少卖近1亿张电影票 很多电影院可能活不过这个暑假

1评论 2019-07-09 06:27:32 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 易尚展示大赚16%方法免费分享

  眨眼间,2019年的进度条已走完一半。近日,内地电影市场交出的上半年成绩单,给炎炎盛夏带来了丝丝凉意。

  票房下滑、观影人次下降似乎都不令人意外,下滑幅度高达10.3%,较2018年上半年9亿的观影人次减少了近一亿人次,刺眼数据着实震惊业内外。惨淡的电影票房,让人揪心不已,也预示着电影院的日子过得日益艰难。

  “在全国银幕继续增加的大环境下,如果强片依然出现很大变数,那我们真正担心的是明年,会有更多影院真的活不下去。”一位影城经理曾忧心忡忡地告诉每日经济新闻记者。不止如此,甚至有业内人士直言,有些影城活不过2019年暑期档。

  银幕增长红利结束

  传统影院迎来“关门潮”

  2019上半年内地电影市场总票房311.7亿元,同比下滑2.7%;观影人次8.08亿,同比缩水超9000万……种种迹象表明,今年的电影市场很难用景气来形容。与之相伴的是,电影产业终端的电影院,日子过得很艰难。

  少卖近1亿张电影票,很多电影院可能活不过这个暑假

  图片来源:《2019上半年电影市场景气洞察》

  电影院进入“水逆”的直接体现是,今年上半年新增影院的数量和银幕数虽然在增加,但相比去年同期却在减少。《传媒行业2019年电影市场年中盘点——内容进步不及预期,电影市场蓄势待发》(以下简称《报告》)显示,截至2019上半年,全国有票房产出的影院数量达10771家,新开业影院722家,新增银幕4585块,同比均有下滑。不仅如此,《2019上半年电影市场景气洞察》报告显示,2019年上半年单银幕票房继续下滑至48.60万元,同比下滑15.5%。其中,前三大影投公司(万达、大地、横店)市占率合计超过21%,可见竞争力较差的小型影院仍在继续出清。

  一方面,影院收益下降;另一方面,优质内容更为稀缺。

  近日来,《八佰》《少年的你》《小小的愿望》等影片接连从2019暑期档撤退,给这个大众期待的档期蒙上了一层阴霾。“七八两个月,对部分影院而言生死攸关。”一位电影行业资深人士向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者悲观预计,有些中低端影院或许活不过这个“暑假”。

  其实,自去年开始,影院就出现了危机。拓普电影智库数据显示,2018年前10个月,倒闭或停业整改的影院已接近300家。影院关门潮是否会在今年加剧?“今年到明年肯定是影院的关门潮,虽然说这些比较悲观,但现在影院日子确实不太好过。”一家大型影城经理向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者直言。

  随着银幕增长红利期的结束,大量建成的传统影院终端,都面临着影院场均人次明显下降的困境,老牌影院尚且如何,更何况新建影院还得面临高额租金的现实。

  “对于入市比较早的大型影城来说,因为是自有物业,没有房租压力,或许能熬得下去。但对于那些有房租压力的新影城,我都算不出它们是怎样盈利的。”上述影城经理认为,低端影院被淘汰是必然的。

  “实力强的淘汰实力弱的”这是市场的必然规律,但对产业链下游的影院而言,也有无法掌控的因素,即影片质量。

  票房不敌进口片

  国产片“狼多肉少”

  来电影院的观众变少了,不全是影院的问题,还有来自供给方——电影本身的原因。

  《报告》显示,2019上半年,仅《流浪地球》与《复仇者联盟4》就吞下29%的票房和24%的观影人次。此外,《2019上半年电影市场景气洞察》则显示,今年上半年新上映影片242部,同比去年增加18部,但票房表现并不好。10亿量级影片总体减少了3部,共42部影片过亿,其中国产片总票房过亿数量不敌进口片,尤其在1~5亿之间的“腰部”影片数量较少。

  少卖近1亿张电影票,很多电影院可能活不过这个暑假

  图片来源:《2019上半年电影市场景气洞察》

  同时,据中国电影(行情600977,诊股)发行放映协会统计,截至今年6月30日,共有171部国产电影进入院线,超过去年同期的165部;然而2019上半年国产片票房只有148亿元,在总票房中占比47.5%,这也是近年来罕见的上半年国产片的总成绩输给了进口片的现象。

  “优质内容缺乏,是导致观影人次下降的原因之一。内容不够,观众必然会分流到网剧、视频、游戏等其他赛道。”一位影城经理向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,这不是影院的问题,而是需要整个电影行业做出改变。

  因此,提高国产影片的票房占比,刻不容缓。如今,国产电影供给多元化趋势日益明显,但电影院的上映周期与排片数量却依旧有限,难逃“狼多肉少”的情形,使得大部分影片无法充分释放票房能量,数以千部拿到龙标的电影无缘与观众见面,连“一日游”的机会都没有。

  有排片不一定有票房,但没排片就一定没票房,如何做出中国电影市场增量,摆在了所有电影人面前。在娱乐消费升级背景下,一种新的观影形式“移动电影院”应运而生。这个装在手机里的电影院,虽尚未发展成熟,但却让人看到了新兴影院所带来的创意火花。

  “我们与传统影院是差异化竞争,不是对手反而更趋于互补。”日前,移动电影院CEO高群耀表示,他希望移动电影院能成为中国电影增量的助力,填补目前电影市场上的两个空白,即80%中国人没有进过电影院的空白,以及80%以上国产电影没机会在院线放映的空白。

关键词阅读:电影票 电影院

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

2019-08-25 17:23:03来源:金融界网站

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

中国影史票房前三都是国产片,你最喜欢看哪部?

2019-08-22 14:34:47来源:金融界网站

万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

2019-08-22 08:09:02来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点