房企回归一二线城市:上半年拿地战略趋同 区域分化明显

1评论 2019-07-09 04:37:10 来源:时代周报 作者:胡天祥 易尚展示大赚16%方法免费分享

  [摘要] 克而瑞表示,棚改退潮之下三四线危机逐渐放大,经济基础发达、房地产市场较好的准一线、核心二线城市以及核心城市周边的三四线是房企调结构、稳布局的首选。

  上半年的土地市场出现整体性回暖,但不同城市间的分化正在加深。

  日前,克而瑞发布研报称,2019年上半年,全国300城经营性土地成交建筑面积达到9.5亿平方米。分城市能级来看,为了缓解供应不足的压力,一二线城市在上半年加大了土地供应力度,土地成交量和成交金额均是上升趋势,其中成交面积同比分别增长20%、9%,成交金额同比增长35%、27%。但三四线城市则受市场下行的影响,成交量不敌去年同期,其中成交面积同比下滑19%,成交金额同比下滑10%。

  三四线城市成交面积及金额双双下滑,在于各大房企重回一二线的战略意图不断凸显。据克而瑞统计的百强房企新增土储能级选择来看,2019年上半年,房企在三四线新增土储建面占比下滑近8个百分点(同2018年全年相比),而在二线新增土储建面占比已接近50%,提升近10个百分点(同2018年全年相比)。

  “泰禾不到三四线布局,是因为三四线缺乏产业支撑,人口净流出。”泰禾集团(行情000732,诊股)董事长黄其森在今年6月对媒体讲道。一家在一二三四线城市均有布局的国企中层也告诉时代周报记者,从已进入的城市来看,公司还是持续看好一二线,并且认为目前是比较好的买地时间,“三四线城市则要分类来看,部分强三线城市可以考虑,但有的城市正在出现深度调整,地价大概率会继续往下走。”上述房企中层告诉时代周报记者,不过对于地产公司而言,这也是结构性机会。

  “目前还没有哪家房企能够做到判断跨周期,都是看哪个城市活跃就去哪个城市买地,”中原地产首席分析师张大伟告诉时代周报记者,今年类似苏州这样的强二线城市土地市场火热,外因主要是房企融资环境有所改善,内因则包括当地楼市调控相较一线没那么严、土地供应没增加、人口处在净流入状态等。

  回归一二线

  从重仓到轻仓,房企在三四线城市的布局,呈现出一条“抛物线”式的走势。

  2016年9月30日,北京率先出台新的楼市调控新政。紧随其后,天津、武汉、成都、深圳、广州等一线和强二线城市先后出台限购限贷等调控措施。买房资金受此影响而不断外溢到弱二线城市和三四线城市,使后者的去库存速度得以明显加快。

  据克而瑞的数据显示,2017年上半年,三四线楼市成交面积占全国商品房成交面积比例上升到75%,较2016年增长13个百分点。

  三四线城市持续去库存,也使得部分房企开始重新调整战略布局,加大对三四线城市的投入。以保利发展为例,该公司2017年新进入的24个城市中,超过90%以上是三四线城市,如徐州、芜湖、盐城,梅州等城市。具体城市占比上,保利在三四线城市的拓展面积和金额分别占比37%、18%。2015年,这一数字仅分别为15%和7%。

  新城控股(行情601155,诊股)和绿城中国也在近年来不断加大对三四线城市的投资,尤其是集中在长三角区域,在2017年新增土地中三四线城市占比中分别为62%、42%。

  另据中国指数研究院数据显示,2017年50家代表房企在三四线城市的拿地面积同比增长145%,楼面价同比增长53.9%。

  但自2018年下半年以来,受制于三四线城市的价格洼地优势衰退和需求的逐步疲软,房企纷纷把重心转回至一二线市场,导致三四线城市的整体供应量有所回落。

  来自克而瑞的数据显示,2018年,三四线城市成交量涨幅回落,其中汕头、三亚、漳州、香河、固安等城市下跌最为严重,同比去年同期降幅均在50%以上。2019年1 5月,三四线城市整体成交量同比降5%,环比降14%。

  另据调研机构数据显示,2018年全国流拍土地1654宗,其中位于三四线城市的达1264宗,同比增长36%。今年以来(截至5月20日),全国流拍的293宗土地中,82.2%位于三四线城市。

