定位是问询环节木瓜移动面临的一个核心问题。上交所要求木瓜移动结合所处行业及其技术发展趋势与国家战略的匹配程度、技术先进性、依靠核心技术开展生产经营的实际情况等,对是否符合科创板定位作出准确评估。

  终止审核不等于法律责任减免

  除了科创定位问题,木瓜移动的信息披露也让外界颇为关注。

  今年4月,《每日经济新闻》刊发深度报道,质疑木瓜移动信息披露和商业模式问题。记者研究发现,对比挂牌新三板的公开转让说明书,木瓜移动科创板招股书(申报稿)少披露了很多关键内容,包括必要的风险提示和业务变迁过程等。而一边是大数据公司,一边是广告代理撑起的营收,这家冲击科创板企业的核心业务模式也令人迷惑。

  上交所也重点关注了这些问题:一是发行人核心技术先进性和主要依靠核心技术开展生产经营的情况;二是发行人的业务实质与业务模式;三是发行人是否充分披露对其持续经营能力可能产生重大影响的风险因素;四是相关重要信息披露的充分性、一致性、可理解性。

  值得注意的是,上交所在公告中提及,发行上市申请文件一经受理,审核问询回复内容一经披露,对发行人及相关机构即产生法律约束力,信息披露文件应当真实、准确、完整的法律责任并不因为终止审核而减免。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

高盛抄底 买入化妆娱乐旅游酒店等公司

2020-02-29 08:06:23来源:金融界网站

31省份新增新冠肺炎确诊病例427例 累计报告79251例

2020-02-29 08:32:49来源:金融界网站

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

英格兰出现首例在英国境内感染新冠病毒病例

2020-02-29 07:34:28来源:金融界网站

减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

2020-02-29 04:03:27来源:证券日报

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点