  而此前加码三四线城市的房企,也纷纷开始回归一二线。比如保利发展,2019年1 5月,该房企在一线、二线和三四线拿地金额分别为70亿元、208亿元和72亿元,分别占比20%、59%和21%,一二线占比高达79%。华创证券分析师袁豪表示,这是继保利2018年11月拿地转谨慎以来再次积极拓张,并且拿地城市以省会为主。另据天风证券(行情601162,诊股)数据显示,TOP100强房企2018年新增土储建面分布中,二线城市占比38%,三线城市占比58%;而2019年1 4月新增的土储建面中,二线城市占比提升至49%,三线城市下滑为45%。

  易居企业集团CEO丁祖昱指出,房企投资回归一二线,与其防守心态、防波动不无干系。当下,“因城施政、分类调控”突出,不同城市之间的市场分化继续再加剧,在三四线棚改热度衰退、需求被透支的情况下,企业投资出现了全局性的攻防转换趋势亦在情理之中。

  克而瑞表示,棚改退潮之下三四线危机逐渐放大,经济基础发达、房地产市场较好的准一线、核心二线城市以及核心城市周边的三四线是房企调结构、稳布局的首选。

  多元化拿地

  除了招拍挂,近年来不少房企亦通过收并购、旧改等方式,多渠道增加土地储备。

  克而瑞数据显示,2019年上半年,百强房企收并购地块成交幅数占到13%(按地块数量),其中电建、华远、合景泰富等企业1 6月的收并购比例均超过3成以上。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉时代周报记者,在招拍挂市场上拿地成本较高的情况下,通过并购也不失为一种较好的投资模式,而且通过股权并购的模式,可为企业获得较大的税收减免或优惠等。

  除了收并购,具有土地成本低、利润率高等特点的旧改,也成为房企纳储的重要方式之一。

  6月12日,经投票表决,时代中国确定为广州花都横潭村旧改项目合作企业,投资预算金额8亿元。此前3月,时代中国已陆续斥资46亿元、55亿元,分别拿下从化、番禺的旧改项目。南沙广隆村、增城官湖村、白云环滘村、天河程介西村等10多个旧改项目也被时代中国收纳其中。

  而近年几乎没在广州公开拿过地的星河湾,也在2017年进入到旧改领域。截至今年4月,星河湾洽谈且达成初步意向的旧改项目已有十几个。

  被业内称为“旧改专家”的佳兆业,截至2018年年末,该公司旧改项目共计119个,尚有约3005万平方米旧改项目尚未纳入土储(未实现供地,但已完成立项,历史旧改转化率高达80%以上),对应可售货值约为1.8亿元,旧改项目主要位于深圳、广州、中山市、惠州。2019 2020年,公司预计10个项目可实现供地,对应可售货值约1000亿元。

  一家国企中层告诉时代周报记者,大多数房企都愿意到一线去发展,但目前一线城市增量土地很少,所以只能通过旧改的方式去盘活存量土地。

关键词阅读:房企 二线城市 招拍挂 成交面积 战略趋同

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大重磅利好突至!深圳本地股要嗨?十大券商最新策略来了

2019-08-19 06:36:42来源:中国基金报

国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

价值15万元包裹 竟被快递员当垃圾销毁!还只赔300元?德邦快递回应

2019-08-19 06:41:22来源:央视财经

建设中国特色社会主义先行示范区 为什么是深圳?

2019-08-18 19:00:18来源:每日经济新闻

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

深圳建设先行示范区 八大看点解读

2019-08-19 02:35:36来源:证券时报

深圳再次被委以重任 接下来要干这些大事

2019-08-18 20:41:56来源:人民日报客户端

深交所发话!严厉打击不履行承诺、信披违规、财务造假等行为

2019-08-19 07:09:42来源:中国证券报

10元变4元,羊奶价格腰斩式下跌!羊入怪圈为哪般?

2019-08-19 06:43:38来源:央视财经

LPR新机制诞生 利率市场化改革踏入最后一公里

2019-08-19 07:28:52来源:上海证券报

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

地方经济半年“钱”景图 谁最会赚?谁最能花?

2019-08-19 07:27:23来源:上海证券报

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点